Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

БЕЛОКРИНИЦА, белокриницкий дворец, экскурсия в по Белокринице

Побывав в Кременце, не забудьте посетить и его пригород - Белокриницу с красивым дворцом Колонна-Чесновских. Из древних летописей узнаём, что в 1545 г. земли Белокриницы были собственностью Богдана Белокриницкого. Со второй половины XVI века Белокриница принадлежала князьям Збаражским, которые построили здесь двухэтажный замок в стиле ренессанс. Несмотря на высокую обороноспособность, крепость в Белокринице в 1603 г. взяли и уничтожили татары. Через три года владельцы отстроили замок в Белокринице, существенно не изменив его внешний вид. После смерти последнего представителя рода Збаражских Белокриница достаётся их родственникам - Вишневецким. Здесь, во дворце, Иван Мазепа крестил дочь последнего представителя этого могущественного рода - Уршулю.

Со временем Белокриница как приданое этой Уршули переходит в собственность её мужа, Михаила Радзивилла «Рыбенько». Частая смена владельцев не пошла на пользу Белокриницкой твердыне. Скоро Белокриницкий замок купил Колонна-Чесновский, который хотел его отремонтировать, но зря - в 1806 г. сооружение сгорело. С этого времени на протяжении нескольких десятилетий Белокриницкий замок превращался в живописные руины. Только в 1850 г. Александр Чесновский возводит в Белокринице дворец в англоготическом стиле, для чего частично использовал стены левого крыла древнего замка. Значительную часть стен разобрали на строительный материал для новой резиденции. Начав строительство, Чесновский не рассчитал свои материальные возможности, влез в долги, заболел и умер, не закончив строительства. Недостроенный Белокриницкий  дворец купил российский филантроп Воронин, который и закончил сооружение. Умирая, он завещал дворец и капитал в сумме 80 000 рублей на содержание здесь земледельческо-ремесленной школы для бедных детей.

И сегодня Белокриницкий  дворец служит образовательным целям. Здесь расположен лесотехнический колледж, где занимаются более 600 учащихся. Прекрасный парк, спроектированный в начале XIX в. вокруг дворца Деонисием Миклером, теперь служит учебной базой для учащихся колледжа.