Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

История Судака - Советские годы

К концу войны национальный состав жителей Судака весьма упростился: еще в 1941 году депортировали оставшихся немцев, затем пришла очередь татар, завершили зачисткой отдельных сохранявшихся греческих, армянских и болгарских семейств. Стало почти пусто. Большинство современных жителей Судака глубоких корней на этой земле не имеют. В последние полтора десятилетия возвращаются из мест депортации многочисленные представители крымско-татарского народа, что добавило в жизнь городка непривычные не крымские, но среднеазиатские нравы.

Первое послевоенное десятилетие Судак прожил тихо, постепенно восстанавливая хозяйство, район оставался в стороне от развеселой курортной жизни. С начала 1960-х годов эта часть Крыма, не пользовавшаяся популярностью ни у номенклатуры, ни у трудящихся, полюбилась фрондирующей интеллигенции, устремившейся на свободу в духе старого милого фильма «Три плюс два». Тогда лее здесь развернулось курортное строительство, позволившее Судаку обрести городской статус. На исходе советских времен всерьез планировали придать курортному делу в Судаке промышленный масштаб и довести число посадочных мест в здешних здравницах до двадцати тысяч.

Нынче Судак считается едва ли не самым перспективным районом полуострова для развития современного курортного бизнеса, якобы способный поглотить миллиардные капиталовложения и вернуть их инвестору золотым дождем. Большие амбиции — это уже немало, что-то должно получиться. Во всяком случае, напоминание об исторической славе на бигборде при въезде в город — «Судак — центр Великого шелкового пути» — перекликается с поучительным восточным анекдотом. Когда мудрецы спросили у Ходжи Насреддина, где находится центр Земли, он воткнул посох в землю и объявил: «Центр Земли здесь!»

Иванов Алексей Валерьевич