Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

ДЕНЬ 40: ЮБК

Все, байкшоу позади. Нахождение в Крыму для нас невозможно – нет интернета и нет возможности выводить деньги. Нужно куда-то ехать. Дима и Аня по своей дальнейшей судьбе пока не определились. А вот мне пришла очень интересная новость – завод перечислил средства на восхождение на Казбек – самую высокую точку Грузии. Принимаем решение ехать в Бетту, где Дима и Аня поживут 2 недели, а мы пока с группой из Енакиево рванем в Грузию

После концерта до 5 утра долго отсыпались. Сборы начались в 12. Выехали в 15. Я решил проехать не по трассе через Симферополь, а вдоль всего ЮБК. Сначала дорога была хорошей. Остановились на смотровой над Ласпи, потом заехали на гору Кошка. Совсем авантюрным стало решение посетить Ай-Петри. Дима с Аней никогда здесь не были, а мне было интересно сравнить дорогу на Ай-Петри с кавказскими серпантинами. Как оказалось – уклон намного легче, чем на Кавказе, но извороты более коварные и видимость дороги, обросшей деревьями, очень плохая.

На Ай-Петри посетили смотровую и станцию канатной дороги. Хотели подняться к пикам, но прибежал какой-то поц и объявил, что вход 100 р. Пожелав ему сдохнуть, возвращаемся к машине.

В Ялте замечаю, что каждая 5 машина с донецкими номерами. Причем машины в основном не бедные. Мой тягач – исключение из правил.

За Алуштой хорошая дорога закончилась. Начался очень крученый серпантин с плохим асфальтом. Скорость упала до 40 км в час. Замечаю, что начала мигать лампа заряда аккумулятора. Такое когда-то было – отходит клеймо на генераторе. Останавливаюсь, перетягиваю клеймо. Прихожу к выводу, что машина ломается и не после передачи управления – хорошо. Значит, дальше пусть рулит Димон. После концерта, недосыпа и серпантинов хочется отдохнуть. А ему нравится покататься по горным дорогам.

В Керчь приехали в начале второго. Я второй раз еду через Керчь – очень печальный город. Вообще не вызывает у меня положительных эмоций.

Заезжаем в АТБ. Покупаем еду. Выясняем, что алкоголь в Крыму продают круглосуточно, не так как в Краснодарском крае. Берем пак пива – грех не купить по украинским ценам.

В двух километрах от парома начинается очередь. Отлично – это не 18 км, как по дороге в Крым.

Очередь двигается быстро. И вот через полтора часа мы уже возле отстойника. Подошли два военных с калашами и нашивками. Вот он «вежливый людь».

- Собака не кусается?
- Нет.
- Вы кто?

Сложный вопрос. Я даже растерялся, что на него ответить. «Вежливый людь» уточняет:

- Вы с какой страны?
- С Украины.
- Где пересекали границу?
- Успенка.
- Иловайск – Матвеев Курган это называется. Можно ваши документы.

Даю ему загранпаспорта.

- Мне не нужны ваши загранпаспорта. Давайте украинские паспорта.

Вот это номер. Оказывается, для всего мира загранпаспорт подходит, а для России нет. Даем ему украинские паспорта. Сверяет, что мы все с Донецкой пропиской. В паспорте Димы лежит бумажка со Сбербанка. Без спроса разрешения осматривает бумажку. Ведет себя этот служивый ну очень нагло. Ника сзади уточняет – мы точно переезжаем из одной российской области в другую, а не в Турцию или Европу. На это внимание «воин» мирного неба не обращает.

- Беженцы?
- Туристы.
- И где ваше оружие, туристы?
- Нема.
- У них алкоголь в багажнике – сообщает второй.
- Вы что, алкоголь перевозите?
- Ну, взяли пак пива, а что нельзя?
- Один пак?
- Один. Здесь цены дешевле раза в 2. Почему не взять.
- Ладно. Проезжайте.

Куда проезжайте – все стоят. Но «вежливый людь» пошел дальше.

В 4 утра заехали в отстойник. Очень насторожил вопрос женщины из стоящей рядом машины – это первый или второй отстойник? Но мы внимания этому не придали. Как оказалось, зря.