Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Климат в Судаке, среднемесячные температуры Судакской долины

Климат

Климат в Судаке и его окрестностях более умеренный, чем в Ялте. Среднегодовая температура в Судаке + 11,9°С. Лето в Судаке жаркое: в июне и августе — в среднем +23°С. Очень теплая весна. Осень в Судаке теплее весны: в сентябре средняя температура в Судаке составляет +18,7°С. Зима в Судаке теплая, с положительными среднемесячными температурами. Но случается, что снежок все же лежит дольше, чем на ЮБК. Осадков выпадает 300 миллиметров в год: это очень сухой климат. Словом, в Судаке уже явно не субтропики.

Систематические наблюдения за погодой в Судаке здесь начаты любителями в 1892 г., а с 1914-го эстафету приняла местная метеостанция. По многолетним наблюдениям, осадков выпадает немного - в среднем 318 мм в год (в Ялте 635). Наименьшее количество осадков - 171 мм - отмечено в 1902 г., а наибольшее - 668 мм - в 1939 г. Солнце сияет в Судаке 2550 часов в году (в Ялте 2250). В Судаке наименьшее среди курортов Крыма количество пасмурных дней в году - 84 и наибольшее - ясных (91). Среднегодовая температура + 11,9".

Климатические условия района чрезвычайно благоприятны для использования солнечной энергии. О большой эффективности применения гелиоустановок свидетельствует, например, прежний опыт базы отдыха "Алмаз", расположенной у села Морского. После пуска установки ежегодно экономили более 100 тысяч киловатт электроэнергии, горячей водой снабжали столовую, душевые. В перспективе - применение тепла моря, щедро прогреваемого судакским солнцем.

Море в Судакском заливе рано прогревается и долго хранит тепло. Холодные течения бывают редко, а средняя температура воды составляет в июне +18,7°, июле +22,7", августе +22,2°, сентябре +20,2° и октябре +17,4°.

Судакская долина очень хорошо обеспечена водой, чего не скажешь о самом городе Судак. Есть речушка с множеством маленьких ручейков-притоков, на склонах гор много родников. Речка Судак, пересыхающая в жару до небольшого ручья, после ливней может разлиться в бурный поток, поэтому местность вдоль ее русла до последнего времени не застраивалась. Наводнение в Судаке даже стало сюжетом одного из полотен Айвазовского: бурный поток опрокидывает и выносит в море упряжку волов с арбой и судорожно уцепившимся за нее татарином. Наши современники рискуют повторить участь героя картины, заселяя в последние годы пойму реки Судак и каждый сезон страдая от ее разливов.

Опасные сюрпризы судакского климата

Для судакского побережья характерны оползни, особенно активные в районе Морского и Нового Света. Это значит только одно: не находитесь на пляже во время дождя. Это опасно.

Дожди в Судаке и окрестностях случаются редко, но могут натворить много бед. Не только тем, что активизируют оползни. Бурный летний ливень может вызвать опасный грязекаменный поток – сель. Особенно селеопасны бассейны рек Шелен (Морское), Ворон (Морское), Кутлак (Веселое) и Ай-Серез (Междуречье). Разрушительный характер селей даже отразился в местной топонимике. На берегу реки Ворон расположено село Ворон. В переводе с тюркского Ворон (Виран) – разоренный.

Сель – это смесь воды, глины и камней, которая, устремляясь с горы вниз с огромной скоростью, разрушает все на своем пути. За одну секунду сель может преодолеть пять-шесть метров!

Человеку, застигнутому селевым потоком, спастись почти не удается. Выбраться из селя практически невозможно: от селя можно спастись, только избежав его. Грохот и рев движущегося селевого потока слышен в горах на больших расстояниях. Если Вы услышали шум селя, немедленно поднимайтесь как можно выше от дна ущелья. Учитывайте при этом, что из ревущего потока на большие расстояния могут выбрасываться камни большого веса, опасные для жизни.

Памятник погибшим от селя в 1967 г.

Памятник находится в 4 км от села Веселое, на холме возле дороги. У памятника дорога делится на две, одна из них ведет на пляж.

Сели в Кутлакской долине происходят не так уж редко и бывают огромной разрушительной силы. В 1964 году сель прошелся по долине, в числе прочих камней и предметов 40 метров тащил глыбу размером 2,1х 1,4х 1,3 м. Тогда сель натворил много бед, но человеческих жертв не было.

А в 1967 г. сель еще раз посетил долину. Прошел по дороге, проложенной по руслу пересохшей реки, захватил, смял, перевернул ехавший с пляжа автобус с детьми – живы остались только несколько человек… И теперь на месте трагедии стоит памятник. Надпись сообщает: «В память погибших при стихийном бедствии 9 июля 1967 г.». В списке 20 фамилий, 15 из них – детские.

О происшедшем не писали в газетах, не рассказывали по радио и телевидению, об этом случае сообщил только «Голос Америки». После той трагедии, когда гробы стояли по всему селу, Советский Союз официально признал: сели в Крыму бывают.