Архивы публикаций
Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

История развития памятников оборонительного строительства в Украине

Исследование памятников оборонительного строительства тесно связано с изучением истории торговли, поскольку ее развитию, начиная от древнейших времен, в значительной степени способствовали древнерусские города, а во времена позднего средневековья - сильно укрепленные города-крепости. Учитывая тот факт, что многие города были расположены на путях передвижения татарских орд и других завоевателей, их заселение было возможным только под защитой крепких стен замков и других оборонительных сооружений. Таких городов, которые пользовались магдебургским правом и имели свои фортификации, было в то время много. Сооружения оборонного типа строились до XVIII в.

Владельцы поместий в городах-крепостях получали большие прибыли от торговли в виде различных налогов, чиншей (пошлин, складов, ярмарок, дорог, мостов и т.д.), поэтому они были заинтересованы в удержании этих крепостей в надлежащем состоянии, предоставляя им различные привилегии, что способствовало укреплению обороноспособности, вооружению и быстрому заселению края.

Следует отметить, что и главные транзитные торговые пути также проходили через укрепленные города. Например, один из таких путей Одесса - Восточная Галичина шел через Балту, Ольгополь, Тульчин, Брацлав, Немиров, Винницу, Литин, Летичев, Кременец, Радзивилов, Броды. Этот путь служил в основном для перевозки транзитных товаров, которые поступали в Одессу из разных стран Ближнего Востока. А обратным путем вывозились товары западноевропейского производства.

Глубокое исследование архивных материалов, в которых есть упоминания о строительстве замков и крепостей в эпоху позднего средневековья, позволяет полнее изучить их значение в развитии торговли, связей городов различных регионов Украины. Эти связи, благодаря укрепленным городам, способствовали не только развитию внутреннего рынка, но и международной торговле.

На вторую половину XVI - начало XVII в. приходится бурное развитие строительства оборонительных сооружений в Украине. Именно с этого времени осталось у нас больше памятников оборонного строительства в виде сохраненных или остатков городов-крепостей, замков, храмов, монастырей.

Крупные землевладельцы и шляхта, напуганные крестьянско-казацкими восстаниями под предводительством Криштофа Косинского (1591-1593 гг), Северина Наливайко и Григория Лободы (1594-1596 гг), превращали свои жилища в настоящие крепости. Маленькие феодальные замочки, оборонительные дворы и дворцы вырастали как грибы после дождя. Укреплялись церкви, костелы, синагоги и монастыри. Даже сельские кладбища и мельницы превращались порой в крепости.

Здесь стоит сказать сразу несколько слов о состоянии обследования этих памятников. Если памятники древнерусского, скифского или более раннего времени является постоянным объектом исследования наших археологов, они взяты на учет, описаны и т.д.., то памятниками позднего времени интересуются, как правило, только архитекторы и искусствоведы тогда, если эти объекты (города-крепости, замки, храмы, монастыри и т.д.). сохранились. Однако, здесь следует учесть и то обстоятельство, что многочисленные крепости, и, даже замки бастионного типа в большинстве случаев строились на остатках древнерусских городищ.

Интересными оборонительными сооружениями времен позднего средневековья, которые еще мало исследованы, являются храмы. И если церкви, костелы и монастыри строились в виде крепостей со временен принятия христианства, то синагоги составляют отдельную страницу фортификаций, в частности, городов-крепостей конца XVI-XVII сг. Трудности в исследовании этого вопроса заключаются еще и в том, что эти памятники были полностью или почти полностью уничтожены во время оккупации наших земель фашистской Германией.

Украинские земли, захваченные Польшей, стали на рубеже XVI и XVII вв. одним из крупнейших еврейских центров в мире (Половина европейских евреев).

Период с 1580 до 1648 европейские историки называют "еврейским золотым веком". Благоприятные экономические условия, религиозные свободы, развитие самоуправления способствовали развитию еврейской культуры. Это был одновременно и период расцвета строительства синагог, формирования строительной программы, основания и развития новых программ этого типа строительства.

Строительству способствовали также королевские привилегии. Во второй половине XVI в. учреждаются, часто - по приказам королей, оборонные синагоги за пределами городских стен или на их краях с грубыми стенами, опертыми на контрфорсы, с зубцами, бойницами и высоко расположенными узкими окнами. В самих привилегиях подчеркивалось, как правило, что синагоги не могут быть рядом с христианскими храмами, должны быть ниже них, входить в городскую оборонительную систему. Наконец, все запреты и ограничения по строительству синагог начинаются еще со времен римского императора Феодосия (уст.), папы Александра III (1159р.), Пйотрковського (1542 г.) и Гнезненського (1579 г.) синодов. Однако, несмотря на это, в конце XVI и на протяжении XVII в. на Украине восстали настоящие шедевры оборонного божничного строительства (Тернополь, Сатанов, Гусятин, Подгайцы, Львов, Броды, Лешнив, Жовква, Луцк, Люботин и др.)..

Не менее интересными были и несколько более поздние деревянные оборонительные синагоги, которые во время Второй мировой войны были полностью разрушены.