Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Фауна Донбасса

На территории Донбасса обитает около 50 видов млекопитающих, около 300 видов птиц, 6 видов амфибий, 10 видов пресмыкающихся.

Часто встречая серую ворону, грача или сороку, мы настолько привыкли к ним, что не замечаем этих птиц. Между тем они так же, как и обыкновенные пустельга, галка, черный коршун, перепел, являются старожилами нашего края. Несмотря на окультуренность ландшафта эти птицы остаются относительно многочисленными. Они как бы со­здают фон для других птиц — более редких и интересных, подчерки­вают их малочисленность и тем самым словно предупреждают челове­ка — береги их.

Особенно заметна на этом фоне европейская дрофа — тоже старо­жил Донбасса, ныне почти исчезнувший и требующий нашей особой заботы. Уничтожая в огромных количествах семена сорняков, мыше­видных грызунов, вредных насекомых, дрофа давно заслужила уваже­ние человека. Известный русский ученый профессор И. Я. Шевырев говорил, что дрофы, как полезнейшие в сельском хозяйстве, «должны почитаться у нас не меньше, чем священная птица ибис у древних египтян...» Кроме того, дрофа интересна своими повадками, особен­ностями.

Дрофята в Донбассе выводятся в разное время (в зависимости от времени кладки), чаще в июне. Едва подсохнув, птенцы начинают бе­гать. Мать привязана к ним до самопожертвования. Нанося своим сильным клювом частые, сильные удары, дрофа нередко забивает на­смерть неосторожно приблизившихся к выводку лис, бродячих кошек, может серьезно ранить охотничью собаку. Дрофа стремится как мож­но быстрее увести выводок от гнезда и перевести его в заросли бурья­на, кукурузы, высокие хлеба. Иногда самка уходит с выводком в не­высокую траву. Здесь дрофята отлично прячутся, затаиваясь, а рослая мать издали зорко просматривает местность. Заметив что-либо подо­зрительное, она прежде всего прячет детей, а затем ложится сама, про­должая пристально наблюдать за приближающимся врагом. В критический момент мать быстро вскакивает, довольно искусно изображая раненую или больную: прихрамывает, приволакивает крыло, уводя противника от затаившихся дрофят. И только убедившись, что пресле­дователь сбит с толку, дрофа тяжело взлетает.

Дроф повсеместно стало меньше из-за массового браконьерства в царской России. При осенней гололедице птиц истребляли целыми табунками, не сделав при этом ни одного выстрела. Дело в том, что у дроф нет кобчиковой железы, и они не могут, как большинство птиц, смазывать жиром свои перья. Поэтому осенью, в дождливую погоду, дрофы сильно намокают и при первом же заморозке после дождя перья их смерзаются, образуя сплошной ледяной панцирь. Огромные степ­ные великаны теряют способность летать, бегать и невольно становят­ся такими беспомощными, что их можно без труда загонять во двор.

В 1919 году один из первых советских декретов — о сохранении и сбережении охотничьей фауны — защитил дроф. Охота на них повсе­местно запрещена. Однако нет-нет и находится «любитель», который, случайно подняв дрофу на перепелиной охоте, не сумев сдержать се­бя, «салютует» улетающей птице из стволов своего ружья. Конечно, свалить такого великана мелкой дробью нельзя, но раненая птица мо­жет впоследствии погибнуть.

Сейчас дрофы встречаются в основном в заповедной Стрелецкой степи и тщательно охраняются.

Интересный факт зафиксирован в Донецкой области - поедание лягушками крыс.

Но человек заботится не только о сохранении фауны, а и о ее обо­гащении. В последнее время на территории Донбасса появилось мно­го новоселов. Одни из них искусственно акклиматизированы челове­ком, другие переселяются сами.

К числу искусственно акклиматизированных животных следует отнести прежде всего завезенную с Алтая белку-телеутку, нутрию, уссу­рийскую енотовидную собаку, выхухоля и др.

Когда-то области естественного обитания енотовидной собаки ограничивались только Амуро-Уссурийским районом. Да и там это жи­вотное встречалось не всюду. С 1929 по 1957 год в Советском Союзе началась его массовая акклиматизация. На территории 76 областей, краев и республик нашей страны было выпущено свыше 9000 особой енотовидной собаки. Однако пушистые новоселы прижились далеко не везде. Так, например, все попытки заселения ею южных областей Си­бири окончились полной неудачей. Также неудачной была попытка акклиматизировать енотовидных собак в горах Средней Азии. А вот в Донбассе далекий уссурийский гость прижился отлично. Правда, для этого енотовидной собаке пришлось изменить некоторым своим при­вычкам. Живущие на территории Донбасса собаки в зимний период не впадают в спячку.

Новоселы за последние годы зарегистрированы и в Азовском мо­ре. Это удивительная рыба тригла-пини или морской петух. Она дер­жится у дна на песчаных участках и не столько плавает, сколько ходит.

Мы знаем, что выражение «нем, как рыба» безнадежно устарело. Что же касается морских петухов, то они едва ли не самые разговор­чивые, если не сказать — болтливые рыбы в мире. Ведь большинство рыб издает звуки только по очень уважительной причине — при испу­ге или нападении, реже — при охране икры. Триглы же разговорчивы едва ли не круглые сутки. Одни из них издают пугающие стенания и вздохи, другие имитируют протяжный разбойничий свист.

Морские петухи (иногда их неправильно называют летучими рыб­ками) обитают в Мраморном, Черном, Средиземном морях. В связи с изменением солености Азовского моря в последние годы тригла-пини прибыла на поселение сюда.

Осваивают Азовское море и дельфины.