Архивы публикаций
Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Дорога из Судака в Новый Свет, «Государственный ботанический заказник Новый Свет»

Придорожный указатель оповестит, что мы въехали на территорию «Государственного ботанического заказника Новый Свет». В основном заказник создан ради реликтовой сосны Станкевича, произрастающей в сколько-нибудь значительном количестве здесь и у мыса Айя на юго-западе Крыма. Сосново-можжевеловые рощи перемежаются с дубами скальным и пушистым, фисташкой, ясенем. Местами густой подлесок — можжевельник колючий, держидерево, кизил, кое-где встречается плющ. Многие виды занесены в Красную книгу.

Примечательна уже сама дорога, ведущая в Новый Свет. Серпантин узкого шоссе извивается вдоль обрывистых склонов, местами здесь тяжело разъехаться двум машинам, не говоря уже о современных автобусах. Преодолеваем невысокий перевал между горами Палвани-Оба и Сокол. Острая скала над дорогой у подножия Сокола известна как Чертов Палец.

Интересна и сама гора Сокол, или Куш-Кая, действительно напоминающая взлетающего сокола. При известной доле воображения видны и головушка, и два расправленных крыла. Как и скала Дженевез-Кая, Сокол представляет собой замечательное геологическое образование — мшанковый риф верхнеюрского периода.

В стороне остается узкая расселина перевала Демир-Капу, через него проходила средневековая дорога. Нынешний путь проложен в середине XIX века. Повороты дороги огибают живописные, заросшие можжевеловым лесом, урочища, выходящие к морю. Ближайшее из них к Судаку — Димитраки с остатками средневекового монастыря.

Дальше внимание непременно привлечет пара загадочных современных объектов. Ниже дороги, над маленькой уютной бухточкой, откроется вид на грандиозное здание необычных архитектурных форм, напоминающее застывший на стапеле недостроенный корабль. Сведущие люди непременно расскажут, что здесь затевался огромный центр подготовки боевых пловцов и подводных диверсантов, и только гибель нашей «Империи зла» помешала осуществлению этого дьявольского проекта.

Гибель империи действительно стала причиной крушения многих интересных проектов. Среди них и спортивная база «Дельфин» — несостоявшийся Всесоюзный центр подводного плавания ДОСААФ. Проектируемый комплекс рассчитывался на 300 человек, с тем чтобы в сезон обеспечить возможность подготовки до 2000 подводников-аквалангистов со всей державы. Инженерные и архитектурные решения, заложенные в проект, и сейчас представляются удивительными. Достаточно сказать, что энергетику комплекса должны были обеспечивать гелиоустановки, заметьте, отечественного производства, цокольный этаж проектировался как эллинг для плавсредств, а в перспективе и подводных аппаратов, необычна была и планировка жилых помещений. Увы, заложенный в 1975 году, «Дельфин» так и «не отправился в плавание». Надо полагать, что если его достроят, то быть ему обычным приморским борделем. Впрочем, пока огромный комплекс отпугивает инвесторов.

Далее принято обращать внимание на живописную приморскую скалу, известную как Два Орла, или Орлиная Любовь. Здесь местные экскурсоводы расскажут пару легенд из жизни пернатых (возможно, даже собственного сочинения). Отчего очередная бухточка носит название Черепашьей, автору неизвестно, зато вкусные матерые крабы еще лет пятнадцать назад здесь были вовсе непугаными, да и подводному охотнику было что промыслить. Как сейчас, не знаю, давно здесь не нырял...

Ближе к Новому Свету все тот же сведущий человек укажет вам на несколько полуразрушенных зданий, стоящих на живописном приморском мысу, и расскажет, что это не что иное, как «дача Берии». История крымских деяний Лаврентия Павловича пока не написана; возможно, в ней есть и страницы, связанные с Судаком, но постройки над морем — это всего лишь остов старой погранзаставы, так и не восстановленной в послевоенные годы. Кстати, здесь же неподалеку остатки еще одного средневекового монастырского комплекса, на этот раз с редкими для Восточного Крыма пещерными сооружениями.