Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Святыни Судака, Покроский храм, Лютеранская кирха, Кизилташский монастырь святого Стефана Сурожского

В VIII веке в Крыму появляются византийские монахииконопочитатели, в окрестностях Судака они основали много церквей и монастырей, чем способствовали быстрой христианизации населения, Судак был центром православной епархии, возглавляемой сначала епископом, с X века архиепископом, а позже митрополитом. В XV веке в городе насчитывалось 13 храмов, среди них были католические, православные, армянские церкви.

Храм Покрова Пресвятой богородицы
Судак, ул. Ленина, 27

В XIX веке единственный православный храм в Судаке находился на территории крепости. Но добираться туда было далеко, да и сам храм к тому времени состарился, обветшал и требовал ремонта, поэтому решили построить новую церковь в поселке. Торжественная закладка церкви Покрова Пресвятой Богородицы состоялась 20 сентября 1819 года, однако строительство затянулось на долгие годы изза нехватки средств.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы неоднократно посещали представители императорской семьи, Николай II пожертвовал средства на ремонт храма, пострадавшего во время землетрясения 1869 года. В 1936 году советская власть запретила проводить Богослужения, но они возобновились во время войны и продолжались до 1965 года. Затем в закрытом храме устроили Дом пионеров, а после мастерскую по ремонту телевизоров. В 1990 году под сводами отреставрированной церкви снова зазвучали слова молитвы. В 1996 году в Покровском храме появилась роспись художника И. Сахарова, изображающая Крымских святых.

Кизилташский монастырь святого Стефана Сурожского

В Кизилташской долине рядом с селом Краснокаменка в пещере с источником святого Стефана в 1825 году появилась чудесным образом икона Божией Матери. Позже здесь поселились два странствующих богомольца, а в 1856 году небольшую церковь освятил архиепископ Иннокентий. Понастоящему Кизилташский монастырь святого Стефана Сурожского начал обустраиваться с приходом иеромонаха Парфения. «Он был мастак во всем: архитектор, инженер, столяр, печник, садовник, скотовод, что хотите. Этот маленький кизилташский Петр Великий в рясе инока. К нему обращались за советами, ему поручались дела, Посещавшие Кизилташ возвращались из пустыньки, очарованные ее лесными красотами и простосердечным радушием умного хозяина» так писал об игумене Парфении Е, Л. Марков. Игумен разоблачил махинации татар, управлявших судакскими имениями и грабивших своих хозяев. За это его убили.

После Великой Отечественной войны в бывшем Кизилташском монастыре святого Стефана Сурожского был создан арсенал для хранения ядерных боеголовок для кораблей Черноморского флота. В 1991 году ядерный запас вывезли, но воинская часть осталась. Сегодня обитель постепенно возрождается, но попасть на ее территорию можно лишь по предъявлению документа.

Лютеранская кирха
(п. Уютное)

На опустевшие после переселения крымских татар в Турцию земли по велению Екатерины II приехали иностранные колонисты. В Судаке в 1805 году была основана немецкая колония. Чистые аккуратные домики в окружении садов появились возле Крепостной горы на месте поселка Уютное. В 1887 году верующие построили кирху, сохранившуюся до наших дней. Над входом готическая надпись: «Да будет мир на этом месте, Так повелел Бог Саваоф».

В советское время в закрытой кирхе был устроен клуб и кинотеатр, Сегодня здесь действует выставочный зал заповедника «Судакская крепость», Рядом с кирхой лапидарий, где собраны надгробные плиты с надписями.Храм святого Илии в Солнечной Долине

В центре села, на холме стоит очень древний храм, построенный в IXXI веке по типу армянских церквей, О СвятоИлиинском храме народная память хранит множество преданий, Одно из них вошло в знаменитый сборник крымских легенд, составленный Н. Марксом в начале XX века. В нем рассказывается о трагедии, произошедшей много веков назад, когда в канун Рождества на греческую деревушку налетели чагатаи Темура Аксака. Отец Петр спрятал в храме женщин и детей, а мужчин призвал встретить смерть, как подобает христианам. Даже время не стерло со ступеней церкви следы крови на том месте, где погиб священник и его юная дочь, не покинувшая отца в последний час.

Не менее трагичны и реальные события, произошедшие в СвятоИлиинском храме. В 1771 году русские войска под командованием М. В. Долгорукого разбили турецкую армию и заняли Кафу. Узнав об этом, турки в гневе убили православного священника отца Петра, которого жители почитали святым.

Главной реликвией древнего храма является купель, сделанная из капители мраморной колонны какогото языческого храма. Богослужения в храме прекратились в 1936 году, в годы Великой Отечественной войны в нем молились румыны. После войны церковь вновь была закрыта и пришла в запустение. Только в конце 1990х годов ее отреставрировали и передали верующим.