Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

История Судака в античные времена

Все города в Восточном Крыму древние, с бурной историей, которая в большинстве случаев относительно подробно освещена со средневековых времен. Впрочем, памятники античности в этом районе тоже наличествуют, и посмотреть есть на что. Однако представляется, что здесь крепка связь именно с событиями средневековой истории. В Солхате — Старом Крыму — располагался центр Крымского улуса Золотой Орды. Кафа и Судак были крупными портами, принадлежавшими латинянам-генуэзцам. В ХIII-ХV веках эти города пережили пик своей известности и величия, отсвет былой славы греет их по сию пору.

Название «Судак» предположительно восходит к ираноязычному «сугда» — священный, чистый. Кроме того, известен один из аланских народов сугды, так что название местности и возникшего на ней города, вероятнее всего, связано с аланским населением, обосновавшимся здесь полторы тысячи лет назад.

Судак в особенности известен памятниками Средневековья. Такие ансамбли, как Судакская крепость, по масштабам, сохранности, архитектуре и планировке редки даже в Европе. Судакская крепость великолепна. Но генуэзцы здесь были далеко не первыми...

Археология в районе Судака богатейшая — есть признаки человеческого жилья всех эпох. Эти места обжиты человеком достаточно давно, со среднего палеолита, времени, когда человек был еще не вполне человеком. В районе Нового Света и в округе самого Судака известны стоянки новокаменного века — неолитического времени. Есть неолит и на территории Судакской крепости: во время раскопок здесь встречаются кремневые орудия. Таким образом, территория, которая пригодна для проживания в наше время, наверняка была благоприятной и в далеком прошлом. Ряд памятников эпохи камня находятся в восточной части Судакской долины.

В первом тысячелетии до нашей эры в горном Крыму проживал народ, известный по греческим источникам как тавры. Несколько памятников, принадлежавших этим аборигенам полуострова, известны в округе Судака.

Древнегреческие авторы, рассказывая о таврах, наделяли их отвратительным нравом, приписывали им занятия пиратством, кровавые жертвоприношения, ненависть к любым чужеземцам. Любить греков-колонистов у тавров действительно особых оснований не было. В остальном археологические исследования рисуют картину жизни вполне мирного пастушеско-земледельческого народца, относительно немногочисленного и обладающего весьма немудреной материальной культурой. Самые выразительные памятники, оставшиеся от тавров, — их погребальные сооружения, каменные ящики из громадных грубо отесанных плит. Таковые сохранились к востоку от Судака, в Капсельской долине.

Если говорить о государственной истории, то начать надо с Боспорского царства.

Центр Боспорского царства Пантикапей, современная Керчь. Оно занимало территорию азиатского и европейского Боспора (Керченского пролива), под властью боспорских государей находился целый ряд городских центров на Керченском полуострове. Несколько позже ему подчинились Феодосия и города на азиатском берегу Керченского пролива. Где проходила западная граница боспорских владений — дело темное. Ряд исследователей склоняются к тому, что граница владений Херсонеса и Боспора проходила чуть западнее современной Ялты, в районе Ореанды. Один из переводов слова «ореан- да», («ургенда») — «граница». Судя по монетным находкам, до II-III веков н. э. к востоку явно преобладал Боспор. Известны три клада боспорских монет и из судакской округи.