Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

ДЕНЬ 27: ВОДОПАДЫ РУФАБГО

Так получилось, что поход на водопады Руфабго я сразу не описал. Не описал я это день и позже. Впечатлений осталось много, которые быстро не изложишь, а времени не было. Прошел месяц – а Руфабго меня преследовало как долг. И вот…

Утро началось со сводки новостей из Енакиево. Позавтракав и описав все происходящее на Родине отравляемся к водопадам. Почему я выбрал именно Каменномосткий, как место для стоянки – из-за находящихся здесь водопадов Руфабго и Хаджохской теснины.

Дошли до пешеходного моста на левый берег реки Белая и дальше вдоль берега. На берегу отдыхают дети из оздоровительных лагерей под надзором вожатых. В кустах сидит 4 ханурика, который как и во всем СНГ,  при виде проходящих хрипят «сигаретки не будет?». Сколько раз я это уже видел.

Дальше тропа вдоль реки почти исчезает. Пробираемся по скользкому, после вчерашнего дождя склону. Впереди красивое сужение реки Белой с нависающими высокими берегами. Слышу крик и хлопок об воду – следом еще один. Впереди кто-то ныряет в руку Белая. В том месте, где мы ночевали реку можно перейти пешком – даже не верится, что в нее можно нырять. Но здесь она сужается от 60 метров до 5. При этом течение не очень сильное – значит глубоко. Выходим на открытое место и видим перед собой каньон со смотровой площадкой, по которой гуляют туристы.  Два пацана лет по 11-12 ныряют с обрыва высотой метров 5 в мутную реку.

Начинаю разговор с нырками – оказывается мы влезли на территорию Хаджохской теснины, вход на которую стоит 200 р с человека. Но они тоже сюда влазиют через забор. Глубина реки в этом месте до 20 метров, по этому нырять можно смело. Только они ныряют с нижних скал, а есть местный абориген, который ныряет сверху –а это метров 15. При чем находит туристов, которые не верят что можно нырнуть, предлагает за 100 р это сделать и на этом хорошо наживается. Сегодня этого героя нет.

Спрашиваю, как пройти на Руфабго. Пацаны рассказывают, что вход туда стоит 300 р с человека, но они за 100 рублей могут провести тайными тропами бесплатно. Меня такой вариант устраивает – не то чтобы я не найду эти тропы сам – платить 600 рублей я точно не буду, но с пацанами интересно пообщаться.

Как оказалось до водопадов километра 4 – и все это время аборигены под моим натиском вопросов рассказывали все что знают.
- В поселке живут только русские. Есть еще армяне и эти понаехали – из Украины.
- Много понаехало?
- Очень, везде они.
- А как ты их отличаешь?
- Так приходили к нам домой. Я выхожу, а он мне что то говорит. А я ни чего не понимаю по их нему. Еле-еле понял – он говорит Дай электричества. Я ему – Ты шо, дурак, как я тебе дам электричества. А он на своем – ну поставь телефон на зарядку. Поставил. Так он на следующий день опять пришел – я ему говорю, что здесь не ресторан, и не стал заряжать телефон. Они такие наглые. Им дома дают с огромным холодильником и телевизором на всю стену. И еще по 100000 рублей. Нет, даже 5000000. А они отказываются, говорят нам нужно лучше. Представляете.

Слушал я пацанов и улыбался. Как оказывается хорошо быть беженцом.

- А я не беженца похож?
- Не, ты турист. Ты же на русском разговариваешь а эти с Украины.э

Вот такие слухи ходят в головах жителей поселка.

Дорога до водопадов очень красивая. Делаю много фото. Перед водопадами начинается засаженный лес с табличками-фамилиями от каждой семьи адыгов. Такой своеобразный сад. Уже выйдя к маршруту видим огромные плакаты рассказывающие о истории и культуре адыгов. Спрашиваю у пацанов – знают ли они что либо из этого. Оказывается – нет. Они вообще адыга в глаза еще не видели. Как и мусульманина. Только этих – из Украины.

Довели нас веселые аборигены до первого водопада. Получили свои чесно заработонные 100 рублей и полезли нырять в водопад. Смотрел я на них и думал – и это поколение называют поколением интернета. У них даже мобильников с собой нет – они ныряют ничего не выкладывая из карманов. Здоровые, крепкие пацаны. А мое поколение, которому под 30 оставь на день без контанкта – ломка начинается. На велосипеде 2 км проехать не могут не говоря уже за хороший поход. Это мы дети интернета. Эти купаются и мотаются на лайбах весь день (велосипеды они оставили в кустах возле теснины, заявив, что если кто тронет – они найдут и забирут) и дома им надо быть до 10. После 10 могут менты впоймать – по их словам, но если в поселке появляются менты, то разбегаются все, потому что менты … Да молодцы пацаны. Так и должен расти мужик.

Покидаем первый водопад – идем на второй, третий, четвертый… Все выше и выше. Красиво, но после Чегемских водопадов, да и Плисецких не впечатляет. Только на самом верху находим красивый водопад, подняться по которому можно только со спецснаряжением. С верху спускалась коммерческая группа – говорят там и дальше очень красиво.

Все, Руфабго пройдены. Возвращаемся к Теснине. Бесплатный путь мы знаем. Теснина – это как в разных фильмах ущелье метра 3-4 внизу которого бурлит река. Через такой ущелье можно перейти по поваленному дереву – если высота 20 м не страшит. Вспомнился мультфильм Алеша Попович и Тугарин Змей. Там они перебирались через такое же ущелье, а потом Тихон упал. И они все попрыгали за ним. В общем  - ущелье один в один.

Есть в комплексе теснины клетка с медведями. И вот здесь меня ждал сюрприз. Возле клетки толпилось человек 25 – больше чем возле каньона. Все очень активно рассматривали медведя. При чем  мишка увидев Герду стал активным, до это просто валялся в теньке. Восторг зрителей был неописуем. Смотрел я на этих русских и думал – а иностранцы считаю что в России медведи по улице ходят. А русский и медведя то не видел. Вон как облепили клетку.

В лагерь вернулись уставшие но довольные. Впереди сводка с войны и сон. Сегодня об будет крепкий и без пива.