Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Насекомые и грызуны Донбасса

По данным Организации по вопросам сельского хозяйства и продо­вольствия при ООН, мировые потери зерна только от вредных насеко­мых и грызунов составляют ежегодно 33 млн. тонн. Этого хватило бы, чтобы прокормить 150 млн. человек.

Армия вредителей могуча, разноплеменна и обладает огромными «резервами». Видное место в этой армии занимают мышевидные гры­зуны и насекомые. Скорость размножения последних просто порази­тельна. Например, потомство одной тли, если бы оно все выжило, за один год смогло бы покрыть сплошным слоем всю нашу планету. Хле­бом, съеденным в 1924 году насекомым-вредителем озимой совкой, можно было нагрузить железнодорожный состав длиной в 100 км. А безобидный на вид луговой мотылек в 1929 году съел... стоимость Днепрогэса.

Кроме того, тысячи тонн урожая уносят четвероногие враги. На земле обитает немногим меньше 3000 видов грызунов. На территории нашей страны — более 140 видов.

Мышевидные грызуны разбойничают практически повсеместно. В районах лесозащитных насаждений они вырывают и поедают семена многих древесных и кустарниковых пород, повреждают и уничтожают всходы обгрызают кору на молодых деревьях и кустарниках. Полевки повреждают плодовые деревья, особенно молодые, с нежной корой. Зимой, без труда передвигаясь под снегом в поисках пищи, полевки поселяются в молодых садах и начинают усердно грызть кору. Их злодея­ние обнаруживается только весной, когда стает снег и когда деревья спасти уже невозможно. За сутки одна полевка съедает свежей зеленой травы или зерна до 50 граммов — то есть вдвое больше своего веса. Настоящим бедствием для человека являются и суслики. Всю зиму они спят в своих глубоких норах. А весной поля оглашаются их разбойничьим пересвистом. За лето одна семья сусликов успевает съесть до 16 килограммов стеблей культурных злаков и золотистых пшеничных зерен. Кроме того, суслики повреждают и молодые всходы де­ревьев.

В поле много и других видов грызунов: хомяки и хомячки, разные виды мышей, серая, черная и водяная крыса. Большинство из них являются активными переносчиками опасных инфекционных заболеваний: туляремии, чумы, холеры и др. Конечно, человек не может примириться с этим. Разработаны карантинные, агротехнические, химические, физические, механические и другие методы борьбы с вредителями. Лю­ди научились с ними бороться, прибегая к помощи пернатых и четве­роногих друзей. Из 133 видов существующих на планете сов в Донбассе — восемь. Из этих 8 видов только несколь­ко: домовой сыч, болотная и ушастая совы, неясыть да изредка филин встречаются круглогодично. Почти все наши совы — заядлые мышело­вы. Учеными было исследовано около 20 ООО пищевых проб разных сов из 210 различных пунктов Украины. В них оказались остатки около 47 ООО млекопитающих, почти исключительно — грызунов.

В годы активного нашествия грызунов совы не только днюют и но­чуют на полях, но и особенно интенсивно размножаются. В 1914 году одно из гнезд последний птенец покинул 7 января. Даже самые малень­кие из сов приносят большую пользу человеку. К примеру, домовой сыч в среднем за год съедает около 500 грызунов. Кроме того, он, как и многие другие совы, продолжает ловить грызунов, будучи сытым, про запас. Если учесть, что одна серая полевка уничтожает 1 кг зерна, вы­ходит, что маленький сычик сохраняет за лето 500 кг зерна. А ведь за­частую в когтистые лапки «пернатой кошки» попадают грызуны по­крупнее: хомяки, суслики и даже амбарные крысы.

В Италии сычей нередко держат в домах. Они исправно ловят мы­шей, успешно уничтожают различных улиток и насекомых в садах и виноградниках. Конечно, дело хозяина — держать сычей в доме или нет. Но неприязнь к сычам и тем более преследование их неоправданы.

Очень полезной для сельского и лесного хозяйства Донбасса явля­ются болотная и ушастая совы. Болотная сова на территории Донбасса заселяет не только искусственные насаждения, но и «островки» кустар­ника в степи, заломы бурьяна. К сожалению, этот некогда распрост­раненный гнездящийся вид птиц нашего края, как и ушастая сова, практически истреблен человеком. А ведь в годы обилия грызунов в пищеварительных трактах болотных сов удавалось одновременно обна­руживать остатки 15 полевок.

Один из самых крупных представителей «пернатых кошек» — фи­лин. Весной, летом и даже осенью он истребляет в больших количествах не только хомяков, сусликов и мелких мышевидных грызунов, но и серых или амбарных крыс.

Хотя совы в искусстве ловить грызунов превосходят дневных хищ­ных птиц, последние также заслужили внимание и заботу человека. Семья канюка, например, истребляет за лето свыше 1000 различных мы­шевидных вредителей, сберегая не меньше 500 кг зерна. Осенью канюк улетает в теплые края. И словно для подмены на боевом посту, из да­лекого Заполярья в Донбасс прилетает его ближайший родственник мохноногий канюк или зимняк. По данным ученых, он съедает еще больше мышевидных грызунов.

Большую помощь человеку в борьбе с грызунами оказывают самые многочисленные представители хищных птиц Донбасса — пустельги. Одна пара этих птиц в день приносит в гнездо с выводком свыше 10—15 различных грызунов, среди которых суслики, хомяки, серые крысы.

Большую пользу приносят пернатые, которые кормятся стаями. Гнездящаяся на косах и островах Азовского моря крупная серебри­стая чайка охотно поедает саранчовых, свекловичного долгоносика, лу­гового мотылька, жука-кузьку и других насекомых — вредителей пшеницы, кукурузы, сахарной свеклы, помидоров. По самым скромным подсчетам за весенне-летний период (то есть за 100—120 дней) чайки вылавливают не менее 200 000 сусликов, крыс, мышей, хомяков, сбере­гая тем самым сотни тонн зерна!

Гораздо менее известна широкому кругу любителей природы Донбасса землеройка — животное, внешне похожее на мышь. Правда, в отличие от последней, у землеройки длинная мордочка с вытянутым в хоботок подвижным рыльцем. Размеры землероек различны. Землеройка Черского весит не более 3 граммов и является самым крохотным млекопитающим на нашей планете. Не намного превосходит ее кро­шечная бурозубка. Вес ее — 6 граммов.

Эти крохотные животные практически постоянно находятся в дви­жении, в извечном поиске добычи. К тому же землеройки отличаются завидной храбростью. Они первыми бросаются на добычу и почти всегда выходят победителями. В лесах, садах, полях круглый год бес пощадно расправляются они с насекомыми, улитками, мышами, полевками. Землеройка — отчаянная обжора. Она съедает за сутки пищи в два, а то и в три раза больше, чем весит сама.

Большую помощь человеку-труженику оказывают оба вида хорь­ков, обитающих на территории Донбасса. Лишь в возра­сте двух-трех месяцев молодые хори довольствуются различными на­секомыми, улитками, червями, ящерицами, лягушками. Окрепнув же, они объявляют беспощадную и непримиримую борьбу всей разноплеменной армии грызунов, от мала до велика, круглый год. Когда хорь выкармливает свой выводок, в его норе находят остатки более пяти­десяти полевок, сусликов, хомяков.

Почти не уступает хорькам по своим бойцовским качествам ласка. Гибкое, юркое, весом не более 100 граммов тело позволяет ей прони­кать в норы грызунов. Убивает она их гораздо больше, чем может съесть (более 40 в день). За год одна ласка уничтожает до 4000 вреди­телей сельского хозяйства.

Активно истребляют грызунов лисы.

Конечно, и хорьки, и ласки, и лисицы не безгрешны перед челове­ком. Иногда утащат цыпленка или загрызут курицу. Хищники остают­ся хищниками. И все же польза, которую они приносят, истребляя различных грызунов, несравненно больше.

К числу полезных диких животных принадлежит и домовитый крот. В меню этого неутомимого подземного охотника преобладают беспозвоночные, обитающие в почве: личинки майских, навозных жуков, мед­ведок, улиток, различных проволочников.

Извечными врагами наших врагов являются горностай, барсук, еж, летучая мышь, о которой следует рассказать особо.

На территории Советского Союза обитает 39 видов летучих мышей из них 12 видов отмечены в пределах Донбасса. В старину летучие мы­ши пользовались дурной славой. Считалось, что они нападают на лю­дей, вцепляются в волосы, выцарапывают глаза, пьют кровь. На абсо­лютном большинстве старинных гравюр, изображавших ад, есть летучие мыши. Очевидно, отношение к ним человека объясняется некоторы­ми «странностями» этих животных: они ведут ночной образ жизни, в спокойном состоянии висят вниз головой.

Однако эти животные приносят человеку огромную помощь. Они уничтожают вредных насекомых тогда, когда те недоступны для наших дневных помощников. Эти летающие млекопитающие истребляют ма­лярийных комаров, майских и мраморных хрущей, золотистых бронзо­вок, совок, усачей, свекловичных и других долгоносиков, бражников, печально знаменитого жука-кузьку и многих, многих других вредных насекомых. Летучие мыши были и остаются их врагами.

Таков многочисленный отряд друзей человека. Встречая их, пожа­луйста, и относитесь к ним, как к друзьям, — заботливо и бережно.