Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Виноделие в Судаке, совхоз-завод "Судак", "Морской", "Солнечная долина"

Судак - колыбель крымского виноделия. В Судакской, Отузской, Солнечной (Козской) и других окрестных долинах выращивали виноград и готовили вино с глубокой древности.

СОВХОЗ-ЗАВОД «СУДАК»

Самое крупное хозяйство, входящее в объединение «Массандра». Его виноградники раскинулись в Судакской, Ай-Савской, Та-ракташской, Ай-Ванской и Сууксинской долинах. С давних пор здесь выращивали аборигенный сорт Кокур белый, из других сортов назовем Алиготе, Алеатико, Рислинг, Ркацители. Марочные вина совхоза не раз удостаивались высших наград на отечественных и международных конкурсах. Насладиться их вкусом и ароматом вы сможете в дегустационном зале, оформленном в античном стиле. Здесь также представлена продукция «Массандры».

Дегустационный зал завода «Судак»
Судак, ул. Алуштинская, 15, тел. (06566)21-272,21-757

Кокур десертный Сурож

Готовится из сорта Кокур белый, содержание спирта 16 % об., сахара 16 %.

Вино красивого золотисто-янтарного цвета, аромат с айвовомедовыми тонами, послевкусие свежего винограда. На международных дегустациях получило 1 золотую и 1 серебряную медали.

СОВХОЗ-ЗАВОД «МОРСКОЙ»

г. Судак, с. Морское, ул. К. Маркса, 35

Центральная усадьба совхоза находится в селе Морском, расположившемся в Капсихорской долине. Здесь выращивают столовые сорта Асма, Молдова, Шабаш, Италия, технические сорта -Бастардо, Каберне Совиньон, Саперави. Кокур белый, Мускат белый, Мускат розовый - гордость этого хозяйства, Для хранения столовых сортов винограда действует мощный холодильник, вмещающий 800 тонн ягод.

Среди марочных десертных вин, выпускаемых совхоз-заводом «Морской», известные «Седьмое небо князя Голицына», «Черный доктор», Кагор «Южнобережный», Кагор «Ай-Серез».

Кагор «Ай-Серез»
Изготавливается из сортов Каберне Совиньон, Саперави и Бастардо Магарачский. Содержание спирта 16 %, сахара 16 %. Цвет насыщенный красный с опенком перезрелой вишни. Консистенция вина плотная, «ножки» стекают по стеклу бокала медленно. Букет сладкий, душистый, с тонами сафьяна, чернослива и кофе. Вкус гармоничный с легкими тонами чернослива и шоколада. Послевкусие - легкая горчинка и мягкий вкус сливок.

СОВХОЗ-ЗАВОД «СОЛНЕЧНАЯ ДОЛИНА»

г. Судак, тел.: 35-330, 35-444

Солнечная долина, расположенная в 12 километрах восточнее Судака, - древнейший в Крыму виноградарский район. Виноделием здесь занимались еще древние греки. Совхоз гордится уникальной коллекцией аборигенных сортов, собранных на его плантациях: Эким Кара, Джеват Кара, Сары Пандас, Кокур, Кефессия, Кок Пандас и другие. Солнечная долина (в прошлом Козская) славится десертными винами. «Черный доктор», «Черный полковник», «Солнечная долина» - названия этих вин хорошо знают за пределами Крыма.

«Черный доктор»
Готовится из сортов винограда, произрастающих только в Солнечной долине: Эким Кара, Кефессия, Крона. Название вина дал сорт винограда Эким Кара, в переводе «черный от доктора». Согласно преданию, этот сорт рос на винограднике доктора. Содержание спирта 16 %, сахара 16 %. Вино интенсивно окрашено в гра-натово-красный цвет. Букет вина сложный, включает опенки чернослива, шоколада и немного ванили. Вкус мягкий, бархатистый, гармоничный, с тонами чернослива и шоколада. Вино 2 года выдерживают в дубовых бочках. За высокие вкусовые качества вина «Черный доктор» награжден 5 золотыми и одной серебряной медалью.

«Черный полковник»
Изготавливают из сортов Джават Кара, Эким Кара, Кефессия, Крона, Бастардо, Саперави. Содержание спирта 17,5 %, сахара 11 %. Цвет: опенки красного от темно-гранатового до темно-рубинового. В оригинальном букете угадываются тона чернослива и шоколада. В мягком, бархатистом, с небольшой терпковатостью вкусе ощущаются чернослив, шелковичные и сафьяновые тона.

Красное крепкое вино впервые приготовлено в 1995 году. Выдерживается три года.

«Солнечная долина»
Белое десертное вино приготовляется из 20 сортов винограда: Сары Пандас, Сары Кабах, Христофор Сары, Кокур белый, Ташлы и других, выросших только в Солнечной долине. Содержание спирта 16 %, сахара 16 %. Цвет вина от золотистого до темно-янтарного с приятным отсветом червонного золота. Букет разнообразный медово-цветочный с ароматом персика, дыни, мушмулы. Вкус нежный, мягкий, с опенками экзотических фруктов. Срок выдержки три года. Марочное вино «Солнечная долина» на международных и отечественных конкурсах и дегустациях удостоено 6 золотых и 5 серебряных медалей.

НОВЫЙ СВЕТ

В семи километрах от Судака распложен очаровательный уголок Крыма - Новый Свет. Его природа поистине неповторима. Полукружие гор защищает Новый Свет с трех сторон. На севере - уступы горы Сокол, за ними гора Перчем («грива»), на западе гора Сындык с причудливым мысом Караул-Оба (Сторожевая гора), на юго-за-паде остроконечная Коба-Кая.

Знаменитые новосветские бухты одна лучше другой. Зеленая бухта с мягким песчаным пляжем, чудесным дном, правильным овалом легла от мыса к мысу. Отсюда по знаменитой Голицынской тропе можно совершить экскурсию в две другие бухты - Синюю и Голубую. Вход на тропу платный. По карнизу Коба-Кая («Пещерная скала»), нависшем над морем, тропа ведет в огромный грот. Он выбит в скале волнами в течение многих тысячелетий. В глубине его есть колодец с пресной водой. Предполагают, что в средние века здесь размещался небольшой монастырь. За прекрасную акустику грот назван именем Шаляпина. В стенах выбиты ниши, в которых князь Голицын когда-то хранил бутылки с коллекционным вином.

Тропинка взбирается вверх, идет высоко над морем - и вот уже видна Голубая бухта. Синяя и Голубая бухты разделены узким извилистым мысом Капчик, словно доисторический ящер вытянувшимся в море. Остатки старинной лестницы приведут к Сквозному гроту, который прорезает хребет и выводит к самой красивой бухте - Голубой. По дорожке через рощу древовидного можжевельника можно спуститься к Царскому пляжу. Он назван так в память посещения этих мест царской семьей, гостившей в Новом Свете у князя Л. С. Голицына. Этот пляж с серым песочком и бухта с чистейшей водой долгое время были заповедными, посещать их запрещалось.
Из Голубой бухты можно подняться на гору Караул-Оба. Подъем по крутым склонам очень труден, но его стоит совершить, чтобы увидеть дикие, суровые нагромождения скал и прекрасную панораму крымского побережья до самого Аюдага. Мимо каменного хао-
са спускаетесь к красивой пещере «Адамово ложе», ее стены и пол устланы зеленым ковром плюща.

За необыкновенную красоту Новый Свет называли Парадизом -Раем. Возможно, это название дал один из хозяев здешних мест французский дворянин де Галере, получивший эти земли в подарок от императрицы Екатерины II. Но владел «Парадизом» он недолго, несколько раз Новый Свет менял хозяина, пока в 1878 году его не приобрел князь Лев Сергеевич Голицын, сыгравший огромную роль в развитии крымского виноделия. Необыкновенна судьба этого человека, потомка знатного княжеского рода, прекрасно образованного, наделенного немалыми талантами. В то время виноделием увлекались почти все хозяева южнобережных поместий, но для Голицына оно стало смыслом жизни, свои деньги, время, энергию он тратил на развитие русского виноделия, видя в нем будущее богатство России. Новый Свет превратился в образцовое винодельческое хозяйство с заводом, где создавались превосходные крымские вина, в частности шампанское. Голицын много сделал для популяризации крымских вин и продавал их недорого, чтобы и рабочий и мастеровой люд могли купить ароматное качественное вино.

Небольшой поселок Новый Свет знают далеко за пределами Крыма благодаря замечательным винам и прежде всего золотистому шампанскому.

ВИНОДЕЛИЕ

ЗАВОД ШАМПАНСКИХ ВИН «НОВЫЙ СВЕТ»

пгт. Новый Свет, ул. Льва Голицына, 16, тел.: (06566) 23-522,33-500

Шампанское относится к группе игристых вин, способных «играть», когда их наливают в бокал. Эту игру вызывает углекислота, появившаяся в результате брожения сахара в герметически закрытых сосудах. Согласно преданию, первым изобрел игристое вино вин французский монах Дом Периньон в конце XVII века. В мятежное время французской революции аббатство Отвильер, где проводил опыты родоначальник шампанского Дом Периньон, было разрушено. В 1822 году его купил граф Пьер-Габриэль Шандон де Бриай, женатый на дочери богатого торговца вином Моэта. Они выкупили лучшие виноградники Шампани и стали производить шампанское под маркой «Моет Chandon». Шампанское фирм «Мадам Клико», «Моет Chandon», «Редерер» были хорошо известны русскому обществу. Но Л. С. Голицын, хорошо знакомый с условиями всех винодельческих районов Франции, был убежден, что в Крыму можно делать русское шампанское, которое способно конкурировать с французским.

С 1882 года Л. С. Голицын начал в Новом Свете первые опыты по изготовлению игристых вин шампанским способом из сортов Пино Черный и Пино Серый. Но они были неудачны: вина получились тяжелыми с резким букетом. Десять лет труда ушло на то, чтобы определить наилучшие сорта: Шардоне, Алиготе, Мурдвер, Пино Черный, Пино Серый, и процентное соотношение, в каком они должны входить в состав игристого вина. В результате Голицын выпустил шампанское под марками «Новый Свет», «Парадиз», «Коронационное». В 1899 году производство вина составило 60 тысяч бутылок,

В 1900 году на Парижской всемирной выставке шампанское из Нового Света получило настоящий триумф. В ангарах громадных винных складов близ Берси собрались лучшие дегустаторы всего мира. Дегустация проводилась «взакрытую», то есть без указания страны и изготовителя, вино имело только номер. После завершения работы в ресторане, находящемся внутри Эйфелевой башни, был Устроен обед, на котором подавали вина, получившие высшие награды и золотые медали. В честь председателя комитета экспертов, владельца винодельческой фирмы графа Шандона были подняты бокалы с шампанским, только что удостоенным самой высокой награды - премии Гран-при. Граф Шандон выступил с ответной речью:
- Это мое шампанское, которое вы сейчас пьете, своим высоким качеством обязано не столько мне, сколько моим виноделам. Они из поколения в поколение работают в моей фирме. Поднимаю бокал за моих виноделов, сделавших это чудесное, непревзойденное шампанское!

Сразу же после Шандона поднялся Голицын:

- Я очень вам благодарен, граф, за рекламу, сделанную во Франции моему шампанскому, которое вы сейчас пьете.

Оказалось, что бокалы наполнены голицынским шампанским «Коронационное» тиража 1899 года.

В советское время завод возобновил свою работу в 1936 году, здесь стали выпускать шампанское под маркой «Советское шампанское». Кстати, эту марку признали даже французы и не требуют, как у других производителей, заменить в названии слово «шампанское» (т. е. произведенное в Шампани) на «игристое». Почему, спросите вы. Да потому, что «Советское шампанское» производится по оригинальной технологии. Если раньше все процессы с вином происходили в бутылке (бутылочный способ), то с 1937 года шампанское стали готовить в цилиндрах емкостью пять тысяч литров (резерву-
арный метод). Этот метод оказался проще и экономнее, при сохранении того же качества.

Сегодня Новосветский завод шампанских вин производит 10 видов игристых вин. В 1997 году его продукция была удостоена кубка Гран-при на Парижской выставке.

Шампанское «Новый Свет»

Изготавливается из сортов винограда Пино Черный, Шардоне,

Сильванер и других по классической технологии: вторично брожение происходит в бутылках, которые затем выдерживаются в подвалах три года. Содержание спирта 10 -12,2 %, сахара в брюте 0,3 %, в сухом 3 %, в полусухом 8 %.

Шампанское имеет безукоризненную сверкающую прозрачность, светло-соломенный цвет с зеленоватым опенком. Налитое в бокалы вино образует кристально-нежную пену и многочисленные мелкие пузырьки газа. Букет приятный, тонкий, вкус гармоничный, освежающий.

Крымское игристое красное . Изготавливается из винограда Каберне-Совиньон, выращенного на бедных каменистых землях предгорья Крыма. Полученный в таких условиях виноград богат сахаром. По содержанию сахара вино делится на брют, сухое, полусухое. Полусладким вино становится после добавления специального сиропа, приготовленного на основе коньячных спиртов и мускатных вин,

Цвет вишневый с искорками рубина. Вкус гамоничный, с легким ароматом розы, мускатного ореха, спелой вишни.

Музей истории виноградарства и виноделия «Новый Свет» г, Судак, пгт. Новый Свет, ул. Шаляпина, 3, тел.: 3-29-21 Голицын построил дом в стиле средневекового замка с четырьмя башнями для работников винзавода, а рядом дом для своей семьи и музей. Сегодня в музее рассказывают об истории развития виноградарства и виноделия, в дегустационном зале вы можете попробовать замечательные крымские вина.