Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

ДЕНЬ 31-32: ГУЗЕРИПЛЬ - МАЙКОП - АПШЕРОНСК

После тяжелого вчерашнего похода ночь пролетела на одном дыхании. Утром пошли с Димой купаться в Белую. Вода здесь в реке чистая и холодная. Течение очень сильное. Освежившись, идем собирать вещи. Сегодня нас ждет Апшеронск и Майкоп. О Майкопе мне несколько человек говорили, что ничего интересного, но меня все равно тянет в столицу республики Адыгея.

До Каменномостского доехали без приключений по уже родной трассе. На рынке на знакомой точке покупаем кости для Герды. На заправке нам подсказали у кого во дворе можно заправить газовый баллон. Как оказалось, у человека и правда во дворе стоит грузовик с пропановой бочкой, и он заправляет прям во дворе баллоны. А что делать, если в 50 км от сюда другой заправки нет. Подъехали к нему. Он дунул в наши баллоны. Деньги брать отказался. Возможно по доброте душевной, а возможно, потому что задул очень мало – в 5 литровый баллон не больше 2 л. Это по весу чувствуется. Кстати, никаких датчиков и измерителей, сколько заправлено, я у него так и не увидел. Как и цены на газ. Да, эту страну не победить.

В Майкоп заехали в начале второго. Интернет здесь хороший, поэтому Дима поставил на закачку тяжелые макеты, и мы пошли гулять по городу. Описывать город не буду – фото сами все расскажут.

 

От себя скажу – мне город очень понравился. Тихий, зеленый, много памятников, фонтаны. Удивил большой уличный бассейн в центре города вдоль набережной Белой реки с чистой голубоватой водой. Длинна бассейна – метров 800, ширина 100. Многие горожане в нем плавают. Молодцы, хорошо придумали.

Мечеть тоже понравилась. Возле мечети проходило венчание или как это называется у мусульман. У нас только невеста надевает свадебное платье, жених покупает костюм, в котором потом еще лет 10 ходит везде – и на чужие свадьбы, и на официальные выходы. Здесь же и жених одет особенно – в национальной кавказской одежде. Весь процесс сопровождают всадники. Мне очень понравилась процессия. Второй особенностью свадьбы стали машины – никаких маскарадных лент, шариков и кружевных трусов на них. Из каждой машины в окно выставлен большой флаг Адыгеи. И все. Но смотрится патриотично и шикарно.

Дима и Аня наконец-то выбравшись в большой город, нашли магазин электроники и купили мне подарок на день рождения – навигатор в авто. Полезная штука для таких скитальцев, как мы.

В Апшеронск приехали в начале 6. Больше часа блуждали по городу – нам неправильно дали адрес, и мы не могли найти нужный дом. Но когда все же нашли – хозяйка очень приветливо нас встретила. Пришел и сосед – армянин. С ним вечером хорошо посидели – попили пива. Очень гостеприимный и интересный собеседник. Рассказал множество историй. Но главная фраза от него:

«Вот скажите, почему Вы, русские всегда пытаетесь делить себя на россиян, украинцев и белорусов. Поэтому Вы и слабы.»

Из других слов также хочу выделить:

- Вот есть здесь русские. К ним приезжают разные жители Кавказа или даже турки. Берут в аренду их земли. Потом за бутылку водки нанимают этого же самого русского, чтобы он работал на своем же участке, а через некоторое время становятся хозяевами участка, а русский остается ни с чем. Вот почему другие русские, которые более успешные не подтягивают непробившихся вверх, не помогают им. А приезжий привозит сюда еще и родственника, который потом нанимает остальных русских за копейки. Не понимаю я Вас.

- Я когда пришел в армию, а призывался я из Краснодарского края, то сначала защищал хохлов – все же земляки.
- Как земляки?
- Так всех, кто с Краснодарского края и Ростова называли хохлами. У нас даже хохлом был русский, который жил в Абхазии.
- Так что, Краснодарский край это хохлы?
- Ну так у нас считали. А всех чеченов, дагестанцев и ингушей считали дагестанцами, не разбирая, кто есть кто.

Мой прадед жил в Краснодаре еще до того, как туда казаки пришли. У него там была пекарня. А потом пришли казаки. Гас-квас, пьянки-драки и он переехал из Краснодара.

Вот такие интересные факты.

Отдельно хочу рассказать о принявшей нас женщине – Елене Харлампиевне. Гречанка по национальности, прожила полжизни в Душанбе (раньше, оказывается, он назывался Сталинобад). Очень интересный человек.  Ее внук – Андрей Максименко учился со мной в одном классе. Ее дочь Юлия Георгиевна работает в городе Енакиево в Кулинарном лицее. Елена Харлампиевна поведала нам много историй о жизни Апшеронска в годы ВОВ, рассказала про развитие Таджикистана. Я с огромным удовольствием разузнал для себя много нового. Из запомнившегося:

Старшему брату было 18 лет, когда началась война. В боях его ранили в ногу. Попал в госпиталь, где хотели ампутировать ногу, но нашелся хирург – грек, который сумел спасти парня от инвалидности. Этот воин жив и сегодня, сейчас ему 91 год. Вот так хирург своим решением спас полноценную человеческую жизнь.

В годы ВОВ семья пряталась в бомбоубежище от немцев у других греков. Отец  бабушки был коммунист, и немцы могли расстрелять семью.

Елена Харлампьевна знает много греческих песен – слушала на диске и переводила нам их смысл. Очень интересно.

Отдельно запомнился факт – бабушка часто вспоминала о своих поездках в Москву, Ульяновск и другие города. Глядя на прожитую жизнь, именно поездки вспоминаются.

Елена Харлампиевна помнит свой мобильный телефон на память  - и это в 81 год. Удивительная женщина.

В общем, весь день мы стирались и общались. Перестирали все – за месяц многое потребовало стирки.

СПАСИБО ГОСТЕПРИИМНОЙ ХОЗЯЙКЕ.