Архивы публикаций
Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

ШАМПИНЬОНЫ ИЛИ ПЕЧЕРИЦЫ

Это одни из лучших донбасских грибов.

Обычно в справочниках фигурирует всего три вида шампиньонов, в Донбассе же встречается пять видов.

Жарить печерицы можно без предварительного кипячения, на расти­тельном и, еще лучше, на сливочном масле. Употреблять в пищу можно даже старые грибы, когда они уже имеют черные пластинки. Конечно, тогда они выглядят не очень привлекательными, но вкус их не меняется.

Молодые шампиньоны можно сварить, посолив их по вкусу. Затем удалить воду и выложить грибы в тарелку, добавить сливочное масло. Шампиньоны можно и сушить.

Шампиньон

Шампиньон полевой никогда не встречается в поле. Растет с начала июня и по ноябрь на всей территории Донбасса в негустых лесах, на окраинах рощ, где искусственно унавоженная земля или была стоянка скота.

Мясистые шляпки в диаметре достигают 20 см, белые, матовые, гладкие. Пластинки сначала белые, затем бледно-розовые, розовые и у старого гриба становятся черными. Пленка, закрывающая пластинки, толстая и долго сохраняется, затем прорывается и превращается в ши­рокое кольцо. Ножка цилиндричная, монолитная, позже пустотелая. В высоту достигает 15, а в диаметре 3 см.

Шампиньон огородный можно встретить на буграх, в балках и всю­ду, где имеется трава. Он может появиться даже близ жилых домов, в городских парках и возле огородов. Растет он на всей территории Дон­басса с начала августа и до конца ноября.

Шампиньон огородный растет приземистым, чуть ли не касается краями шляпки земли. Шляпка белая, гладкая, матовая, диаметром 15 см. Пластинки сразу нежно-розовые, потом становятся розовыми, темно-розовыми и в конце — черными. Шляпка у молодого гриба круг­лая, потом полукруглая, а у зрелого гриба почти плоская. На ножке имеется кольцо. Ножка высотой 5—6, а в диаметре 2 см. Мякоть белая, ближе к пластинкам — розоватого оттенка. Способ приготовления - обычный.

Белый ядовитый шампиньон. Вот что пишет о нем Катарина Бикерих-Штоль — автор «Карманной книги о важнейших грибах», изданной в 1965 г. в Берлине: «Средний гриб с белой шляпкой имеет утолщенную базу. Шляпка круглая, как колокол, потом плоская. Пластинки сначала белые, потом розоватые, у старого гриба коричневые, темно-коричневые. Запах карболовый, вкус неприятный. Ядовитый, вызывает остановку пищеварения. Растет в парках, по краям дорог от июня до октября».

Все так. Остается только добавить, что этот шампиньон не отличается ни формой, ни размерами от огородного. Если он случайно попал к вам в корзинку, то вы можете узнать его по запаху. А разрезав гриб на воздухе, вы увидите, что мякоть его желтеет.

Встречается белый ядовитый шампиньон в основном у дорог, в парках, на газонах, на бульварах, но не часто. В поле, в лесах почти не встречается.

Серый ядовитый шампиньон. В справочнике Катарины Бикернх-Штоль о нем рассказывается следующее: «Средний до маленького, с серыми мелкими чешуйками на поверхности шапочки, со слабым кар­боловым запахом. Ядовитый, растет в лиственных лесах».

Этот шампиньон встречается в лиственных лесах на всей террито­рии Донбасса с июня до ноября. Диаметр шляпки 8—12 см, полукруг­лая, потом плоско-раскидистая. Серая, ворсистая. Пластинки серо-розовые, густые, узкие. Пленка, закрывающая пластинки, мутно-белая, почти серая, долго сохраняется в натянутом виде, затем повисает на ножке в виде широкого растрепанного кольца, как у мухоморов. Нож­ка высотой 15, а в диаметре 1,5 см. У старого гриба она пустотелая, такого же цвета, как и шляпка.

Гриб очень хрупкий. Жители Донбасса ошибочно принимают его за мухомор.