Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

История Судака - Судакский десант

Война изрядно прошлась по Судаку, как, впрочем, и по всему Крыму. Относительно малоизвестный и трагичный эпизод истории города — морской десант в январе 1942 года. Для поддержки Керченско-Феодосийской операции в районе Судака был высажен ряд вспомогательных десантов. Эти подразделения были немногочисленны и недостаточно хорошо вооружены. Ни в одной из групп, высаженных в Судаке, бойцы наспех сформированных полков не имели опыта совместных боевых действий.

Сначала высадили небольшой отряд для разведки в районе Нового Света. Эта группа сразу же ввязалась в затяжной бой и была вытеснена немцами на гору Перчем, где уцелевшие бойцы дожидались высадки главных сил десанта 12 января. Основные силы составили около полка, тысячи полторы человек при четырех горных орудиях.

Силы, выделенные для поддержки десантников с моря, были очень значительны. В операции участвовали крейсер «Красный Крым», несколько эсминцев, и, редкий случай, в море вышел сам антикварный линкор «Парижская Коммуна» («Севастополь»). Однако в районе Судака не было и не могло быть достойных целей для его чудовищных 12-дюймовых орудий, достававших до Старого Крыма. Но даже столь мощное соединение побаивалось немецкой авиации и вело себя не очень активно.

Задача десанта была, мягко говоря, трудновыполнимой. Десантники должны были наступать в сторону Феодосии и соединиться с советскими частями к югу от города. Учитывая, что 14 января наши войска оставили Феодосию и двинулись к Керчи, эта задача была уже несвоевременной. Координация действий двух десантов была очень слабой. Сначала высадившимся сопутствовал тактический успех, они заняли Судак, оседлали дороги на перевалах, отогнали немногочисленного противника. Но уже по дороге к Отузам (современная Щебетовка) десантники наткнулись на организованное сопротивление немцев, понесли большие потери и вынуждены были отступить в Судак. К этому времени немцы опомнились, подтянули достаточные силы и технику и приступили к планомерному уничтожению десанта.

Советское командование попыталось переломить ситуацию, высадили еще один полк численностью около 1400 человек, но после пятидневного сопротивления наши войска потерпели жестокое поражение. Незначительная часть бойцов смогла пробиться в горы к партизанам.

Район Судака к тому времени был уже центром боевой деятельности партизанских отрядов восточного крымского соединения. Партизанское движение в Крыму не отличалось ни организованностью, ни подготовкой. К этому времени партизаны уже испытывали недостаток абсолютно во всем. Не хватало продуктов питания, боеприпасов, медикаментов. Прорвавшиеся к партизанам солдаты судакского десанта были встречены не особенно дружелюбно. В общем, свидетелей этих печальных событий почти не осталось.

Во время оккупации немцы не держали в Судаке большой гарнизон. В основном здесь находились румынские части. В западной части бухты была установлена временная береговая батарея, пляжи опутала колючая проволока, прибрежные постройки были взорваны — не исключали возможности новых десантов.

События, связанные с освобождением Крыма в 1944 году, также затронули Судак. В районе Судака немцы пытались наладить более или менее организованное сопротивление наступавшим советским войскам. Но перевес сил был не на их стороне. Тем не менее освобождение Судака затянулось дня на три. Немцы достаточно упорно оборонялись и сумели нанести нашим частям ощутимые потери. В итоге значительная часть группировки противника была прижата к морю, лишенная возможности бегства, и довольно большое количество немцев и румын попало здесь в плен.