Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

ДЕНЬ 41: ПОРТ КРЫМ - ПОРТ КАВКАЗ - БЕТТА

Спал плохо. Очень неудобно спать в машине, когда нельзя откинуть кресло. Но к своему удивлению проснулся от солнечного света. Глянул на часы – уже 9.30. А мы все стоим. Солнце начало сильно печь. Ветра нет вообще. Укрываем машину тентом, но это не сильно помогает. Достаю ноутбук и начинаю работать. Интернета все так же нет – но статьи можно печатать и так.

В 11 часов мы наконец-то поехали – во второй отстойник. Перед въездом стоит целое пограничное КПП. Досмотрели машину – бардачок, багажники. У меня так на таможне вещи не проверяли. Заставили достать две сумки, открыть. Увидели газовый баллон – пустой? Пустой. Спросили, перевозим ли мы бензин. Нет. Потом проверили, сколько мы везем пива. На мой вопрос, сколько можно, ничего не ответили. В общем, я ничего не понимаю – Крым это Россия, или все же другое государство.

Во втором отстойнике мы проторчали еще 2 часа. Здесь подошел работник с рулеткой, начал мерять машину. До 4.2 м тариф один, больше другой.  Разница – 500 р. Мой тягач длинной 4228, но я подхожу к парню с рулеткой и доверительно сообщаю – длинна 4188. Он мне уже выписал бумагу на второй тариф, потом что-то подумал, скомкал бумажку и выписал новую на первый тариф. Так обманом я сэкономил 500 рублей.

Подъехав к парому, я вообще расстроился. Машина перед нами в него поместилась, а нам сказали ждать следующего. В результате, прождали больше часа пока загрузится следующий паром.

На другой стороне оказались в 15.00. Итого – 12 часов ожидания и 1 час ожидания на пароме. Прощай паром – в следующий раз поеду через фронтовую Украину.

Съехали с парома, нас опять остановили вежливые люди. Проверили бумагу на ввоз авто в России. Да, все же Крым это другое государство.

Итого. Крым оставил двоякие ощущения. Россия уничтожила многие преимущества Украины. Остались только АТБ. А построить что-либо за полгода не удосужилась. Превратится ли Крым в Краснодарский край? Очень может быть.

И здравствуй опять Краснодарский край. Сразу бросается в глаза лучшее состояние дорог. Следом – количество машин на этих дорогах. Опять пробки на трассе. Должен сказать – я еще по ним не соскучился. Ведет Дима, а я придремал.

Нашей задачей является заправить газовый баллон. Заезжаем на несколько заправок – баллоны заправлять не хотят. А соляркой залились – по 32 р (стандартная цена в России). В Крыму цены на соляру были 34 – 36 р.

До Новороссийска доехали с одной остановкой – купили картошки и винограда (очень вкусного по 50 р.), там же покушали. Новороссийск – одна сплошная пробка. Движение очень тяжелое. Видели 4 ДТП. Сами проехали без происшествий.  Только под Геленджиком находим газовую заправку, согласную заправить баллон. Но за это заправщику нужно доплатить 50 р. ОК. В баллон вдули 4л. До этого 3 л через раз помещалось. Хорошая заправка. Итого заправить баллон – 130 р.

От Геленджика до Бетты дорога как родная. Кажется, уже знаешь каждый изворот. На Радиоточку прибыли в 9 вечера. Кемпинг переполненный. Но Петрович для нас находит место.  Объясняю, что двое из нас приехали на 2 недели, а я, супруга и машина поедем дальше.  Петрович обещает скинуть цену – на сколько – договоримся потом. Хорошие они люди.

Вечером пытаюсь работать, но усталость берет свое. Как же хочется отдохнуть дня 3-4 без переездов. Кажется, что очень устал. Значит нужно спать.