Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

СЫРОЕЖКИ

Сыроежек в последнее время микологи насчитывают 60 видов. В Донбассе можно найти около 25. Все они очень похожи друг на друга, хрупкие, без колец, ворончатые. Отличаются окраской, размерами, вку­сом и запахом.

Особенно богата сыроежками пойма Северского Донца. Летом пос­ле дождей на песчанистых местах можно встретить сразу более десят­ка видов. Многие сборщики пренебрегают этими грибами из-за их хрупкости. К тому же рядом с сыроежками всегда растут другие грибы и грибники предпочитают брать более прочные и вкусные.

СЫРОЕЖКИ

Сыроежка зеленая встречается во всех лесах Донбасса с июня до октября, обычно на южных склонах балок, где изредка растут дубы сквозь кроны которых проглядывает солнце. Всегда прячется под лист­вой. Шляпка серовато-зеленая, полукруглая, затем раскидистая и в конце приобретает форму воронки, диаметр 10—15 см. Пластинки белые, чистые, широкие, наружу дугообразные, неплотные, у ножки за­канчиваются зубком, на их поверхности иногда имеются ржавые пят­на. Ножка высотой 8—10, а в диаметре 2 — 3 см, белая, пушистая, хруп­кая, суховатая. Запах приятный, вкус сладковатый. В литературе отме­чается как ценный гриб. Можно готовить во всех видах.

Сыроежка пищевая встречается в смешанных и лиственных лесах Донбасса, в травянистых местах и просто на почве, усыпанной старой прошлогодней листвой. Чаще всего растет в более густых лесах с июня до октября. Под листвой не прячется. Диаметр шляпки 10 см. Сначала она плоско-выпуклая, затем ворончатая, бледно-красноватая, в середине немного темнее, край ее тупой, верхняя кожица очень тонкая, в дожд­ливую погоду слегка покрыта слизью. Пластинки белые, тонкие, хруп­кие, осыпаются даже от самого слабого прикосновения пальцев, иногда па них имеются ржавые пятна. Ножка цилиндрична, белая, высотой бывает 5—7, а в диаметре 1 — 2 см. Мякоть белая, на вид такая же, как и у сыроежки зеленой. Без особого запаха, вкус ореховый. Готовить можно во всех видах.

Сыроежка красная почти ничем не отличается от сыроежки зеленой. Растет в смешанных и лиственных лесах с июня до сентября. Шляпка достигает 15 см, темно-красная, с неглубокой воронкой. Пластинки бе­лые, широкие, зубком заходят на ножку, иногда со ржавыми пятнами. Ножка белая, цилиндрическая, высотой до 15—18, а в диаметре 2—3 см. Мякоть в шляпке и в ножке взбитая, словно сердцевина подсолнуха. У свежих грибов запах приятный, вкус сладковатый. Если грибы высох­нут, то запах их становится резким, свойственным только этой сыроеж­ке. Готовить можно во всех видах.

Сыроежка желтая встречается только в пойме Северского Донца, в лиственных и смешанных лесах с июня до сентября. Шляпка ее быва­ет до 8 см, желтая, с неглубокой воронкой, хрупкая. Пластинки светло­-желтые, приросшие к ножке. Ножка высотой 8 — 10, а в диаметре 1 — 2 см, белая, пустотелая. Готовить можно во всех видах.

Сыроежка сине-желтая — самая распространенная на Донецком кряже в лесных массивах Тореза, Снежного, Красного Луча, Антрацита. Растет с июня до сентября. Шляпка сине-желтая или мутно-белая с си­неватым оттенком, диаметр 8 — 12 см. Сначала она полукруглая, потом имеет неглубокую воронку. Пластинки белые, густые, у ножки закруглены, иногда на пластинках бывают ржавые пятна. Ножка 5 — 7, а в  диаметре 2 — 2,5 см, белая, ровная. Мякоть творогообразная, хрупкая, с неуловимым запахом, сладкая на вкус. Можно готовить во всех видах.

Сыроежка остроедкая встречается в сосновых лесах, произрастающих у Северского Донца, с июля до октября. Шляпка ее достигнет 12 см, выпуклая, позже с небольшим углублением, пурпурно-красная, с фиолетовым оттенком. Пластинки узкие, густые, желтоватые. Ножка розоватая или лиловая, гладкая, высотой 8 — 10, а в диаметре 2 — 2,5 см, Мякоть упругая и очень едкая. Едят эти грибы только солеными. Перед засолом обязательно кипятят или ошпаривают кипятком, сливая затем воду.

Сыроежка зеленоватая обычно встречается с июня до октября в сме­шанных лесах поймы Северского Донца. Шляпка в диаметре достигает 8 см, нежно-зеленая или зеленовато-желтоватая, гладкая, глянцевая. Эту сыроежку можно легко перепутать с бледной поганкой, так как цвет их, когда грибы еще молодые, совершенно одинаковый. Разница между этими грибами в том, что у бледной поганки имеется кольцо и мешочек у основания ножки, у сыроежки их нет. Пластинки белые, ши­рокие, негустые. Ножка высотой 7, а в диаметре 1 — 1,5 см, ровная, бе­лая, гладкая. Запах приятный, вкус сладковатый. Готовить можно во всех видах.