Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Змеи Донецкой области

На территории Донбасса встречается два вида ядовитых змей: обыкновенная и степная гадюка. Наиболее крупная из них — обыкно­венная. Длина ее иногда достигает 80 см. Кожа размыто-коричневого или серо-голубого цвета. Голова треугольной формы. От глаз к уголкам рта тянутся темные полосы. Глаза змеи красного цвета с вертикальным зрачком. Наиболее характерным отличительным признаком ее является зигзагообразный темно-бурый рисунок на спине и такого же цвета не­большие пятна по бокам.

Однако туристам следует иметь в виду, что хоть и крайне редко, но встречаются экземпляры обыкновенных гадюк буровато-золотистого или черного цвета, без типичного для гадюк четкого рисунка зигзага на спине. Первых туристы могут принять за безвредных медянок, а вторых — за ужей. Это тем более опасно, что обыкновенная гадюка встречается на туристских маршрутах: в районе Славяногорска, Крас­ного Лимана, по берегам Северского Донца.

Степная гадюка почти не отличается от обыкновенной, разве толь­ко поменьше — до 60 см, но встречается гораздо чаще. Наиболее веро­ятные места встреч со степной гадюкой — степные участки, поросшие типчаком, шалфеем, ковылем, тысячелистником или песчаные участки, поросшие различными видами осок.

В природных условиях обе гадюки никогда не нападают на челове­ка первыми. Из-за плохого зрения и слуха гадюка замечает надвигаю­щуюся фигуру человека только в нескольких шагах от себя. Молние­носно развернувшись, змея ищет укрытие. Если оно не найдено, а тень неумолимо надвигается, змея меняет тактику и бесстрашно поворачива­ется навстречу опасности. Словно в каком-то истерическом приступе она мотает головой, подскакивает — как бы «обстреливает» окружаю­щее пространство. Кусает змея, когда человек возьмет ее в руки или наступит.

Яд обыкновенной и степной гадюк действует главным образом на кровеносную систему. И хотя укусы этих змей не часто заканчиваются смертельным исходом, печальным последствием является омертвление тканей. Чаще всего обыкновенная и степная гадюки жалят в кисти или пальцы рук, а также в стопы ног, гораздо реже — в икры. Пере­численные участки тела сравнительно далеко расположены от жизнен­но важных центров мозга. Это дает возможность, пусть за очень ко­роткий срок (как правило, в месте укуса поражающее действие яда на­чинается через 3 — 7 минут), принять меры.

Необходимо человека, укушенного змеей, срочно доставить в бли­жайшую больницу или в медпункт. Змею надо убить и показать врачу. Это поможет ему правильно выбрать противоядную сыворотку.

Так как яд попадает в почки, нужно принимать различные мочегон­ные препараты и пить как можно больше безалкогольной жидкости — бульон, молоко, чай.

Нельзя ни в коем случае прикладывать к месту укуса сырую зем­лю или паутину, как делают некоторые. Действие яда не ослабляется, а из земли в ранку могут попасть бактерии столбняка или газовой ган­грены. Нельзя смачивать рану бензином, керосином, прижигать карболовой и другими кислотами. Совершенно бессмысленно и опасно прикладывать к месту укуса раскаленные монеты или пылающие голо­вешки из костра.

При укусе ядовитой змеи необходимо избегать всего, что может усилить кровообращение. Употребление алкогольных напитков расши­ряет кровеносные сосуды и яд быстрее распространяется в организме. Пострадавшему нежелательно самому добираться до стоянки или мед­пункта, а тем более бежать или ехать на велосипеде.

Некоторые предлагают рассекать ранку и высасывать яд ртом. Это не поможет пострадавшему. Не рекомендуется также накладывать жгу­ты из эластичных тканей, веревок, марлевых бинтов. Они практически бесполезны, т. к. продвижение яда этим не задерживается.

Но несмотря на то, что змеи доставляют иногда человеку неприят­ности, не стоит забывать о той огромной пользе, которую они приносят, поедая множество вредных насекомых и мышевидных грызунов. Да и укус змеи — самозащита, а не нападение.