Архивы публикаций
Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

РЯДОВКИ

Рядовки близки к сыроежкам. У них тоже ножки ровные, прямые, на них нет кольца. Разница в том, что сыроежки хрупки и их шляпки и ножки могут крошиться. Зато у рядовок ножки волокнистые, делятся на продольные нити. Шляпки также делятся на нити, но только радиально, вдоль пластинок. Рядовки прочные, их хорошо мариновать, солить.

РЯДОВКИ

Рядовку серую мало кто знает из грибников-любителей. По его внешнему виду не скажешь, что он съедобный. И все-таки гриб можно готовить во всех видах.

Растет он на всей территории Донбасса во всяких лесах с июня до ноября. Шляпка до 15 см, колокольчатая, потом полу раскидистая с бу­горком в центре и тоненьким подогнутым краем. Она темно-серая или пепельно-серая с опускающимися от центра к краю шляпки ворсинка­ми. Пластинки белые, у старого гриба серые или серо-желтоватые, ши­рокие, редкие, водянистые, дугообразно отходят от ножки к краю шляп­ки. Дуга обращена наружу. Ножка высотой 6—10, в диаметре 1 — 2 см, ровная, цилиндричная, белая, плотная, ворсистая. Мякоть белая с при­ятным запахом и сладковатым вкусом.

Рядовка майская растет во всех лесах на Донецком кряже с апреля до сентября. Шляпка ее бывает 12—15 см, колокольчатая, выпуклая, с очень подогнутым краем, потом раскидистая, бледно-желтая, желтая или желто-серая. Пластинки белые, узкие, тонкие, дугообразные. Мя­коть белая или бледно-желтая, толстая, хрупкая, с приятным запахом. Ножка высотой 6—8, в диаметре 1—2 см, бледно-желтая, слегка согну­та, плотная. Готовить можно во всех видах.

Зеленушка любит песчаный грунт и потому растет обычно в пойме Северского Донца с сентября до ноября. Я встречал их в Славяногорске, в Рубежном, в районе Луганской ГРЭС и у станицы Луган­ской.

Шляпка зеленушки в диаметре бывает 8 — 10 см, подобна колоколу, потом раскидистая и даже плоская. В мокрую погоду липкая, край во­локнистый, подогнутый. Поверхность шляпки желто-зеленая или жел­тая. Жители перечисленных выше городов называют эти грибы «жел­тушками». Пластинки густые, широкие, одного цвета со шляпкой. Нож­ка короткая, раздутая, потом вытягивается в ровную, светло-зеленая или немного светлее шапочки. Мякоть имеет зеленоватый или желто­ватый оттенок, приятный запах, сладковатый, но вяжущий вкус. Готовить можно во всех видах. Мякоть белая, приятная на вкус, со слабым землянистым запахом.

Рядовка ядовитая — двойник рядовки серой. У ядовитой шляпка та­кая же серая с бугорком в центре, как и у серой. Пластинки у них почти одинаковые. Диаметр шляпки бывает 8—10 см, колокольчатая, потом выпукло-раскидистая, стального или пепельно-бурого цвета, волокнистая, шероховатая. Край шляпки подогнутый, растрепанный, с трещинами. Пластинки белые или мутно-белые, позже бледно-желтые, широкие, густые, у ножки заканчиваются зубком. Ножка высотой 6-8, в диаметре 1—3 см, белая, ниже мутно-белая, внизу утолщена. Мякоть белая, пахнет мукой.