Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

НА ПРИВАЛЕ

Остановка делается за 2—3 часа до темноты. Два-три человека ищут место для бивака.

Обычно это более или менее ровная площадка, расположенная близко от воды, желательно проточной. Неподалеку должен быть лес или заросли кустарника, которые обеспечат хворостом для костра. Во­ду легко обнаружить по характеру растительности. Вблизи от воды растут осина, ольха, ивы, тополи, кустарниковые ивы. Стоит взобраться на возвышенное место и осмотреться, в окружающем разнообразии леса можно заметить ярко-зеленые полоски ивовых и тополевых зарослей вдоль рек и ручьев, вокруг водоемов. В степи водоемы и источники расположены в пониженных местах — балках, лощинах, подах. Если, сверху осматривая балку, вы увидите темно-зеленую полоску камыша или реже — рогоза, значит вода близко. Там, где на поверхность про­бивается родник, растут осоки, камыши, сохранились более густые кус­ты свидины и шиповника.

Если приходится довольствоваться водой из реки или болота, то можно сделать очень легко и быстро «казацкий колодец». Для этого выбирают в 3 — 5 м от уреза воды на песчаном месте площадку и выка­пывают яму 60X60 см. Как только вода начнет просачиваться, дно не­много углубляют и зачищают стенки ямы. Сначала вода будет грязная и мутная. Ведром или кружкой мутную воду вычерпывают. Затем ожи­дают, пока ямка наполнится, и вычерпывают снова. После третьего-четвертого вычерпывания яма наполнится холодной и чистой водой, кото­рую можно пить даже без предварительного кипячения. Слой почвы и песка профильтровал воду.

Палатку всегда ставят входом на восток или на юг, чтобы солнеч­ные лучи попадали внутрь, сушили и согревали. Весной, зимой или осенью палатки располагают в местах, укрытых от ветра. Никогда их не ставят под деревьями.

В местах, где надоедают мошки и комары, палатки лучше разме­щать на открытом месте, которое продувается ветром.

Помните, что в хвойном лесу всегда теплее, чем в лист­венном.

Если площадка, выбираемая под бивак, заросла осоками, среди ко­торых встречается ситник, шлемник, окопник, чистец, паслен сладко-горький (с красными ягодами), череда трехраздельная, лапчатки, то па­латки следует отнести повыше, так как здесь неглубоко залегают грун­товые воды и под днищем палатки может выступить вода.

У нас в степной зоне лучшей площадкой считается такая, на которой растут таволга, кровохлебка, клевер горный, подмаренник, типчак, по­лынь. Они растут в местах, где грунтовые воды залегают на значитель­ной глубине.

Участки, заросшие тысячелистником, полынью, пижмой, всегда пред­почтительнее для лагеря, так как сильный запах этих растений отпуги­вает многих насекомых.

Установка палатки. Выбранное место очищают от камней, комьев земли, сухих веток. Под палатку ровным слоем настилают сухую тра­ву, сухие листья или сосновый лапник. Чтобы отпугнуть грызунов, к подстилке добавляют несколько веток чернокорня лекарственного. За­пах этого растения мыши не переносят.

В поставленной палатке, после ее оборудования, вешают листья и стебли свежей полыни, запах которой отпугивает мошек, комаров. Как только они начинают подсыхать, их заменяют свежими. За несколько дней палатка и одежда пропитываются запахом полыни и это в какой-то мере будет спасать от насекомых в походе.

Костер. Разжечь костер не только надо уметь, надо знать и породы деревьев, которые предпочтительны для походного костра. Лучше всего брать березовые, кленовые или ясеневые дрова. Они никогда не тре­щат и не дают искр. Сосновые ветви и пни горят хорошо и дают много тепла, но сильно дымят и закапчивают посуду.

Для разжигания костра берут смолистую березовую бересту. На ночь в костер нужно положить несколько сосновых или дубовых пней, которые долго горят.

Палочку для размешивания пищи в ведре или котле лучше всего вы­строгать из орешника, липы или ивы. Они не дают запаха. Шампуры для шашлыков следует готовить из прямых побегов кизила, свидины, орешника, степной вишни, терна. Они не придают пище неприятного привкуса и не сгибаются при нагревании. Из этих же пород деревьев и кустарников выбирают палки для перекладины над костром, на ко­торую вешают ведро, котел, чайник.

Если наловленная вечером рыба израсходована не вся, можно закоптить ее над углями из вишневых, яблоневых, грушевых, боярыншиковых, черемуховых дров, дым которых не придает копченым продук­там горьковатого привкуса. Мясо лучше всего коптить над костром из ольховых дров. Если нужных дров нет, то берут дубовые, вязовые, кле­новые или ясеневые дрова, но подбрасывают на угли листья иван-чая, дубровки, сныти, гравилата, шалфея. В их листьях много летучих ве­ществ, которые придают копчениям своеобразные запахи.

Оставляя место привала, необходимо убрать после себя, мусор за­копать. Остатки еды не закапывайте, а положите где-нибудь под ку­стом. Ими лакомятся обитатели леса, луга, степи. Костер засыпают землей. Лагерное оборудование, которое заготовлено на месте, акку­ратно складывают на видном месте, чтобы им воспользовались другие туристы.