Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Часть восьмая. Тревожная

Как бы ни было хорошо и спокойно здесь, нас сопровождают постоянная тревога и ожидание дежурного созвона с родителями утром и вечером. Если звонит телефон вдруг днем, сердце стучит, что случилось? У свекра от нервного перенапряжения случился повторный инфаркт, переключились на время на тревоги о здоровье. Потом в больнице сказали: «Лекарств нет, лечить нечем, выписываем». В аптеках тоже ничего из его списка. Поэтому теперь он считается здоровым и вновь участвует в укреплении погреба наравне со всеми. Мои родители и мужа решили объединиться по территориальному принципу нахождения погреба, живут теперь все вместе в доме, оставшемся от моей бабушки. Пригодился, вот ведь папа был прав, когда не хотел его продавать.

В Краснодаре тоже летают вертолеты, иногда слышны звуки «как дома», потому что недалеко какая-то военная часть. Слава богу, у нас нет синдрома Краматорска, вовремя уехали (это современный термин, не знаю, кто придумал, означает, что человек нервно дергается при любых внезапных громких звуках). Чего не скажешь об оставшихся в городе жителях. Как они сами пишут о себе, люди ходят перебежками по городу с затравленными лицами, на которых застыл животный страх… То ли погибнуть от орудий, то ли не дождаться пенсий и дождаться полного конца продуктов в магазинах, то ли опять же стать жертвой отсутствия банального валидола…

Здесь тоже не сахар, людей такое количество, что возможность голодать от того, что долго ждать документ на временное убежище, а без него на работу не берут, нависает очень над многими. Если к этому прибавляются проблемы здоровья, то тоже все очень весело, медицинское обслуживание по страховому полису – опять же, только для людей со статусом временного убежища. Если ты пенсионер, и работать не в состоянии, то копай клад. Пенсия положена только на этапе получения вида на жительство и гражданства. Студенты не могут поступить в вузы, не имея на руках оригиналов своих аттестатов. Посредники берут бабки за помощь в оформлении документов, да иногда и кидают. Количество людей в очередях и перспектива жить в них при изнуряющей жаре ввергают в панику. Были давеча на специальном собрании для переселенцев из Украины, женщина рассказывала, что последние деньги потратила их семья (9 человек, между прочим) на разрешение на работу для дочери, а работодатель обманул, стал платить в два раза меньше, чем обещал, да и график работы оказался совсем не тот, - каждый день по 12 часов. А в разрешении указывается профессия, по которой можно работать, т.е. если хочешь на другую должность – делай новое разрешение. А еще разрешение на работу не дадут, если в миграционной карте при пересечении границы ты написал цель приезда «Частная», а не «Работа». Но всем на границе разъясняют, что раз вы беженцы, вам подходит как раз «Частная»… Если предложат выехать из России и вновь въехать, не ведитесь, могут не впустить, а новую миграционку можно заказать взамен старой (также, как если бы вы ее потеряли), и сделать там правильную отметку.

Сотрудников миграционных служб понять можно, в Краснодарский край приехали уже более 30 тысяч беженцев, а количество работников в нужных нам отделах осталось прежним. Они работают в чрезвычайном режиме, с 8 до 8, без выходных. Причем прием ведут не только сотрудники, а и в обязательном порядке начальники и заместители начальников служб. Они очень терпеливо и вежливо выслушивают и пытаются решить каждую конкретную проблему. Должностные лица на том самом собрании, которые, по всей видимости, были еще более высокие, даже один министр или замминистра края, тоже вели беседу очень лояльно. Хотя время от времени и проскакивал призыв воспользоваться программой переселения соотечественников и поехать устраивать свою судьбу куда-нибудь на Дальний Восток. Что же, их можно понять, рынок труда края может и не переварить 30 тысяч новых работников…

Видимо, такие собрания будут еще, потому как законодатели пытаются вносить на ходу изменения в старые законы, чтобы они удовлетворяли данной современной ситуации. Например, до сих пор не решен вопрос о комиссии по признанию человека носителем русского языка, об упрощенной процедуре получения гражданства носителями языка…

Чтобы приглушить тревожные мысли, а особенно они сильны в выходные дни, когда не занят сильно ходьбой с документами и по больницам, исследуем местные парки отдыха.

Приятным сюрпризом стал для нас субботний поход в парк им. Горького. Пошли утром просто погулять, посидеть на травке, а попали на огромный семейный пикник, проводимый Школой размечтателей «Матрешка». Они пригласили огромное количество партнеров, одни из которых выступили в роли спонсоров (все участвовали в лотерее, в конце праздника дарили призы), а другие проводили бесплатные мастер-классы прямо на травке. Мы с удовольствием поучаствовали в написании картины, прошли урок этикета поведения за столом, поиграли в настольные игры, порисовали на песке. Еще был аквагрим, музыкальный мастер-класс, уроки аэробики, конкурсы для семей. Очень интересная, насыщенная программа, что особенно приятно для нас, совершенно бесплатная.

Часть восьмая. Тревожная

Ангельские булки))

Мы видели и многие другие возможности, предоставляемые руководством города и общественными организациями, по бесплатному проведению интересного досуга для горожан. В том же парке Горького, к примеру, по выходным поет Казачий хор, оркестр играет классическую музыку. В парке 30-летия Победы, также по выходным, проводят занятия йогой. А прогулки пешком или на велосипеде в неограниченном количестве в условиях, приближенным к санаторным, обеспечивает Ботанический сад (или как его тут еще называют, дендрарий). Огромное количество высоченных сосен делают воздух прозрачным. Территория большая, ухоженная, с хорошими дорожками.

Еще мы побывали в Чистяковской роще. Она тоже огромна. Включает в себя  разнообразные зоны отдыха – пешеходные зоны с буйной растительностью, памятники погибшим в Афганистане и жителям Краснодара–узникам концлагерей, парк аттракционов, веревочный парк, антивандальные тренажеры, стену для скалолазания, открытый кинотеатр, концертную сцену. Не все, конечно, бесплатно, особенно нас не порадовали цены на аттракционы, 150-200 рублей за 3-5 минут удовольствия для ребенка – это уже не такое уж удовольствие для родителей. По средам, правда, социальный день, около семи аттракционов по 50 рублей. Наряду с повсеместными, есть некоторые очень интересные аттракционы, например, паровозик, который ездит по сельскому подворью, где есть все - и хата с людьми, и хлев с животными, и прудик, и печь, и забор, и беседка, - большая территория с большим количеством персонажей и декораций. Такой себе хутор близ Диканьки. И ничего, не уничтожают москали украинскую культуру, ни санкций тебе, ни презрения… скукотаJ. Есть здесь прикольная радио-станция «Казак-FM», там вообще около трети песен, которые крутят, - на украинском языке. Толерантность – она такая…

Часть восьмая. Тревожная

Памятник погибшим в Афганистане, парк Горького

Многое уже всё равно, понятно, что война постановочная и почему-то декорации ездят прямо между зрителями, неожиданно оказавшись с очень острыми углами. Передвижение декораций в определенное место сопровождается взрывами и смертями зрителей. Остальные зрители в шоке, бегут из зрительного зала, либо застыли неподвижно, боясь пошевелиться и надеясь, что в их сторону зала декорации не поедут. Оказавшихся рядом с декорациями и выживших актеры мажут желто-синей краской и передвигаются дальше. И зрителям в краске даже совершенно не стыдно от того, что их запачкали, несмотря на то, что в программке было указано, что это – знак поражения. Ведь, несмотря на то, что их считают тупоголовым быдлом, ничего не понимающим в современном искусстве ведения спектакля, они догадываются, что будущее этого театра совершенно не зависит от того, сколько сегодня зрителей покрасят желто-синей краской. Спектакль окончится и только шаривари в конце покажет, кто под какой маской прятался и какую роль играл. Беда только в том, что для многих зрителей этот спектакль станет последним…

Часть восьмая. Тревожная

Памятник краснодарцам-узникам концлагерей

Потому тревога… И остается постить цитаты йогов о том, что «беспокойство не устраняет завтрашних проблем, но забирает сегодняшний покой», «спокойствие создает порядок в мире» и прочие… Выйдя из зрительного зала, хочется кричать всем зрителям: «Выходите оттуда немедленно!». Но кто-то думает, что он не зритель, а на самом деле актер, причем героического жанра, и покидать сейчас зрительный зал – позор, вдруг по сценарию близок его звездный час? Кто-то этот билет купил на последние деньги (а чтобы выйти же тоже платить надо, ага), кто-то просто не верит в жизнь вне зрительного зала, кто-то слышал о ней, но его там никто не ждет, и страшно, и вообще… привычно тут… И кажется, что выйдя из привычного, ты станешь более беспомощным, чем среди взрывающихся декораций… Это только кажется?