Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

КРЕМЕНСКОЙ ЛЕС

Свою родословную Кременской лес ведет с давних времен, когда стеной стояли по Дону и его притокам девственные боры. Есть свиде­тельства, что при Петре I здесь заготовлялась древесина для кораблей молодого российского флота. Позднее кинулись выкачивать из лесов неслыханные прибыли лесопромышленники и местные помещики. За сотню лет огонь и топор высветлили дремучую чащобу. Леса по Дону и его притокам сохранились только отдельными островами. Один ив них и есть Кременской.

До 1879 года лесные массивы, находящиеся на территории нынешне­го Кременского лесозаготовительного хозяйства, были в ведении Юж­ных военных поселений. Об этом напоминают сохранившиеся в наро­де названия: Генеральская просека, урочище Шпильвоин, Солдатский хутор и другие. В 1879 году эти леса передали Министерству государ­ственных имуществ. Одновременно образовалось Новоглуховское лес­ничество (до ликвидации военных поселений слобода Кременная име­новалась Новоглуховом). Входили в него так называемые казенные лес­ные дачи.

В настоящее время площадь Кременского леса 35 400 гектаром. Сплошным зеленым массивом раскинулся он по левому берегу Северского Донца. Протяженность его с запада на восток 35 километров, с севера на юг — 30 километров. Это последняя лесная зона юга Украины. За ней начинаются степи.

Кажется, искони стоят Кременские леса. А между тем из тридцати с лишним тысяч гектаров двадцать одна тысяча — свыше 60 процен­тов — засажена человеком. Старожилы еще помнят, каким бичом дли здешних мест были песчаные бури. Когда начинали дуть весенне-лет­ние суховеи, вокруг Кременной и Рубежного поднимались в воздух огромные тучи пыли, закрывавшие солнце. Песком засыпало плодород­ные земли. Леса тогда были только в пойме Донца и не могли защитить людей от стихии. Нужно было создать зеленый барьер на верхней пес­чаной террасе реки.

Вот почему окрестные крестьяне из военных поселений начали зани­маться посадкой леса на подвижных песках. Выходили сажать деревья целыми семьями и хуторами. Есть в Кременском лесу своеобразный маленький музей — Белоусова садка. Сосны протянули к солнцу свои вершины. Это первые деревья, посаженные здесь руками человека сто двадцать лет тому назад. Уже не помнят люди, кто такой был Белоусов, а садка его стоит — высокая, с красноватыми, опаленными временем стволами.

И все же в дореволюционный период посадки велись в ограничен­ных размерах. Подлинно научный размах приобрели работы по выра­щиванию лесов на придонцовых песках только в советские годы. Там, где ветер наметал когда-то песчаные холмы, стоят сосновые рощи. С 1918 года лесная площадь увеличена более чем в три раза.

...Светлая поляна словно промережена аккуратными рядами зеле­ных ростков. Даже не ростков, а росточков — такие они крохотные. Просто не верится, что из таких малюток-саженцев вырастут когда-то стройные гиганты.

Только за последние годы Кременской лес значительно расширился. В том заслуга работников Кременского лесозаготовительного хозяйст­ва и прежде всего директора В.И.Оберто. За самоотверженную ра­боту по выращиванию леса были награждены орденом Ленина звенье­вая Кременского лесничества А. И. Найденова и орденом Трудового Красного Знамени — звеньевая Новокраснянского лесничества А. Ф. Зема.

Сейчас проводятся опыты по совместному выращиванию в сухих борах хвойных и лиственных пород.

Сосна занимает более шестидесятипяти процентов всей лесной пло­щади, главным образом песчаную террасу Донца. А в пойме реки растут дуб, ясень, ольха, тополь, осина, береза, липа. Кременчане покажут вам замечательную дубовую рощу на окраине города. Ей около 240 лет. В ней стоят дубы в пять обхватов.

Пятнадцать тысяч гектаров лесной площади принадлежит охот­ничьему хозяйству. Но редко вспугнет тишину звук выстрела. Охота запрещена. Разрешается (по лицензиям) единичный отстрел некоторых видов животных.

...Хрустнул в чаще валежник. Заколыхалась ветка осины. Мелькнуло за стволами рыжеватое пятно, еще и еще — и на поляну выбежало стройное животное. Секунду стоит на тонких грациозных ножках, чут­ко прядет лопушками-ушками и снова скрывается в чаще.

Европейская косуля — маленький быстрый олень — давно живет в этих местах. Лет пятьдесят назад пришло сюда небольшое стадо из Славяногорских угодий, а сейчас оно разрослось почти до пяти тысяч голов.

Вы можете увидеть и лесного богатыря — сохатого. Тяжелая горбо­носая голова с толстыми лопатообразными рогами, массивное тулови­ще, густая бурая шерсть. Самки и молодые лоси сбиваются в небольшие стада, взрослые самцы большую часть года бродят в одиночестве и лишь осенью, в брачный период, сходятся на поединки с соперниками, На местах таких «дуэлей», рассказывают лесники, бывают поваленные деревья. Брачные поединки иногда заканчиваются убийством одного из сражающихся.

Появились лоси в Кременском лесу сравнительно недавно. В 1957 го­ду забрела в эти места пара из Воронежской области. Теперь их уже более шестидесяти.

В 1961 году завезли сюда пятнистых оленей, а в 1962-м — благородных. Новое место подошло животным. Число их увеличилось вдвое.

Одна из особенностей Кременского леса — обилие озер. Они удивительно живописны. Глаз не оторвешь от поэтических заводей, порос­ших камышом, от белых островков кувшинок на зеленоватой воде, от задумчивых верб. И названия у озер поэтичные: Белое, Камышеватое...

Озер и болот на территории леса около 200. Они и создают благо­приятные условия для жизни многих редких зверей.

Видео черепаха и норка на озере Перева в Кременском лесу

Большой интерес представляет выхухоль — маленькая, но очень ценимая за свой великолепный мех, который, однако, и виноват в том, что зверек усиленно истреблялся. Уцелел он только в некоторых районах, притом в очень небольших количествах.

Еще в тридцатых годах были предприняты меры к восстановлению выхухоли. Речные и озерные заводи Кременского леса стали местом ее разведения в естественных условиях.

Многообразен животный мир Кременского леса. Наряду с редкими видами зверей населяют его и обычные обитатели наших лесов: лиси­цы, зайцы, барсуки, белки.

Подняв голову, присмотревшись, вы непременно увидите белку сре­ди деревьев. Вот она, юркая проказница, прыгает с ветки на ветку или грызет сосновые шишки. Семена хвойных деревьев, орехи, желуди — любимая ее пища.

Из дальневосточных краев попала в Кременской лес енотовидная собака. Ее родина — Приморье. Но в здешних местах она хорошо ак­климатизировалась.

Много чудес открывается летом под зелеными сводами леса. Но прекрасен, загадочен лес и зимой. В роскошном белом уборе стоят де­ревья. Кажется, все спит. Но если внимательно взглянешь под ноги, всмотришься в снежный покров на земле, поймешь: нет, жизнь про­должается!

Во все стороны протянулись по поляне узорчатые цепочки: мелкие и широкие, простые и закрученные, словно кто-то водил хоровод. Вот отпечатки чьих-то маленьких быстрых лапок. Лесник моментально уз­нает: пробежала куница! А это норка шмыгнула, а там крался хорь. Много бывает в Кременском лесу ценного пушного зверя.

На вес золота куний и норковый мех. Эти маленькие зверьки очень кровожадны. Особенно достается от них мирным лесным обитателям в голодное зимнее время. Как черная молния, нападает на жертву куни­ца. Чуть зазевается какая птичка — вмиг окажется в цепких когтях.

В трудное время человек приходит на помощь лесным обитателям. Часто можно встретить в лесу стожки с сеном — кормушки для оленей. Зверей подкармливают. На полях расставлены солонцы — корытца с солью.

Приходится подкармливать зимой и птичье население. В эту пору оно заметно редеет. Зато весной и летом не умолкает в тенистых ро­щах разноголосый хор. Певчих птиц здесь множество. Тысячи гнездо­вий вьют на озерах дикие утки. В изобилии водятся куропатки. Но не только природа хранит в лесу тайны. Лес — это и зеленая книга истории. Как гордые стражи, стоят вековые деревья — безмолв­ные свидетели протекавших когда-то событий. Заговори они — и мы услышали бы не одну захватывающую повесть. О чем шумит листва? Может быть, о суровых испытаниях военных лет, о жестоких сраже­ниях, гремевших когда-то в прибрежных донецких лесах?

В 1918 году в Кременском лесу базировались партизанские отряды, действовашие против немецко-петлюровских войск. А в период Великой Отечественной войны, в 1941 — 1943 годах, лес был местом распо­ложения и боевых действий партизанского отряда «Грозный» под командованием Я. И. Сиворонова. Здесь также дислоцировались Краснолиманский, Славянский и другие партизанские отряды.

Время еще не стерло следы минувших боев. Из-за деревьев и видны белокаменные здания дома отдыха «Кременное» — старейшей донецкой здравницы. Кажется, ничто не напоминает здесь о войне. Но в годы войны в корпусах дома отдыха размещался госпиталь. По этим лесным местам, вдоль берега Донца, проходила линия нашей обороны. Здесь в 1943 году насмерть стояли против врага гвардейцы минометного полка 78-й стрелковой дивизии. Вон там, покажут вам старожилы, находился командный пункт.

Никогда не вянут цветы на братской могиле у центрального корпу­са дома отдыха. Здесь похоронено около ста офицеров и солдат, павших в сражении.

В Кременском лесу не ведутся промышленные рубки деревьев. Но польза, которую он приносит, и без этого огромна. Известно, какую большую климатическую и водорегулирующую роль играет лес в при­роде. Недаром говорят: лес — это вода, вода — это урожай. Ну а в засушливом донецком крае значение такого леса, как Кременской, особенно велико.

 Сфера туризма в Кременском районе, известном своими обширными и многолетними лесами, на сегодня остается слаборазвитой. В районе проводится энергичная работа по поиску инвестиций для создания новых объектов рекреационно-туристического направления, курортно-оздоровительного комплекса областного значения, а также обустройства центра олимпийской подготовки