Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

АЗОВСКОЕ МОРЕ - жемчужина Донбасса

Врезанное в глубь великой Русской равнины, Азовское море предстает перед глазами в скромной оправе степных просторов. И справоч­ник деловито информирует: в длину оно тянется лишь на триста во­семьдесят километров, в ширину — на двести. Невелики и другие его показатели. Чаша Азовского моря — самого мелководного на земном шаре — вмещает триста двадцать кубических километров воды. Средняя глубина его равна восьми метрам, наиболь­шая — четырнадцати. Всего с четырех-пятиэтажный дом.

Однако по своему богатству Азовское море подлинная жемчужина. Это море двух стран — России и Украины — издавна окрестили рыбным, и его продукция поступала во все  республики Союза. Действительно, богатыми уловами славилось Северное море, однако Азовское его превосходило, а по сравнению с Черным оно представлялось рыбным Клондайком, чудесным рогом изобилия. Урожайность одного гектара Азовского в двадцать пять раз больше чем урожайность гектара Черного!

АЗОВСКОЕ МОРЕ - жемчужина Донбасса

Здесь живут десятки и десятки видов рыб. Азовское стадо осетро­вых занимало второе место в мире (после Каспийского). Красные по­роды — белуга и севрюга, а также знаменитый судак, сарган и азовский калкан, сазан, рыбец, вобла — чего только нет в Азовском море! В благоприятный год уловы морской и речной рыбы составляли там примерно три миллиона центнеров.

Почему такой высокой плотности достигало подводное население неказистого внешне Азовского моря? Чем вызвана подобная привязанность?

По мнению ихтиологов, рыбе пришелся по вкусу теплый мелковод­ный бассейн. Солнечные лучи не проникают сквозь взбаламученную воду до самого дна, потому-то там плохо произрастают вездесущие водоросли.

Две крупные реки — Дон и Кубань («мелюзга» вроде Миуса, Берди, Лозоватки в счет не идут) сбрасывают весной обильный паводок, насыщенный взвешенными частицами. Рыбное богатство Азовского моря зависит от триады — малой прозрачности, малой глубины и малой со­лености.

С этой триадой связана вторая — равномерная соленость, равномерная температура, равномерно распределенная органика, щедро приносимая Доном и Кубанью в размере пятнадцати тысяч тонн ежегодно. Ветры хорошо перемешивают водную толщу, перемешивают теплые и холодные слои, так что никто из обитателей моря не остается в обиде.

Прибавим еще одно важное обстоятельство: рыба тяготеет к этому водоему потому, что природа позаботилась создать в низовьях его рек чудесную пойму, заливаемую вешними водами, превратила ее в вели­колепные нерестилища, места размножения.

Чрезвычайно важна малая соленость моря: девять с половиной—де­сять с половиной промиль (один промиль — это грамм солей, раство­ренный в тысяче граммов морской воды). Юное поколение рыб весьма чувствительно к изменению солености, особенно если она повышается. Достаточно, чтобы она увеличилась на какую-нибудь половину или один промиль, и площадь нагула значительно сокращается.

За последние годы произошли изменения в режиме стока рек. Здо­ровье Азовского моря внушает серьезную тревогу: маловодье! Но ведь Азовское непосредственно связано с Черным и, значит, с Атлантикой. Поды у него должно быть вдоволь — подливает щедрый сосед. Подливать-то подливает, но это не та вода, которую жаждет Азовское. Соле­ной — сколько угодно, но ему потребна пресная, речная. Точней, эта вода нужна не морю, а его постоянным жителям — обильным стаям рыб. Ученые озабочены тем, как помочь морю, не дать ему переродиться, сохранить рыбу. Уже существует несколько проектов реконструкции Азовского моря. Один из них наиболее реален — сооружение в Керченском проливе гидроузла.