Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

ПИТАНИЕ В ПОХОДЕ

Настроение, состояние здоровья и работоспособность ту­риста в пути в значительной мере обусловливается режимом питания.

Являясь одним из основных источников энергии человека, пища должна содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных солей и воды. В походах тратится много энер­гии, поэтому калорийность суточного рациона должна превышать нор­мы для людей, не занимающихся физическим трудом. В суточный ра­цион туриста следует вводить не менее одного грамма белка на кило­грамм веса тела, столько же жиров и в пять раз больше углеводов, т. е. при весе в 70 килограммов турист должен потреблять в сутки 70—100 граммов белка, столько же жира и 500—800 граммов углеводов.

Калорийность суточного рациона должна зависеть от сложности маршрута. Так, в несложном путешествии в суточном рационе питания туриста должно содержаться 3500 калорий, а если вы готовитесь в по­ход повышенной категории сложности — до 4000 калорий (по Ю. Штюрмеру).

В походе же выходного дня расчет продуктов лучше всего вести ис­ходя из предварительно составленного меню и числа участников.

Набор продуктов обычно зависит от конкретных условий похода — его сложности и продолжительности, времени года, вида туризма.

Так, например, в длительном походе в условиях малонаселенной местности запасаться продуктами нужно исходя из средней нормы в день на одного человека, помножив эту цифру на количество туристов в группе и дней путешествия. Причем к полученному количеству ре­комендуется добавить на всякие непредвиденные обстоятельства 15 — 20 процентов к рассчитанному весу.

Собираясь в поход, предусмотрите, в каких населенных пунктах вы будете пополнять запасы продовольствия, сколько и каких продуктов вам необходимо взять с собой.

При наборе продуктов для любого путешествия помните золотое правило туриста: продукты должны быть высококалорийными, зани­мать мало места, иметь длительный срок хранения, а главное — быть легкими.

Пополнить запас продуктов и разнообразить рацион туриста на маршруте можно за счет сбора всевозможных ягод, грибов и съедобных дикорастущих растений. В водных походах, а также в пеших путеше­ствиях вдоль рек и водоемов рацион питания вы можете разнообразить свежей рыбой. Рыбу можно поджарить, приготовить из нее вкусную уху, а при обильной рыбалке на короткий срок сохранить свежей, предварительно подсолив ее или подвергнув непродолжительному горячему копчению у костра.

Несколько иначе выглядит набор продуктов в лыжных путешестви­ях, в которых вес рюкзака иной раз играет решающую роль. Для об­легчения веса сокращается количество продуктов, а недостающая кало­рийность рациона восполняется за счет большего, по сравнению с ле­том, количества жиров (сало свиное, масло, сухие сливки).

Очень важно уметь создать в походе правильный режим приема жидкости. Организм туриста при больших физических нагрузках, вы­сокой температуре и сухости воздуха расходует до пяти литров воды в сутки. Необходимо позаботиться о правильном восполнении жидко­сти в организме, ни в коем случае не уступая желанию пить где взду­мается и сколько захочется. Это не утоляет жажду, а прежде всего вредно действует на сердце, повышает потливость.

Рекомендуется во время завтрака, обеда и ужина принимать жид­кость, полностью утоляя жажду. Лучше, если это будет горячий чай, подкисленные ягодами или фруктовыми экстрактами напитки (1—2 ложки на флягу воды). Во время движения и на малых привалах следу­ет избегать пить. Жажду необходимо утолить полосканием рта и гор­тани водой. На больших привалах можно выпить небольшими глотками 1 — 2 стакана воды. В пути можно сосать леденцы, сухой чернослив или небольшой кусочек соли, которые устраняют сухость во рту.

Помните, что правильно организованное питание в пути и соблю­дение строгого питьевого режима — важное условие успешного про­хождения маршрута.