Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Как добраться в Судак, дорога в Судак

В Судак ведут три дороги: самая обыкновенная из Симферополя (106 километров); очень живописная из Феодосии (57 километров); интересная, но утомительная из Алушты (80 километров). Как правило, попадают в Судак через Симферополь.

Современное шоссе Симферополь — Феодосия в начале XX века сменило средневековый натоптанный тракт, на который были нанизаны древние городские центры Крыма. От нынешнего губернского Симферополя, известного с начала XVI века как Ак-Мечеть, с резиденцией ханского наследника, путь шел па восток, к торговым городам Карасубазару (современному Белогорску), далее Солхату (Старому Крыму) и Кафе (современной Феодосии) в Средние века крупнейшему порту, городскому и торговому центру полуострова. Южное ответвление дороги от села Грушевка, ранее именовавшегося Суук-Сала, ведет собственно в Судак.

Нынешнее шоссе — это бывшая почтовая дорога, построенная в середине XIX века. Ранее дорога на Судак шла из Старого Крыма через ныне не существующее село Шах-Мурза. С современной точки зрения это был бы изрядный крюк, однако веке так в ХIV-ХV путешественнику, следующему из одного знаменитого города в другой, любой другой путь представился бы нелепым. Что поделать, если почтенные города Средневековья превратились в заштатные местечки и новые дороги напрямую связали уже новые центры. В селе Переваловка (бывшее Эльбузлы), через которое пролегает наш путь, от старинных времен сохранился фонтан, построенный в 1895 году, и несколько домишек традиционного облика. За Переваловкой шоссе преодолевает перевал Тат-Кара (420 метров).

Но преданию, разбойник Алим-Айдамах – местная разновидность Робин Гуда - подкарауливал здесь своих жертв. Герой преданий, сказок и анекдотов, он был выловлен и отправлен в Сибирь в 1850 году.

Дорога, постепенно опускаясь, петляет по живописным лесным долинам далее до следующего маленького сельца Лесное. Его старое название Суук-Су одноименно речке, протекающей по дну долины, нам с пей по пути, она тоже направляется в Судак.

Поворот на восток уведет нас к поселку Краснокаменка (Кизил-Таш). Там упорная православная братия реанимирует известную в прошлом обитель — Кизилташский Свято-Стефано-Сурожский мужской монастырь. Основанный в 1856 году, он вскоре превратился в процветающее прибыльное хозяйство и центр паломничества. Монастырская усадьба с храмом и келейными корпусами была не лишена живописности. Собственно от старого монастырского комплекса не сохранилось практически ничего.

В середине 1950-х годов в районе Переваловки развернули одну из стартовых площадок первобытных стратегических ракет, тогда еще даже не межконтинентальных, а среднего радиуса. Времена были тревожные, вражеские ракеты грозили не, как сейчас, из-за океана, а из соседней Турции. На месте бывшей обители был сооружен огромный арсенал, долгие годы остававшийся одним из наиболее охраняемых военных объектов Крыма. Ядерное оружие отсюда лет десять как вывезли, хотя могли и забыть в пыльном углу пару старинных боеголовок. Тоже уже история, хоть и недавняя...

По дороге в Судак принято показывать пальцем на две горы: Большой и Малый Чатал. Чатал переводится как «рога» или «развилка». Горы действительно рогатенькие. На каждой из вершин торчит по паре симметричных скальных утесов. Мало того что интересные геологические образования, так еще и парой стоят в виду друг друга. Далее дорога идет мимо суровых скальных хребтов, имеющих вид исполинских гребней. Путешествовавший здесь почти двести лет назад Л. С. Грибоедов с волнением отметил «горные дикие места, где дорога пересечена разными извивами, скалы, хаос ужасный», однако миновав последний поворот, он въехал в «роскошную Судакскую долину» и, надо полагать, успокоился.

Иванов Алексей Валерьевич