РЯДОВКИ
Рядовки близки к сыроежкам. У них тоже ножки ровные, прямые, на них нет кольца. Разница в том, что сыроежки хрупки и их шляпки и ножки могут крошиться. Зато у рядовок ножки волокнистые, делятся на продольные нити. Шляпки также делятся на нити, но только радиально, вдоль пластинок. Рядовки прочные, их хорошо мариновать, солить.
Рядовку серую мало кто знает из грибников-любителей. По его внешнему виду не скажешь, что он съедобный. И все-таки гриб можно готовить во всех видах.
Растет он на всей территории Донбасса во всяких лесах с июня до ноября. Шляпка до
Рядовка майская растет во всех лесах на Донецком кряже с апреля до сентября. Шляпка ее бывает 12—15 см, колокольчатая, выпуклая, с очень подогнутым краем, потом раскидистая, бледно-желтая, желтая или желто-серая. Пластинки белые, узкие, тонкие, дугообразные. Мякоть белая или бледно-желтая, толстая, хрупкая, с приятным запахом. Ножка высотой 6—8, в диаметре 1—2 см, бледно-желтая, слегка согнута, плотная. Готовить можно во всех видах.
Зеленушка любит песчаный грунт и потому растет обычно в пойме Северского Донца с сентября до ноября. Я встречал их в Славяногорске, в Рубежном, в районе Луганской ГРЭС и у станицы Луганской.
Шляпка зеленушки в диаметре бывает 8 —
Рядовка ядовитая — двойник рядовки серой. У ядовитой шляпка такая же серая с бугорком в центре, как и у серой. Пластинки у них почти одинаковые. Диаметр шляпки бывает 8—10 см, колокольчатая, потом выпукло-раскидистая, стального или пепельно-бурого цвета, волокнистая, шероховатая. Край шляпки подогнутый, растрепанный, с трещинами. Пластинки белые или мутно-белые, позже бледно-желтые, широкие, густые, у ножки заканчиваются зубком. Ножка высотой 6-8, в диаметре 1—3 см, белая, ниже мутно-белая, внизу утолщена. Мякоть белая, пахнет мукой.