Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Архыз - поход к Софийским водопадам

Сегодня подъем состоялся по будильнику (аж удивительно) в 8 часов утра. Завтрак, чай, чай в термос, прощание с гостеприимным хозяином и выезд в путь дорогу к реке Софиевка.

Проехали мимо завода минеральных вод "Архыз". Дегустационный зал не увидели и погнали дальше. Сделали остановку под вышкой мобильной связи.  Связь показывает максимум, а интернет не работает (МТС). Вот такие 4жо в России. Едем дальше. На перекрестке поворачиваем на лево и … ровненький асфальт закончился. Дорога – сложно проходимая для легковушки грунтовка. Главная сложность - дорога идет вдоль реки и из земли торчат крупные валуны гальки. Лавирую между ними как корабль между донными бомбами – поддон жалко. Нас догоняют УАЗ таблетка и хорошо поднятый джип. Да, дорога как раз по ним.

Через 4 километра выезжаем к рынку. Именно к рынку – не то что несколько лотков, а десятка 2 – 3 павильончика в которых торгуют сувениркой, вязаными носками и одеждой, шашлыками и напитками. А рядом большая поляна на берегу реки на которой раскинулось десятка 2 палаток. Стоит автобус Тамбовского университета возле которого отдыхает небольшой студенческий палаточный городок. Прямо таки цивилизация. Возникает только один вопрос – почему сюда ведут 3 км убитой дороги, если тут кипит жизнь.

За рынком через реку переброшен  страшненький мост. Мне еще не доводилось на машине переезжать через такие – проехал без проблем. С правой стороны большой мемориал, посвященный ВОВ. Рассмотреть его не стали останавливаться – там и так много людей. За мемориалом «тягач» выползает на горку. Здесь несколько баз отдыха или туристических баз и еще одна кафешка. Сползаем в низину, и я понимаю, что дальше на машине не поеду. Роман так и советовал оставить машину возле рынка. Выгружаю спутников с вещами, необходимыми для похода, и гоню «тягач» назад к рынку. Подгоняю под автобус со студентами, подхожу к водителю, прошу приглядеть за машиной. В ответ – «1000 рублей» и улыбка. Юмор. Настроение хорошее. Да только сколько я общался с местными жителям, которые отличаются от меня и языком и религией – они так не шутили. По этому прозвучала эта шутка очень больно. Должен сказать на будущее – водитель классный мужик, и мы с ним вечером очень хорошо пообщались, видимо это менталитет у нас такой.

Догоняю Нику, Славу и Герду. Дорога дальше и правда не проходима для моего «тягача» - река вброд и разбитая УАЗами дорога. Нас догоняет микроавтобус Мазда, явно не полноприводный, который уверенно преодолевает эти дороги. Видимо водитель - ас. Я думал здесь проедет только УАЗ.

Дальнейшая дорога очень напоминает поход по Карпатам – дорога с грязью, поля очень зеленые, ручьи бегут по дороге, а горы, поросшие елками. Через несколько километров встречаем пару, идущую с водопадов.

- Водопады там?

- И водопады и болото там. – обращаю внимание на то, что кроссовки они несут в руках а ноги обмотаны несколькими целлофановыми пакетами.

- Красиво там?

- Очень красиво, но болото будете переходить.

Ну болото, значит болото – после Карпат болота не страшны.

Нас догоняет стадо коров – голов 100. Особенность местных коров – они подвижные и резвые. Много быков. Коровы явно не дойные – вымя совсем маленькие. Видимо коров выпасают на мясо. Почти все молодые, многие очень красивые. Делаем фото и идем далее.

Минут через 20 доходим до обещанного болота. Болотом оказался заливной луг через который течет множество ручьев. Трава зеленая-зеленая. Множество цветов. Автомобильная дорога уходит по руслу реки на ближайшие пол километра. Это опять мне напоминает Карпаты.

Заходим в болото и увязаем. Я с Никой в немецких армейских берцах, Слава в кроссовках. Мне вроде, болото и вода не очень страшно – смело иду. Слава упирается в непроходимые места и уходит влево траверсировать склон над болотом. Я продолжаю уверенное движение, и вдруг у меня нога уходит в грунт по колено. При чем я удержал равновесие на второй ноге и не дал погрузится ноге до дна. Рывок назад. Бундес форева. Берцы и штанина грязные но грязный камуфляж таковым не выглядит, а берцы легко моются в реке методом прохождения по отмели. Дальше идем с Никой внимательнее, перепрыгивая с кочки на кочку. Проезжает несколько УАЗов «таблеток» поднимая фонтаны брызг. Каково мое удивление, когда я увидел ранее вспоминаемую Мазду преодолевшей речную дорогу. Я аж зауважал проходимого японца.

За болотом вылезли на большой валун и ждем Славу. Он, предприняв несколько попыток обойти болото, сдается и показывает, чтобы мы шли дальше. Пьем чай и покидаем свой трон.

Пошел дождь. Карпаты. Не могу отделаться от чувства дежавю.

Одеваем дождевики и ускоряемся. До водопадов еще 5-6 км. Решаем назад уже не идти.

Мимо проезжают машины с экскурсионными группами, в окнах которых развивается бурная реакция при виде нас.

Дождь усиливается. Может быть лучше было бы и вернутся. Час быстрой ходьбы, и мы выходим к кафешкам, сувенирке и шашлыкам. Даже не верится что в такой глуши может быть торговля. Но дождь посгонял приехавших на машинах в кафешки, так что бизнес идет.

За торговой площадью тропа вдоль ручья уходит к водопадам. На встречу спускаются посетившие водопад – многие в дождевиках. Водопады отлично видно, как и видно что до них далеко. Как оказалось 2.5 км и 300 метров набор высоты. Дождь взял тайм аут.

Тропа уверенно забирает вверх. Много разных цветов. Красивые ракурсы на реку, берущую начало из водопадов. Делаю много видео. В какой-то момент воздух наполняется приятным запахом цветов. Растут кусты похожие на лавровые на которых цветут большие белые цветы. Красота.

Архыз - поход к Софийским водопадам

Дальше по маршруту 50-метровая полоса снега. Герда радостно мотается по снегу. На встречу с водопада едет всадница на коне, с конюхом, идущим рядом. Конь уверенно идет по скользкому снегу.

За снегом слой камней, между которыми цветут большие желтые цветы. Водопады видны во всей своей красе. Софийские водопады - это талая вода с ледника, падающая с отвесной скалы метров 100 высотой. Над водопадами нависает тающий ледник и пики хребта. Всего водопадов 4, разных по высоте.

Делаем несколько фото и видим страшную картину – сзади из ущелья идет облако. Белое облако которое поглощает все. И идет очень быстро. Несколько минут – и водопады полностью скрылись в молоке. А еще через несколько минут к водопадам вышла пара, которая их так и не смогла увидеть. Я думаю обидно оплатить экскурсию, которая стоит не меньше 1000 р с человека и не увидеть ничего. А они может думают, обидно пройти пешком 11 км и не увидеть водопадов. Но нам повезло вдвойне – мы и водопады увидели, и как их поглощает облако за несколько минут увидели.

Спускаемся вниз до кафешек. Возле цивилизации очень красивый каскадный водопад, где мы становимся на обед. Облака скрыли все что выше крон деревьев, но внизу безветренно, и кажется даже тепло. Пообедали, попили чай из термоса и погнали дальше. Нам еще идти 12 км. Я надеюсь поймать попутку. Но возле кафешек уже нет экскурсионных машин, значит придется идти пешком. До водопадов мы дошли за 4 часа, назад планируем дойти без остановок на фото за 3.

Обратный путь порадовал красивыми видами на горы. Облако закрывшее долину ушло и открылись красоты. Под хмурым небом трава кажется черной, снег белым и небо серым. Такие черно-белые горы выглядят очень эффектно. Продолжаю фотографировать, хотя думал идти на базу без остановок.

Мокрые штаны, которые не защищают дождевики сильно холодят ноги. У Ники начинает болеть колено, да и моя больная нога начинает хандрить. Остановки делать становится не желательно.

Одним рывком доходим до болот, легко по отмели реки и кочкам пересекаем болото, еще рывок и мы возле стада коров. Ни одной машины так и не проехало в попутном направлении. Дождя нет, хорошая ходьба согрело тело, жизнь налаживается.

Уже перед рынком на встречу выезжает Лексус джипообразный. Молодой хлопчик интересуется далеко ли до водопадов – рассказываю ему предстоящую дорогу. Выслушав мой рассказ, он продолжает путь в гору и я очень удивляюсь. Он не может преодолеть некоторые участки, которые не джипообразная мазда спокойно проехала. Зачем нужны такие джипы – не понимаю.

На стоянку возле лагеря вышли в 6.30. Всего поход занял 7.5 часа, пробег 23 км, набор и сброс высоты 700 м. Отличный результат для дождливой погоды.

Выходит водитель автобуса, с которым мы минут 20 общаемся. Из нового узнаю – хорошая зарплата в Тамбове считается 20-25 тысяч, у него как у водителя меньше. Стоят они со студентами здесь 2 недели. Такие выезды делают каждый год. В прошлом году ездили в Северную Осетию.

Делюсь с ним своим желанием посетить Грозный. Сразу напарываюсь на непонимание – зачем. Там же чеченцы. Рассказываю, что общался с чеченцами на Джилы-су – очень звали в гости. Хорошие люди. Нет, не верит он в хороших чеченцев. Что ж, тем интереснее съездить в Грозный посмотреть на этот загадочный народ своими глазами.

Искупался в горной реке – течение сильное, но река мелкая. Вода холодная. Ужин – рис с кукурузой, чай, статья, отбой.


Архыз - поход к Софийским водопадам