Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

ДЕНЬ 35 - 36: ДОРОГА В СЕВАСТОПОЛЬ или 28 часов ада

Вы когда-нибудь стояли в пробке 28 часов? А толкали машину руками 18 км? Я думаю, что нет. Я тоже такой практики до сегодняшнего дня не имел. Но в жизни бывают разные случаи. Вот так получилось и с Крымом – одним из улучшений, принесенных Россией на полуостров стали многокилометровые очереди на паром.

Сегодняшний день назвать, по-другому, кроме как пытка, не могу. Очередь машин двигалась со скоростью на 10 машин раз в 20 минут. Ни подремать, ни отвлечься. После ночного переезда постелил каремат на обочине и проспал плохим сном на жаре полтора часа. За это время мы проехали на 1 км.

Машину не заводим лишний раз – толкаем руками. Так экономичнее, да и зачем лишний раз мучать дизель. Да и сами разминаемся.

Единственным положительным моментом стали водители спереди и сзади. Денис из Мурманска и Рома из Донецка. Долго с ними общались. Интересные ребята.

 Проблемы выскочили, когда мы подъехали к кассе. Оказывается, банкомата в порту нет, карточки они не принимают. Но главная проблема в том, что тягач оценили как машину второй категории по длине (более 4,2 м). Как оказалось его длина 4228. В результате 3 см вылились нам в лишние 550 р, которых у нас не оказалось. Занял деньги у Дениса из Мурманска. Спасибо, добрый человек за помощь в дороге. Договорились, что я ему на эту сумму пополню телефон.

Ползли мы весь день. Только к ночи оказались в отстойнике, где заплатили за то, чтобы нас перевезли 4 км 2350 р. Бешеные деньги. Я бы на своей машине за них проехал 1300 км.

Из машины рядом покормили костями Герду, а потом, узнав, что мы из Донбасса подогнали нам сухпаек. От всего сердца. Ребята – из Москвы.

Всю ночь двигались к парому. Несколько раз отключался. Но меня будил Рома, потом засыпал он и Денис – я их будил. В общем, двигались втроем. По-другому, кто засыпает – машины его объезжают, и он теряет очередь. Рассвет встретили все в той же пробке.

Решаю подремать часок. Дима за руль. И тут опять неприятность – подклинил замок зажигания. С замком разобрался быстро, но решил все же поэкспериментировать - не передавать управление другим.

До парома мы доползи в начале 12. Итого очередь 28 часов. Загоняю машину на грузовой паром с рельсами и шпалами. Колесо машины несколько раз опасно проваливается в щель между шпал, но не смертельно. Оставив машину, идем все вчетвером на пассажирский катер, стоящий возле парома. Пассажирам плыть в нем. Здесь есть кондиционер – это плюс, но после двух суток без сна это слабо помогает. Зато капитан громко объявил: - Благодарите Владимира Владимировича за то, что создал такие комфортные условия. СПАСИБО, ВОВА, ЗА 29 ЧАСОВ ОЖИДАНИЯ.

Переплыли минут за 20. Грузовой паром пришлось ждать еще полчаса. При чем работники порта сначала по солнцу погнали нас в одну сторону, потом в другую. Потом вообще начали возмущаться, почему мы здесь ходим. Ужас.

Спрашиваю – а когда же будет мост. Отвечают – до зимы сделают проект, а там до 2018 – 2020 года построят мост. Вспоминаю, как обещали построить мост к 2015.

ВСЕ, МЫ В КРЫМУ. А до Севастополя мне еще 300 км дневного переезда.

В Керчи заезжаем в АТБ. Как же здесь все дешево, но радость заканчивается быстро – карточки они не принимают. А налички у нас нет вообще. Едем по городу в поисках банкомата – все украинские не работают. Как и все отделения украинских банков. А Сбербанка вообще в Керчи еще нет. В центре находим один русский коммерческий банк – он выдавать деньги со Сбербанковской карты не хочет. Находим другой – то же самое. Когда же нам попался рабочий банкомат – возле него очередь была человек 50. Оказывается, больше нигде денег не снимешь. Карты, также ни в одном магазине не принимают. Начинаю судорожно решать, что делать –  у нас нет воды (точнее та, что есть аж горячая), хлеба и сигарет. И тут я вспоминаю, что сбрасывал мелочь в кармашек своего рюкзака. Возвращаемся к машине – есть 101 р. Отлично. Идем покупаем 2 бутылки холодной воды и буханку хлеба. Остался 51 р. – как раз на пачку сигарет. Все, вложились.

Выезжаем за город и становимся обедать. Нике плохо после ожидания парома – она отказывается есть. Мы же съедаем московский сухпаек. Организм аж расцвел – наконец то еда. Но сразу начал требовать сна. Ага, еще ехать и ехать.

Третьим покращенням для Крыма от России стал не работающий МТС. Украинский МСТ вообще не работает (даже как в роуминге), а российская карта пишет, что она в роуминге. Кстати, Пиплнет в Крыму также помер. Значит, мы остались без интернета. Но это не самое страшное. Самое страшное то, что все электронные кошельки и у меня, и у Димы привязаны к нашим номерам, которые не работают. А это значит, что деньги снять мы не можем. Начинаю очередной мозговой штурм. АГА, вот решение. У меня есть кредитка Приватбанка. Заезжаем в Феодосию, находим работающий банкомат и снимаем 12000 р с Привата и оставшиеся 1500 со Сбербанка. Мы богаты.

 В Алло пополняем Анин life. Это единственный рабочий мобильный интернет в Крыму. Да, Россия умеет ломать, а вот строить не очень. Правда, все крымчане находятся в эйфории от того, что Крым русский. Они свято верят, что нужно переждать – потом все будет ОК. Но из-за неработающего МТС переживают. Кстати, купить в Крыму карту какого-либо российского оператора нельзя.

 

Отдельно должен сказать о крымских водителях – после Краснодарского края они очень вежливые. Несколько раз стояли ГАЙцы – так меня «замигали». Спасибо всем. Специально уступал дорогу всем резвым машинам – все благодарят. Как я от этого отвык.

Состояние дорог хоть и хуже, чем в России, но трассы не перегружены.

В Севастополь, к горе Гасфорта (место проведения байк-шоу) приползли в 20.30. На входе нас пускать не захотели – говорят, только по спецпропуску пропускают машины. Спецпропуск выдает Саша, звоните ему. Хорошо, что пополнили life. Звоним Саше, он выходит через 20 минут и спрашивает у охранника – почему не пропускаешь?
- Так команды не было.
- Да, ну значит все правильно. Пропускай их.

Отдаю за въезд машины и палатку 1000 р., хотя по прайсу на сайте должен был заплатить 750. Видимо мы приехали одни из первых, и они еще не договорились, кого и как пропускать.

Едем на другую сторону озера, становимся лагерем. Как в тумане ставлю палатку, выпиваю бутылку пива и спать. Как же давно я в последний раз спал спокойно. За последние 85 часов у меня было 10 часов сна.