Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

ВЕШЕНЬКИ

Вешенька весенняя. Когда деревья полностью распустят свою листву, а почва покроется обильной и сочной травой, вдруг как-то внезапно на старых пнях, на стволах деревьев или на валежнике появятся одно­бокие, ворончатые, грязно-белого цвета грибы. Появляются они в мае и продолжают расти до конца июля. Шляпка у этой вешеньки бывает 15 см, мутно-белая, глянцевая, после дождей в глубокой воронке долго удерживается вода. Пластинки густые и мелкие, чуть-чуть светлее шляпки, дугообразные и слишком далеко уходят на ножку. На ножке может быть от трех до тридцати шляпок, расположенных одна выше другой. Гриб очень жесткий, особенно ножка. Видимо, потому ее и не употребляют в пищу. Запах резкий немного неприятный, но при отваривании он исчезает. В приготовленном виде очень вкусные. Можно солить, мариновать, жарить свежими.

Вешенька обыкновенная появляется в начале июня и встречается до конца октября на всей территории Донбасса во всех лесах. Она прихо­дит на смену вешеньке весенней. Растет на пнях и стволах деревьев, как все ее собратья. Иногда забирается так высоко, что приходится подниматься на дерево или сбивать ее длинной палкой.

Шляпка гриба белая, без воронки, гладкая, сухая, с толстой мякотью, диаметр 10 см. Пластинки белые и опускаются низко на ножку. Ножка массивная, белая, выше разветвляется на множество ножек, которые венчаются шляпкой. Употребляют в пищу молодые грибки. Старые становятся жесткими, подобно трутовикам.

Вешенька осенняя растет поздно осенью, когда начинаются замороз­ки. Чаще встречается на ивах, тале, ракитах, осокорях, которые растут обычно в поймах рек. Грибы, прихваченные морозом, сохраняются све­жими до самой весны и не теряют своего вкуса. Их можно собирать всю зиму. При морозах они сначала смерзаются, затем влага выветри­вается из них и грибы становятся мягкими, со слегка сморщенными ша­почками.

Шляпка в диаметре до 15 см, без воронки. У молодых грибов она черная с синеватым оттенком, позже темно-серая, гладкая, иногда с белым налетом на поверхности шляпки — это ее покрывает белый спо­ровый порошок. Пластинки белые, опускаются низко на ножку. Ножка массивная, разветвляется на множество ножек, которые заканчиваются шляпками. Шляпок на одной ножке бывает от десяти до сорока. Запах и вкус напоминают соки тех деревьев, на которых растут грибы. Го­товить можно во всех видах.