Архивы публикаций
Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Летопись Феодосии, история Кафы, история города Кефе

Ученые предполагают, что Гомер в поэме «Одиссея», упоминая «киммериян печальную область», имеет в виду восточный Крым. Но об этом древнейшем народе, населявшем Таврику, сохранилось больше легенд и мифов, чем археологических и исторических сведений. Киммерийцев вытеснили племена скифов, занявших степную часть Крыма, и тавров, обитавших на побережье и в горах.

Во второй половине VI века до нашей эры в просторную бухту зашли корабли греков, выходцев из малоазийского города Милет. Удобная гавань с пологим берегом, хорошие земли привлекли внимание греческих колонистов. Возможно, здесь уже существовало поселение тавров, которое называлось Ардабда «дар богов», а греки просто перевели его на свой язык Феодосия. Здесь они основали торговый порт. Зерно, соль, кожи в трюмах греческих кораблей отправлялись в Элладу, в Тавриду привозили ткани, вино, чернолаковую посуду, украшения. Успешная торговля приносила хороший доход, город богател и рос. В IV веке до нашей эры Феодосия была влиятельным городомполисом, составившим конкуренцию Пантикапею. Могущественное Боспорское царство несколько десятилетий стремилось подчинить Феодосию, но всякий раз встречало решительный отпор. Однако войска боспорского царя Левкона I, заручившись поддержкой скифов, сумели покорить город Феодосию, но не разрушили его, а еще более расширили его возможности. Феодосия стала крупнейшим боспорским портом по экспорту зерна. За то, что скифская пшеница наполнила эллинские рынки, царя Левкона Афины провозгласили почетным гражданином, его имя звучало в речах оратора Демосфена.

Но благополучие Феодосии не было постоянным. В 107 году до нашей эры скиф Савмак поднял восстание в Пантикапее, сверг тирана и объявил себя царем. Состоятельные граждане Феодосии тоже пострадали, восставшие разорили не один богатый дом. Во 111 веке до нашеи эры греческие полисы попали в зависимость к Риму.

В середине IV века нашей эры под нашествием гуннов город превратился в развалины. В XII веке в Крыму появляются татары земли, на которых в руинах лежала Феодосия, вошли в состав Крымского улуса Золотой Орды. В XIII веке на берег Феодосийского залива высадились купцы из Генуи. Они купили у золотоордынского хана Оран Тимура участок побережья и основали колонию, которую назвали Кафой. На Карантинном холме генуэзцы возвели укрепление с мощными стенами и башнями, окружили его глубоким рвом, наполненным водой. Здесь, в цитадели, находился административный центр. Второй пояс стен окружал сам город с лавками, мастерскими, базарами и домами простых горожан. Очень выгодное географическое положение позволило Кафе стать крупным портом, через который шли торговые пути на Запад и Восток. Пшеницу, воск, меха, драгоценные камни и золото, восточные пряности и соль везли из Таврики в Европу. Но самым дорогим товаром оставалить рабы. Кафинский невольничий рынок был самым большим в Крыму.

Но даже толстые стены не гарантировали Кафе мирной и спокойной жизни, генуэзцы постоянно вели войны то с венецианскими купцами, давними торговыми конкурентами, то с татарами. В 1308 году Кафу разграбили татары. В 1345 году хан Джанибек с огромным войском осадил город. Неизвестно, сколько времени удалось бы продержаться городу, обеспеченному продовольствием и водой, если бы в татарской орде не вспыхнула эпидемия чумы. Джанибек приказал с помощью метательных машин трупы умерших от чумы перебрасывать через крепостные стены в город. Спасаясь от страшной болезни, генуэзцы отправились на кораблях в Европу и принесли с собой черную смерть. Но и после такого бедствия Кафа оправилась быстро, захватив венецианский порт Сугдею; генуэзцы стали безраздельно владеть Черным и Азовским морями.

Население Кафы было пестрым: здесь постоянно жили армяне, греки, евреи, татары, а также купцы из других стран. В 1472 году из далекой Индии прибыл тверской купец Афанасий Никитин. Здесь, в Кафе, впервые за долгие годы услышал он родную речь на русском подворье, здесь он обработал свои записки. В 1475 году отважный путешественник отправился в Тверь, но заболел по дороге и умер.

В мае 1454 года турецкие войска захватили Константинополь и отрезали генуэзцам дорогу в метрополии. А в июле турецкие корабли появились в Феодосийском заливе, генуэзцы вынуждены были платить дань турецкому султану Мехмету II ежегодно три тысячи дукатов. Но спустя три года, в мае 1475 года турки высадились и при поддержке татар осадили Кафу. Через несколько дней город капитулировал.

Захватив город, турки сначала разорили его, но затем быстро отстроили, переименовав в Кефе. Кефе стал центром турецких владений в Крыму, резиденцией турецкого паши. Город быстро разрастался и хорошел, турки нередко называли его Кучук Истанбул (Малый Стамбул). По свидетельству очевидцев, в Кефе было 4000 домов с 80 000 жителей, а в гавани одновременно бывало до 400 кораблей.

Попрежнему основной статьей дохода оставалась торговля невольниками: русских, украинцев, поляков, захваченных в татарских набегах, продавали в Турцию в качестве слуг, гребцов на галеры, молодых девушек покупали в гаремы. Украинские запорожцы вели постоянную войну с турками. В 1616 году армия запорожцев под командованием гетмана Петра КонашевичаСагайдачного уничтожила турецкий флот, стоявший в бухте, и освободила тысячи невольников. В 1628 году четырехтысячный отряд запорожских казаков держал Кефе полтора месяца в осаде. В 1675 году запорожское войско под командованием кошевого атамана Ивана Сирко ворвалось в Крым через Сиваш, захватило крепость Кефе и освободило из плена 7000 человек.

300 лет владели городом турки, их власть окончилась в 1783 году, когда Крым был присоединен к России. Феодосия стала уездным городом новой Таврической губернии. По повелению императрицы Екатерины II, город вернул себе древнее имя, но не вернул былого благосостояния. За время войн многие здания в Феодосии оказались разрушенными, торговля с другими странами прекратилась, вокруг царило запустение. Для оживления торговли в 1798 году порт освободили от пошлин на ввоз и вывоз товаров. Но экономическое возрождение города началось только в конце XIX века, когда модернизировали порт и провели железную дорогу. Тогда же Феодосия стала развиваться как курорт, на набережной появились роскошные дачи и виллы.

В годы первой мировой войны Феодосия пострадала от обстрелов германских крейсеров «Гебен» и «Бреслау» и турецкого «Гемидие».

Советская власть в Феодосии, как и в других крымских городах, установилась не сразу. 2 января 1918 года к власти пришел Военнореволюционный комитет, возглавляемый большевиком И. ф. Федько, Но советская власть не продержалась и года, в ноябре в город вошли немецкие войска, после их сменили деникинцы. 14 ноября 1920 года в город вступили отряды Красной Армии и повстанческая армия под командованием А. В. Мокроусова, советская власть была установлена.

Восстановление промышленности началось с реконструкции старых предприятий: табачной фабрики Стамболи, гидроизвесткового и кирпичного заводов, затем построили консервный завод, мясокомбинат, трикотажную фабрику. Феодосия превратилась в крупный промышленный центр восточного Крыма.

В годы Великой Отечественной войны в историю города были вписаны героические страницы. 3 ноября 1941 года Феодосию оккупировали немецкие войска, а 29 декабря ее вновь освободили участники КерченскоФеодосийского десанта, отвлекшего силы фашистов от стоявшего насмерть Севастополя. Уже 15 января 1942 года наши войска покинули город под натиском превосходящих сил противника, но в горах действовали партизанские отряды, а в Феодосии подпольные организации. Город освободили 13 апреля 1944 года, началось восстановление растерзанного города.

Сегодня Феодосия крупный промышленный и культурный центр, городкурорт с прекрасными пляжами и здравницами. Город славится судостроительным заводом, где появляются на свет корабли и яхты, и винным заводом, где рождаются прекрасные крымские вина.