Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Реконструкция древнерусских городов, храмов, позднесредневековых городов-крепостей, замков, военных (казачьих) лагерей в Украине

Важным шагом в исследовании памятников оборонного строительства являются реконструкции древнерусских городов, храмов, позднесредневековых городов-крепостей, замков, военных (казачьих) лагерей и т.п.. За последние годы в этом направлении сделано много. Общеизвестные проекты реконструкции памятников оборонного строительства, осуществлены Г. Н. Логвином, И. А. Раппопортом, Б. А. Тимощуком, К. И. Терещуком и др.. Однако, опять же эти и другие авторы, как правило, интересовались древнерусскими памятниками. Исключение составляет лишь Г.Н. Логвин, который изготовил проекты реконструкции некоторых поздних памятников.

Зато сохранились многочисленные материалы, есть печатная литература с подробными описаниями замков и городов-крепостей (документы XVI-XIX вв.), которые можно использовать для проектов их реконструкции или воспроизведение на рисунках их внешнего вида.

Взять хотя бы Жидачевский замок. Сохранились документы от времени его постройки – в грамоте от 8 февраля 1448 г "в которой краковский каштелян, краский и жидачевский староста Иван с Чижова сообщает, что жители Жидачева добровольно построили часть замка с таким условием: если замок в будущем будет уничтожен, граждане не обязаны его возобновлять или ремонтировать. Но также староста уверяет, что они не будут сторожить замок, в случае нападения, должны его защищать. Позднейшие документы XVIII - начале XIX в., Когда замок не имел уже оборонного значения, а в нем хранились актовые книги гродского и земского судов, - дают настолько подробное описание фортификаций и здания, можно воспроизвести не только каждое отдельное сооружение, но и интерьер каждой комнаты, перечень картин, мебели и посуды, которые были в этих комнатах, даже указано, материей какого цвета были обиты кресла.

На месте Жидачевского замка на протяжении нескольких последних лет проводил археологические исследования львовский археолог Е. Н. Корчинский. Раскрыто более 500 м. этого т. н. "Пустого городища", которое в XV в. опять застроили. Находки X-XIII вв. настолько богаты, что удалось с них скомплектовать целый отдел археологии местного исторического музея. Это свидетельствует о значительной роли этого летописного города в жизни Древней Руси.

Достаточно подробное описание города-крепости и замка в Перемышлянах также позволило воссоздать фортификации XVII - XVIII вв. Это стало возможно благодаря записям Ульриха Вердум, который побывал в Перемышлянах 1 декабря 1671р. Такой же проект реконструкции на основе документов XIV-VIII вв. с публикацией его изображения изготовлен и для Стрыйского замка.

На основе некоторых документов можно даже проследить, как менялся облик оборонительных сооружений в зависимости от времени и их назначение. Здесь уместно в качестве примера привести деревню Пидгемне возле Львова, в которой был замок и оборонный монастырь. Сохранилось три плана г. Зубры - с 1654 г., второй половины XVII в. и конца XVIII в. На всех этих планах нарисованы миниатюры оборонительных сооружений. Причем на плане 1654 года только схематический рисунок валов вокруг замка с четырьмя круглыми башнями, а на несколько более позднем плане (XVII в.) помещены хорошие миниатюры замка и монастыря-крепости. Дополняет эти два плана третий.

Следует считать, что во второй половине XVIII в. их просто перестроили - согласно требованиям времени. Обследование на месте показали, что от двух памятников остались лишь остатки замковых оборонных валов. От монастыря нет даже следа, но на основе этих миниатюр удалось воссоздать первоначальный облик памятников середины ХVII и конца XVIII в.. Таких примеров, когда замки, оборонительные церкви, монастыри и т.д.. перестраивались в XVIII в. в дворцы, жилые дома, обычные храмы, можно было бы привести немало не только на Галичине, но и на Волыни, Подолье, Полесье, Киевщине, Брацлавщине, Черниговщине, Буковине и Закарпатье.

Стоит упомянуть и Высокий и Низкий замки Львова. Если изображение Низкого замка на рисунке Ф. Ковалишина с гравюры Пернойера XVIII в. можно считать более или менее вероятным, то изображение Высокого замка, которые часто публиковались в периодике и монографиях XIX - начале XX в., является полуфантастическими или же и вовсе выдумаными, поскольку сделаны когда замка уже не было.