Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

ДЕНЬ 30: ПАРТИЗАНСКАЯ ПОЛЯНА - ЛАГО-НАКИ - ОШТЕН - Т/П ФИШТ или 26 км гор

Лаго-Наки имеет большую популярность среди туристов СНГ. Настоящее чудо Адыгеи и Мекка туристов. Но к своему стыду, я никогда не слышал ни о Лаго-Наки, ни о прочих местных чудесах. Доводилось слышать только о восхождениях на гору Фишт – самый низкий ледник Кавказа, и маршруте номер 30. Вчера мы сделали попытку выехать к началу плато Лаго-Наки, но потом решили вернуться в Гузерипль, поэтому что нас ждет, я не знал. Поискав в интернете треки походов по окрестностям, нашел маршрут: Партизанская поляна – Лаго-Наки – Оштен – т/п Фишт – Партизанская поляна. Длина трека 36 км. Перепад высот 2700 м. Сколько времени ушло на преодоление этого маршрута, я не знал.  Маршрут кольцевой. Часть дороги мы проедем на машине, поэтому по моим прикидкам нам нужно будет пройти около 30 км. Вполне проходимо за день, по крайней мере, я так думал.

Будильник поднял нас в 7. Завтрак, сборы и погнали вверх. Ночевали мы на высоте 630 м. До Партизанской поляны дорога большого интереса не вызывает. А вот возле Партизанки красивое горное озеро, в котором видно отражение горы Оштен. Гора в утренние часы полностью открыта. Красота. Останавливаемся пофоткаться. Сообщаю Диме и Нике, что сегодня мы возможно поднимемся на нее. Смотрится это невероятно. Еще бы – мы на высоте 1400, а она 2850.

До места нашего старта остается километра 2-3, за которые мы набираем еще 300 м высоты. На самом верху в очередной раз глушим тягач, и он благополучно закипает. Да, глушить машину не стоило.  Подливаем воды, еще 2 минуты езды, и мы на старте. Закипевшая машина здесь норма, Дима, когда ехал назад видел еще несколько таких же.

Стартовая площадка у нас на высоте 1700 м. Маршрут круговой. До самой дальней точки – 7.5 км. Наш сегодняшний поход проходит по территории Кавказского заповедника. Билет за вход стоит 150 рублей. Можно без билета, но если поймают егеря – штраф 4000. Рисковать не хочется, поэтому я еще вчера купил билеты.

Возле старта к нам подходит очередной готовый кандидат в президенты Украины и начинает дискуссию о том, как легко решить проблемы в Украине. Вроде и адекватный мужик, но все эти разговоры уже вызывают нервные покалывания. Между политическим монологом вызнаю у него то, что с собакой по заповеднику ходят – значит можно отпускать Диму с машиной в базовый лагерь. Он приедет забирать нас в 9 вечера. И того у нас 12 часов 15 минут.

Главная особенность походов по Кавказу, как и по Карпатам, здесь всегда есть грязь. И неважно, какая была погода – грязь будет обязательно. Живет она здесь. Вот и получается, что первый километр дороги мы скачем от сухого места к сухому по разбитой лошадями тропе. Вышли на первую поляну. А здесь джунгли из цветов. Бурьяны в человеческий рост цветущие разными, разными цветами. И красиво, и не очень – в джунглях много крапивы и борщевика. Начался подъем. Много останавливаемся, чтобы пофоткать растительность. В результате похода у меня получится целый фотогербарий цветов Лаго-Наки.

Подъем не очень сложный, но затяжной. За первый час проходим 3 км и набираем 300 м высоты, выйдя на 2000. Второй час дал такой же результат – еще 3 км и уже 2300. Проходим мимо семьи с ребенком. Ребенок, увидев Герду, срочно зовет родителей:

- Посмотрите, КОЗЛИК … а нет, это песик.

Этот момент очень повеселил.

Мне еще не доводилось видеть такой Кавказ – не поросший лесом, без ледников и с красивой зеленью. А Оштен смотрится вообще шикарно. Жалко, Фишт затянут облаками. На Оштен тоже натягивает облако.

Делаю множество фото. Перед самым подъемом на гору делаем привал и кушаем. Запиваем все это ледяной водой из талого родника. Романтика. Но горло схватывает.

Еще больше схватывает дух окрестная красота. Очень красивые места. Возможно, одни из самых красивых.

Полюбовались. Все. Начинается пахота. Восхождение на Оштен идет по сыпухе и крупным камням. Идти тяжело. По очереди с Никой обгоняем друг друга. Догнали большую группу поднимающуюся с рюкзаками. Да, это серьезно. А группа то разномастная, явно коммерческая.

На Оштен вылезли в 12 часов дня. Отличный результат. За 4 часа прошли 10 км и набрали 1000 м высоты. Это самая высокая точка похода. Теперь вниз до 1500 к турприюту Фишт. Все самое тяжелое позади, думал я тогда. Ошибся.

Походы в горы это лотерея. Лотерея с вопросом – а увидишь ли ты что-то наверху? В этот раз фортуна повернулась к нам облаком. С высоты 2850 ничего, кроме молока я так и не рассмотрел, хотя очень надеялся на протяжении 30 минут. Что интересно – наверху не  было ветра, который был при подъеме. Так и не дождавшись фотошопной погоды, решаю идти дальше. Если честно – меня такой расклад дел совершенно не расстроил. Я для себя уже решил, что сделаю здесь в будущем  еще один многодневный поход, тогда все и посмотрю.

Начинаем спуск вниз по сыпухе. Вот здесь стало и страшно, и тяжело. Камень ручьем течет под ногами вниз с обрыва. В одном месте сталкиваю ногой камень  – уж очень он висит опасно, еще догонит. Булыжник докатился до самого низа, а это около километра. Да, опасно здесь – можно повторить подвиг булыжника. Ника вообще скидывает скорость. Я же решаю поприкалываться – становлюсь в поток скатывающегося камня и как на эскалаторе еду вниз. Продолжалось это до тех пор, пока не получил увесистым камнем, который катился быстрее меня, сзади по ноге. Да, так чудить не надо.

На середине спуска места становятся вообще стремные. С трудом спускается Ника, Герду вообще приходится в одном месте силком сталкивать. Она перепугалась всех катящихся камней и стала очень осторожной.

Все, без потерь спустились с сыпучки и оказались на крутом травяном склоне. Нагруженные за подъем и спуск ноги  слушаются не очень хорошо. Ника уходит вперед,  я отстаю. У меня очень скользкая подошва на берцах, на траве едет. Благополучно падаю на траву. Метров через 300-400 падаю еще раз. Опять благополучно. Только воздух из легких выбивает.

Все, мы внизу. Нужно искать место для привала. За 2 часа мы прошли 2 км и потеряли 800 метров высоты. Это много, если учесть, что спуск был по прямой без серпантина. Я уже решил, что мы не по той дороге пошли. Но с самого верха раздались крики. Ага, это коммерческая группа с рюкзаками спускается вслед за нами. Визги и крики часто – видимо скатываются они там очень хорошо. Быстрым шагом покидаем зону возможного прилета камней сверху. Значит, трек не соврал, это и есть спуск.

До турприюта Фишт еще 3-4 км и 400 метров спуска. Идти тяжело. Перепад высоты вверх-вниз 1000 м дает о себе знать. Но здесь очень красиво. Любуемся видами, делаю фото.

Когда мы ехали в Гузерипль (поселок в котором мы сегодня ночевали) то более 100 км наша дорога шла вдоль главной реки Адыгеи – Белой. Большая и широкая река. А сейчас мы оказались у истоков этой реки. Как написал один енакиевец «С голубого ручейка начинается река…». Возле такого ручейка мы и оказались. А спустя несколько километров, в ручей влились еще несколько звенящих братьев, и мы сделали привал у подобия реки.

Разуваюсь. Даже не чувствую от этого большого облегчения – усталость берет свое, а нам еще возвращаться назад. Времени – начало 4. Покушали. Я и Герда легли подремать, но Ника от безделья несколько раз нас будит. Ладно, надо идти дальше. Резко перебитый сон наваливается еще большей усталостью. Складываю вещи - и вперед. Перелазим по камням на другой берег. Ника спереди залезла на высокий берег. Я тоже в два шага запрыгиваю, наступаю в траву и понимаю, что лечу вниз. Оказывается, в траве подмывина и пустота, куда я, недосмотрев, угодил ногой. Летел не долго – долю секунды, и тут же получил бонус в виде удара локтем об камни. Фейерверк в ночном небе. Точнее сначала фейерверк от удара, а потом потемнело в глазах. Ненадолго. Не страшно – немного ссадил локоть. Все хорошо. Возвращаюсь к реке. Умываюсь в холодной воде. Проснулся. Мысли собрались. Собрал внимание в кучу и вперед.

Если идти по треку – нужно делать крюк в 2 км до приюта. Видимо, автор трека здесь заночевал. Мы же ночевать не собираемся. Да и делать крюк не хочется. На имеющихся у меня двух картах есть прямая тропа в обход приюта. Всего лишь 400 метров. Начинаем искать тропу – ее нет. Зато есть борщевик. Много борщевика. У меня в голову не укладывается, почему в 21 веке нет нормальных карт местности. Видимо Россия все еще пытается запутать шпионов. Создатели карт в России конкурируют по лжи только с синоптиками и новой украинской властью. С такими мыслями пробираемся эти 400 метров джунглей из сорняка. Вылезли на хорошую тропу. Натоптанную, но забитую лошадьми. Местами дорога превращается в болото. Зато навстречу людей идет как с электрички. Нам нужно пройти 7 км по прямой (думаю около 10 по тропам) за 3.5 часа. Это реально. Всю дорогу подъемы чередовались со спусками. То до 1500 опустимся, то выйдем на 2000, опять 1600, 1900, 1600  и вот он финиш – 1700. Последний 4-х часовой рывок забирает у меня оставшиеся силы. Отдаю фотик Нике. А пофоткать здесь есть что. Красота.

За всю дорогу на встречу прошло человек 200. Мы по-разному шутим, о том, что сейчас найдем жд станцию и т.д.

На месте старта, куда должен приехать Дима оказались в 20.40, а через 5 минут приехал и он. Результат – пройдено 26 км с перепадом высоты 2200 метров.  Приходим с Никой к выводу – нужно выбирать маршруты попроще. Этот был очень тяжелым, но по-другому пройти за один день круговой маршрут в этих местах не получится.

Зато я теперь знаю, что такое легендарное Лаго-Наки и даже имею фотогербарий цветов этого плато.