Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Известные уроженцы и жители Феодосии

Феодосия необыкновенно щедра на талантливых людей. А чтобы перечислить всех, кто когда-либо бывал в этом городе, понадобилась бы не одна книга.

Айвазовский родился в Феодосии в 1817 году в семье обедневшего армянского купца. Рисовать начал рано, в шестнадцать лет поступил в Петербургскую Академию художеств и досрочно закончил обучение. Талантливого молодого художника направили на стажировку за границу - в Рим, Венецию, Париж, где на выставке он был награжден золотой медалью. В Петербурге его ждал почет и звание академика. Но в разгар славы Айвазовский принял решение уехать в родной город Феодосию.

Художник становится настоящим певцом моря. Спокойное, окрашенное в розовый цвет первыми лучами зари, ночное, в лунном сиянии, бушующее, поднимающее к небу огромные волны, - вот таким разным мы видим море на полотнах известного художника.

Иван Константинович немало доброго сделал для родной Феодосии: завещал картинную галерею, подарил страдающему от недостатка воды городу Субашский источник, дающий в сутки 50 000 ведер чистой влаги, по его проекту был построен фонтан, сохранившийся в городском саду до наших дней, во многом благодаря заботам художника по феодосийскому побережью прошла железная дорога.

За свою жизнь Айвазовский написал 6000 картин. Даже в день смерти 19 апреля 1900 года он работал над полотном «Взрыв турецкого корабля».

Заслугой И. К, Айвазовского было то, что он оставил немало учеников, живших в Феодосии и страстно любивших древнюю землю восточного Крыма.

С легкой руки директора картинной галереи, искусствоведа Н. С. Барсамова учеников Айвазовского называют «художниками-киммерийцам». В Феодосии родился и работал талантливый художник-маринист Л. Ф. Лагорио. Его судьба во многом схожа с судьбой Айвазовского. Как и учитель, Лагорио закончил Академию художеств, за успехи получив золотую медаль. Совершенствовал технику в Риме, Сорренто, Париже. Написал несколько батальных картин, запечатлевших эпизоды русско-турецкой войны 1877-1878 гг., но в основном работал над пейзажами. Крымская природа, города Южного берега, Черное море запечатлены на его полотнах. Только на одной картине Лагорио изобразил бурю, на остальных морская гладь спокойна. Особенность его стиля - сдержанная цветовая гамма, даже изображая пышную природу южного берега, он не использовал ярких красок. За свой труд Лагорио был удостоен звания почетного академика и профессора Академии художеств, но обеспеченным он никогда не был.

Учеником и последователем Айвазовского был также феодосийский художник А. И. Феслер. Необыкновенным талантом наградила природа К. Ф. Богаевского. Его способности заметил Айвазовский и взял одаренного мальчика в свою мастерскую. В 19 лет Богаевс-кий поступил в Академию художеств, где его учителем стал прославленный пейзажист А, И. Куинджи. В своих работах художник воспевал красоту не моря, а земли, красоту крымских гор. Его также интересовало, таинственное прошлое Тавриды и легендарной страны Киммерии. До конца своих дней художник прожил в Феодосии, его дом и мастерская находились в южной части города у подножья Карантинного холма. Он умер в оккупированном городе 17 февраля 1943 года, фашисты разграбили его мастерскую, многие полотна исчезли.

Стали художниками и внуки Айвазовского, все трое - М. П. Латри, А. И. Ганзен и К. К. Арцеулов начинали обучение живописи в мастерской деда. Арцеулов иллюстрировал первое издание «Легенд Крыма», но больше он известен как один из основателей планеризма. А. И. Ганзен связал свою жизнь с морем, он стал военным моряком, окончив Академию художеств, изображал море на полотнах. Наиболее известным оказался талантливый живописец М. П. Латри, как и дед, ученик Куинджм. Его работы можно увидеть в картинной галерее. Кроме живописи, он занимался керамикой.

16 августа 1820 года в Феодосию вместе с семьей Раевских прибыл А. С. Пушкин. Он остановился в доме градоначальника М. С. Бронев-ского, теперь на этом месте парк санатория Министерства обороны. От бывшей усадьбы осталось лишь сооружение в виде грота, который феодосийцы называют Пушкинским. Через несколько дней путешественники отбыли в Гурзуф на паруснике «Мингрелия». Пушкина впечатлил величественный вид Карадага, спустя время он по памяти запечатлел на полях рукописи Золотые ворота, выступающие из волн.

В сентябре 1825 года в Феодосии побывал А. С. Грибоедов. Впечатления от города, сильно пострадавшего от русско-турецких войн, он выразил в таких словах:«Нынче обегал весь город, чудная смесь вековых стен прежней Кафы и наших однодневных мазанок... Ни одного здания не уцелело, ни одного участка древнего города не взрытого, не перекопанного». Мрачное настроение Грибоедов объясняет так: «Почти три месяца провел в Тавриде, а результат нуль. Ничего не написал».

На феодосийском побережье построил дачу известный издатель А. С. Суворин. У него в гостях неоднократно бывал А. П. Чехов. Феодосия встретила его страшной жарой, сухими ветрами и отсутствием зелени. Но яркое впечатление произвело море. «Море чудесное, синее и нежное, как волосы невинной девушки. На берегу его можно жить 1000 лет и не соскучиться. Купанье до того хорошо, что я, окунувшись, стал смеяться безо всякой причины».

Впервые А. С. Грин прибыл в город в 1905 году в качестве полити-1 ческого заключенного. Он попытался бежать из городской тюрьмы, но веревочная лестница оборвалась. С 1924 по 1930 год писатель жил и работал в Феодосии, здесь он написал большинство своих крупных произведений - повестей и романов.

В Феодосии жили и работали В. В. Вересаев, белорусский поэт М. А. Богданович, украинский писатель Петра Панч, Очень любил Феодосию К. Паустовский, в своей повести «Черное море» он посвятил немало строк ее описанию. В декабре 1941 года вместе с десантом высадился на берег военный корреспондент К. Симонов.

Выдающийся советский физик И. В. Курчатов в Феодосии начал свою деятельность. В 1924 году он проводил гидрологические исследования Черного моря от Феодосии до Судака, на основе полученных результатов написал первые научные работы.