Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Дорога из Домбая в Архыз

Сегодня погода нам сделала настоящий подарок. Сегодня весь день дождь. В чем же подарок? В том, что сегодня у нас транзитный день – мы переезжаем из Домбая в Архыз.

Позавтракали рисовым супом, собрали вещи - и в путь. На часах начало 11. Прощальные взгляды на бегающие подъемники. Вчера мы на них катались. Приятные воспоминания, но небо затянуто облаками, и сегодня при всем желании повторить вчерашний поход не получится – погода не та.

Дорога из Домбая до Архыза проходит через Тебердинский заповедник. Этой дорогой мы ехали в Домбай.

В 5 километрах от поселка установлен указатель на какие-то там озера. Паркуемся и идем посмотреть. До озер оказывается несколько километров – далеко. Зато река Теберда в красивом разливе рядом. Очень красивый разлив очень чистой воды. Делаем несколько фото, я отснимал целый видеоролик.

Дальше по дороге у нас водопад, вход на который 100 с каждой пары ушей. Надеемся, что из-за дождя деньги собирать будет не кому. Но нет, постовые на посту. Ладно, на этом покидаем Тебердинский заповедник.

Трасса, по которой нам предстоит ехать, вся из себя Теберда. Вдоль трассы несет свои светлые воды вода Теберда, поселки, которые мы проезжаем, называются Теберда, Нижняя Теберда, Верхняя Теберда и Новая Теберда. Главная особенность этой дороги – мечети. В каждом поселке по мечети, церквей не видно. Мне впервые приходится ездить по настолько «правоверным» местам. Хотя, если честно, я пока не подъезжал к мечети до того момента, что мог различить на верхушке полумесяц, не мог сказать – не церковь ли это. Архитектура идентична, минаретов нет. Одна из мечетей даже покрыта сверху золотом, как купол церкви.

Ехать приходится очень внимательно – дорога сильно извивается, а на дорогу часто выходят коровы, перекрыв проезжую часть. Здесь вообще очень много коров, лошадей, овец. Счет скота ведется на тысячи. Широкая долина, образованная рекой, это сплошной луг – пастбище, чем и пользуются местные жители.

В одном из Тебердинских поселков на горе есть остатки небольшого храма. Если ударится в справки, то можно найти следующую информацию об этой церквушке:

Сентинский храм (карач.-балк. Сынты клиса) — христианский храм, возведённый в первой половине X века на территории современной Карачаево-Черкесии. Расположен на отроге горного хребта на левом берегу Теберды, в окрестностях современного карачаевского аула Нижняя Теберда (ранее Сенты, карач.-балк. Сынты), в 18 км южнее города Карачаевск. Здание сложено из блоков песчаника на известковом растворе. На стенах сохранились следы фресок XI века. Длина здания без апсиды составляет 8 м и равна его ширине, высота от пола до пяты купола — 10 м. Во второй половине XIX века возле храма был построен православный женский Спасско-Преображенский монастырь, разрушенный в годы советской власти. Насельницы монастыря реконструировали храм, исказив его первоначальную форму. Рядом с Сентинским храмом расположен каменный мавзолей, также датируемый X веком, предположительно предназначенный для захоронения высших священнических чинов — уникальная для Северного Кавказа постройка.

Решаем заехать и подняться к нему. Сворачиваем в приблизительном направлении. Похоже, раньше под храмом был монастырь, который переделали в детский дом, а сейчас пришел в полный упадок, и половина зданий вообще завалилась. Оставляем машину и начинаем поиск дороги на гору. После дождя земля очень скользкая и грязная. Грунт здесь настолько пропитался влагой, что лужи стоят прям в траве.

В общем прямой дороги к этому 1000-летнему чуду мы не нашли, точнее тропа уходит, но после дождя подняться из-за скользоты по ней нет возможности. Попробовали подъехать к храму на машине по окружной дороге, делающей большой крюк. Дорога размыта и для моего тягача не проходима. ОК. Оставляем эту достопримечательность на будущее и лучшую погоду. Зато нашли очень красивый водопад.

Дорога из Домбая в Архыз

До городского округа Карачаевск доехали в начале первого. Сделали остановку возле местного рынка. Нахожу мясные ряды, и слюна просто начинает капать, как у собаки. У всех висят огромные куски вяленного мяса, домашнего махана и прочих прелестей. Даже не решаюсь спросить цены. Зато у меня продавцы все и сразу решаются спросить, чего я желаю.

А желаю я костей для собаки. Спрос порождает предложение в виде цифры – за 50 рублей забираешь?

- Что забираю? – не понял я.

- Ну кости для собаки за 50 рублей забираешь?

- Это сколько костей?

- Да все забирай.

- Все то все, а где их увидеть то хоть все? Там 1-2 кг?

- Не, вон пакет целый стоит. Забираешь?

- Конечно.

В пакете костей оказалось наверно килограмм 6-7. Причем кости еще вполне с мясом.

Рядом продают яблоки. Почем? – 50.

Иду дальше, у других по 70-90. Возвращаюсь к 50.

- Хотели найти дешевле? Дешевле чем у меня нет.

- Да денег у нас мало, поэтому и смотрю где почем. Килограмм пожалуйста.

Взвешивает 1 кг яблок и дает еще одно большое яблоко в подарок. Совершенно непривычный для меня рынок.

Едем дальше через центр Карачаевска. Люди здесь живут небогато. Машины – ВАЗы, многие еще советских годов выпуска. Многоэтажные дома обшарпаны. Шика и блеска не видно. Единственное запомнившееся здание – главная мечеть. Красивое бело-зеленое здание с высокими минаретами. Предлагаю спутникам посетить, но не нахожу желающих и едем далее.

В городе Карачаевске сливаются две большие реки – голубоводая чистая Теберда и мутноводая грязная Кубань. С автомобильного моста отлично виден водораздел при слиянии рек, но остановиться здесь нельзя, поэтому заснять чудо невозможно. Дальше Кубань несет уже мутные воды.

За городом находим родник. Решаем запастить водой. Возле родника еще 2 автомобилиста набирают воду. Разговаривают на непонятном мне языке. Спрашиваю – Вода, наверно, хорошая? На меня смотрят непонимающе. То ли у меня непонятный акцент, то ли не понимают, как вода может быть плохая. В общем, русского слова я от них так и не услышал.

Дальше упираемся в ремонт дороги. Лица ремонтников совсем не славянские, такое впечатление, что Китай взял дорожный подряд. В голову приходит мысль – мы в 1000 км от дома, здесь люди разговариваю на другом языке, имеют другую религию и нравы, абсолютно другую внешность и это все Россия. При этом никаких проблем у нас здесь нет. В Орле, Волгограде и Великом Новгороде я получал больше негатива на ровном месте. А здесь даже комфортно.

Дорога идет вдоль реки Кубань с одной стороны и горного хребта с другой. На горном хребте установлены две параллельные плиты размерами 10 на 15 метров, в середине которых сделана прорезь и в этой щели виден горящий вечный огонь. Все это установлено на высоте метров 50. Ступеней наверх нет. Внизу под этим мемориалом большое здание в виде бункера – это музей обороны горных перевалов Кавказа в годы ВОВ. Рядом установлена пушка и еще один Вечный огонь. К сожалению, дождь не дал полюбоваться этим нестандартным мемориалом.

Дальше дорога уходит на Черкеск, а мы поворачиваем на Архыз, проезжаем туннель под горой – не длинный, метров 50, но первый, который нам попался на Кавказе. Самое интересное то, что выехали мы совсем в другом мире. Вокруг невысокие горы и зеленые луга. Дорога просматривается на километры вперед. Такого давно не видел. Проезжаем два населенных пункта. Заправили 12 л. топлива. Заправиться удалось только на н-ной заправке, на других карты мастер и виза не принимают. Дизтопливо стоит 31.6 р.

За населенными пунктами дорога идет между покрытыми густым лесом холмистыми горами. В населенных пунктах преобладают православные храмы. Из домов вдоль дороги торгуют грибами, ягодами, форелью и медом. С другой стороны тоннеля такого не было.

Проезжаем большую обсерваторию. Вдоль дороги много знаков «место для стоянки», но все стоянки сделаны в виде асфальтной площадки. От дождя укрыться негде. А дождь продолжается.

Не доезжая до Архыза десяток километров, упираемся в труднопроходимое препятствие – огромную отару овец. Слово огромное здесь ключевое. Отара растянулась на полкилометра по трассе. Счет овец идет на тысячи. С трудом пересекаем все это живое море бестолковых животных, которые так и норовят попасть под колеса.

И вот он Архыз. Если, въезжая в Домбай, ты понимаешь, что это огромный курорт, состоящий из гостиниц и кафешек, то Архыз – это большое село. Немного напоминает карпатские села.

По городу с центральной дороги съезжать не желательно – можно утонуть в грязи. Но на центральной дороге палатку не поставишь. Съезжаем возле завода по производству минеральных вод «Архыз» вправо, проезжаем по гравийкам, объезжая грязевые дороги, до окраины поселка. Здесь строят несколько домов. Выхожу под дождь узнать – где можно стать с палаткой. - Да где хочешь становись. Можешь на соседнем плане стать – там хозяина нет. Потом строители пообщались на своем языке и выдали вердикт на русском – едь направо, направо …. поднимаешь шлагбаум и заезжаешь во двор. Проезжай в дальний конец двора и там на травке под соснами становись. Это наш дом.

ОК. Спасибо добрые люди. Находим названый дом, загоняем машину, обедаем, пишу эту статью, закончился дождь, растягиваем тент, начинаем готовить ужин. Из костей, купленных в Карачаевске, выбираем ребрышки и некрупные мясные кости, делаем из них бульон и варим вкуснейший фасолевый суп.

Пришел хозяин поместья - пообщались. У него тоже есть сослуживцы в Харькове и Днепропетровске. Он очень волнуется за ситуацию в Украине, не поймет, как Киев может воевать со своим народом и почему Россия не заступается. Этот вопрос многим на Кавказе не понятен.

Пообщались, пригласил переночевать в доме – там теплее, а здесь сыро. Отказался – мы так привыкли. Но за гостеприимство - спасибо. Начал уточнять завтрашний маршрут и выяснилось, что чтобы попасть к Софийским озерам или водопадам нужно 7 км ехать машиной. Я думал все эти достопримечательности рядом с Архызом. Ошибся. Попробовал пробить дорогу через интернет – интернет здесь никакой. Ладно, будем решать эту проблему позже. Сейчас чай сварен, суп варится – пора сербануть чайку – пальцы на клавиатуре уже замерзли.

Вечером пообщался с хозяином усадьбы, на территории которой мы поселились. Узнал много нового. Приважу самые яркие штрихи: Он карачаевец, общаются карачаевцы на своем языке, который очень похож на язык балкар и гагаузов. При этом живут они в республике Карачаево-Черкесия. У черкесов свой язык, который очень похож на языки кабардинов и адыгеев (возможно я путаю правильные название народностей, очень извиняюсь, не со зла). Аул отличается от хутора или села тем, что в нем проживают только мусульмане. Шурпа – это бульон из баранины, в который могут добавлять все, что угодно. Баранины бывает очень много видов, и она разная на вкус. Самая вкусная баранина – из бурдюков (черный баран, который выглядит как бурдюк). Местные едят в основном ее. Еще здесь очень любят речную форель. Стоит она 1000 – 1200 за кг, но намного вкуснее озерной, которая здесь стоит 300-400 р за кг. В местных реках ни какая другая рыба, кроме форели не живет. Ловят форель часто руками. В уху, а точнее в рыбный суп можно добавлять порезанное варенное яйцо. А еще классная фраза: Я люблю ловить рыбу со сковородки.