Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Исламские святыни Бахчисарая, экскурсия по Ханскому дворцу, мавзолеи и дюрбе Бахчисарая

МАВЗОЛЕИ БАХЧИСАРАЯ

На улице Фрунзе, 10/1 расположен самый древний мавзолей Бахчисарая (дюрбе) Бей-Юде-Султан, построенный в конце XIV-начале XV века в форме куба со срезанными верхними углами С южной стороны Бей-Юде-Султан пристроен портик с боковыми нишами. Над дверью Бей-Юде-Султан сохранилась надпись: «Эту гробницу приказал построить Мухаммед-шах-бей, сын Мухаммед-бея, для своей матери Бен-Юде-Сул-тан, дочери Аджаган-бея». Стилистика Бей-Юде-Султан очень скупа и скромна, из архитектурных украшений тут присутствуют лишь две розетки и надпись над входом. Здание крыто полусферическим куполом, который еще несколько лет назад зиял провалом, но теперь восстановлен.

В архитектурном облике дюрбе Ахмед-бея (ул. Нахимова), возведенного в XV веке, заметны черты малоазиатских мастеров. Восьмигранник, поддерживающий купол, установлен на квадратное основание, отсутствуют какие бы то ни было украшения. Возле мавзолея Ахмед-бея раньше стоял мраморный саркофаг с именем Ахмед-бея и датой 1585 год.

В 1921 г. в земле у стены дюрбе Ахмед-бея была найдена круглая мраморная стела с высеченным на ней именем "счастливого мученика" Ахмед-бея, сына Ибрагим-бея и датой 1557 г. С тех пор кубическое дюрбе условно называют "дюрбе Ахмед-бея" и относят к 16 веку. Впрочем, упомянутая стела вполне могла и не иметь отношения к дюрбе, относясь к одному из тех многочисленных погребений, что окружали мавзолей.

Рядом с мавзолеем Ахмед-бея можно осмотреть восьмиугольную башенку с шатровым куполом. Длинная лестница сложена из массивных плит. Это кафедра проповедника - мембер, все, что осталось от древней молельни дервишей (мусульманских монахов). Уникальность ее заключается в том, что это единственная сохранившаяся до наших дней постройка такого типа. В архитектурном отношении мемберы были предшественниками минаретов.

Расположенное напротив большое здание восьмигранной формы с полусферическим куполом - мавзолей хана Мухаммед-Гирея II. Оно отличается особым изяществом пропорций. Снаружи углы дюрбе украшают декоративные колонны. Окна мавзолея хана Мухаммед-Гирея II расположены в два яруса, кое-где на них сохранились прекрасные мраморные наличники.

До нас не дошли имена всех Гераев, что покоятся тут. Но, к счастью, известны поимённо лежащие здесь ханы. Их трое: Мехмед II Герай (1532-1584), Саадет II Герай (около 1550 - 1587) и Мехмед III Герай (1584-1629) - отец, сын и внук. Все эти люди были выдающимися правителями, более чем достойными подобного вечного памятника над их гробницами.

На улице Задорожной сохранилось здание мавзолея Мухаммед-бея, тоже восьмигранной формы, напоминающее юрту. Мавзолей Мухаммед-бея построен из крупных цельных плит в XVI веке.

Неподалеку от Ханского дворца находится Эски-Дюрбе (ул. 3. Космодемьянской), построенное в 1501 году. Эски-Дюрбе - это квадратное здание с сильно выступающим вперед порталом. С южной стороны к мавзолею Эски-Дюрбе примыкает открытый дворик, возможно, здесь было семейное кладбище. Попасть во дворик можно лишь изнутри дюрбе.

Недалеко от железнодорожного вокзала, рядом с Эски-Юртом образовалось большое кладбище с мавзолеями знати. Оно сохранилось до наших времен.

Памятники Салачика
В 1500 году в Салачике была построена школа Зинджирли-мед-ресе. В прямоугольный двор, окруженный глухой стеной, ведет дверь, над ней висит цепь (по-татарски «зинджир», отсюда и название учебного центра). Входишь в святилище науки - не забудь преклонить голову. Двор окружают арки и помещения для учеников - худжары. Медресе отличают простота и аскетизм, никаких украшений нет ни внутри, ни снаружи.

Рядом с медресе построен в 1501 году мавзолей Менгли-Гиреем над могилой своего отца хана Хаджи-Гирея. Здесь же в 1515 году похоронен и он сам. Мавзолей Менгли-Гиреем представляет собой восьмигранник с порталом. Столбы портала, поддерживающие полукупол, украшеный пышным резным орнаментом.

Дом-музей Исмаила Гаспринского
Бахчисарай, ул. Гаспринского, 47-а.
Исмаил Гаспринский (1851-1914) - просветитель крымскотатарского народа. В Бахчисарае Исмаил Гаспринский издавал газету «Терджиман» на русском и татарском языках. Могила Гаспринского находится возле Зинджирлы-медресе.

Бахчисарайский дворец
Бахчисарай,ул. Речная, 133, тел.: 32-753, 42-881
Время работы с 10.00 до 17.30, выходной ВТ
Бахчисарайский Ханский дворец - Хан-Сарай - уникальный исторический и архитектурный памятник, в облике которого причудливо переплелось искусство Востока, Византии, Западной и Восточной Европы. Окруженный прекрасными садами, Ханский дворец дал имя новому городу - Бахчисарай переводится как «дворец в саду».

Узкий мост через речку Чурук-Су («гнилая вода») приводит к воротам Ханского двореца, над ними изображение двух сплетающихся змей - герб Гиреев, правителей Крымского ханства. На просторной дворцовой площади ранее не росли чудесные розы, здесь проводили парады, отсюда отправлялись ханские войска в военные походы. Слева прямоугольное здание Большой ханской мечети - Хан-Джами - с двумя стройными минаретами. Справа - жилые и парадные постройки: обилие окон, резных деревянных карнизов, балкончиков и галерей придает им легкость. Наружные стены Ханского двореца, наличники окон и дверей, расписанные растительным орнаментом, геометрическим рисунком, покрытые каллиграфическими надписями, делают дворец похожим на пестрый восточный ковер.

Самая ранняя постройка Ханского двореца в Бахчисарае - портал Алевиза, или Демир-Капу («железные двери»). В 1503 году его создал замечательный итальянский зодчий Алевиз Новый, или Фрязин. По приглашению великого князя Ивана III он ехал в Москву, но задержался на год при дворе хана Менгли-Гирея, чтобы оставить в Крыму о себе память. Из местного известняка мастер вырезал портал и украсил его каменными листьями и цветами.

К ранним постройкам Ханского двореца относятся Зал Совета и Суда, где проходили государственные совещания, и Малая дворцовая мечеть.

Множество фонтанов украшали помещения дворца, журчали среди зелени его садов, но самым известным стал скромный Фонтан слез - Сельсебиль, овеянный легендами, воспетый величайшими поэтами Пушкиным и Мицкевичем. Иранский мастер Омер высек из мрамора вечный памятник любви и человеческой скорби. Ранее Фонтан слез - - Сельсебиль стоял у мавзолея Диляры-Бикеч («прекрасной княжны»), рано умершей любимой жены хана Крым-Гирея.

С особым интересом входят посетители Ханского двореца в Бахчисарае в гарем - «запретные» комнаты, где могли бывать только ханы и евнухи. Жизнь четырех ханских жен и множества наложниц проходила в роскошно убранных покоях, где они занимались рукоделием, слушали музыку, гуляли в саду в ожидании своего повелителя. Иногда им разрешалось подняться на Соколиную башню (Тоган-Кулеси) полюбоваться живописными окрестностями или каким-либо празднеством.

Сегодняшние посетители музея с трудом могут представить, что Ханский дворец в Бахчисарае на протяжении столетий жил бурной жизнью: в его стенах принимались решения о войне или мире, затевались интриги, совершались дворцовые перевороты, разыгрывались любовные трагедии. В музейной тишине они знакомятся с прошлым крымскотатарского народа, его бытом и культурными ценностями.