Архивы публикаций
Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Дореволюционные здания Судака, экскурсия по старому Судаку

Надо полагать, что наиболее старое сооружение нынешнего Судака — это винный подвал бывшей Потемкинской экономии, сохранившийся на территории винного цеха № 2 на Феодосийском шоссе.

Если подвал действительно построен на рубеже 80-90-х годов XVIII века, вместе с остальным хозяйством светлейшего, то это старейший винный подвал во всем Крыму. Кстати, дегустационный зал завода «Судак» расположен здесь же. На восточной окраине города есть еще один старинный винодельческий комплекс — так называемые «французские подвалы». Построены они в XIX веке и названы так то ли по выдержке вин французских сортов, то ли в названии закрепилась память о бароне Александре Боде. В 20-30-х годах XIX века он занимал должность смотрителя (директора) Судакского казенного училища виноградарства и виноделия и весьма много сделал для успешной работы вверенного ему заведения.

Из примечательных зданий отметим Покровский храм, строившийся в 1819-1829 годах, этакий кусочек провинциальной России, перенесенный на юг Крыма. Единственный купол Покровского храма покоится па граненом барабане, вход оформлен традиционным для сельских и провинциальных церквушек портиком о четырех колоннах. Покровский храм в Судаке возводился на средства, собранные землевладельцами судакской округи. Значительные суммы на Покровский храм строительство и украшение пожертвовал граф И. П. Капнист, а завершению строительства колокольни в 1842 году финансово содействовал сам граф М.С. Воронцов генерал-губернатор Новороссии.

Покровский храм считается одним из старейших зданий Судака. Однако на улице Десантников сохранилась многократно перестроенная усадьба небезызвестного академика П. С. Паласса — первоисследователя новоприобретенных таврических земель. Этот небольшой одноэтажный дом был построен еще в конце XVIII века.

На улице Алуштинской стоит старинный двухэтажный дом под красной черепицей, в самом начале XIX века принадлежавший семейству выходцев из Лифляндии Гагсндорфов.

1835 году как приданое супруги усадьба перешла к другому известному ученому — профессору X. X. Стевену, ботанику, основателю Императорского Никитского ботанического сада.

К историческим зданиям причисляют старую земскую больницу по улице Гвардейской, построенную в 1891 году, особняк Функа на улице Ушакова, характерный образец дачи начала XX века (лет пять назад, к сожалению, дом горел и восстановлен не особенно тщательно), и бывшее здание Городской управы по улице Ленина, ныне в нем отдел культуры Судакского горисполкома. Весьма привлекательно солидное здание бывшей гостиницы «Гюль-Тепе», построенное в 1910 году и сохранившееся на территории военного санатория. Из четырех дореволюционных отелей Судака осталось только здание «Гюль-Тепе». Не сохранились и располагавшиеся поблизости дачи И. К. Айвазовского и А. А. Спендиарова, их местоположение отмечено бюстами живописца и композитора.

Пара не особенно примечательных особнячков начала прошлого века стоит па улице Гагарина, один из них (дом № 39) занят техническим училищем, второй (дом № 49) вроде как жилой. Век назад они были центром культурной и литературной жизни местечка. Принадлежали они семейству Герцыков, оставившему заметный след в отечественной культуре начала XX века. Вокруг литератора Аделаиды Герцык и ее супруга — издателя Дмитрия Жуковского собрался богемный кружок. Известно очень точное сравнение, что дом Герцыков для Судака был тем же, чем дом Волошина для Коктебеля. Кстати, сам М.А. Волошин неоднократно здесь гостевал. У Герцыков останавливались Марина и Анастасия Цветаевы, А.Н. Толстой, философ Н.А. Бердяев, поэт-символист В.И.Иванов, композитор А. А. Спендиаров. При доме Герцыков (дом № 49) сохранилась мастерская одного из «самых крымских» художников Л. Ф. Лагорио, состоявшего с ними в родстве.

Иванов Алексей Валерьевич