Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Часть девятая. Женственная

Да, вот такое неожиданное название в ряде заметок, посвященных в общем-то войне… Или ее влиянию на нашу жизнь. Но не могу не написать о еще одном замечательном совпадении, которое имело место во время моего турне в Краснодар.

Еще дома я начала читать прекрасную книгу Ольги Валяевой «Предназначение быть Женщиной». До сих пор мучает совесть, что скачала ее в Инете, а не купила бумажный вариант, хотя очень сильно искала, и дома, и в Краснодаре. Но пусть моя заметка станет посильной платой за ту пользу, которую я получила от прочтения.

Ольга – автор нескольких книг и множества статей, сайта, посвященных интересной теме – тому, как женщина в современном мире становится все менее женщиной, а больше терминаторомJ. И как пагубно сила женщины сказывается на мужчинах, они рядом с сильной женщиной слабеют, так как их функции она уже выполнила, остается только пить пиво и отдыхать.

Росла я до этой темы достаточно долго, 35 летJ. Поскольку, как и многие дамы, была воспитана в духе «учись, стремись, дерзай, достигай!». Соответственно, было чем заняться, два высших образования, руководящая должность стали итогом этого воспитания. А также чувство бессмысленности происходящего, понимание того, что призвание так и не найдено, необходимость терпеть закидоны еще более высокостоящих руководителей и странности корпоративной этики, а самое неприятное – положение главного кормильца в семье.

Первый декрет несколько исправил ситуацию. Пока я была лишена возможности работать и зарабатывать, демонстрировать умение «решать проблемы», муж умудрился подзаработать денег на машину. Я имела возможность заниматься саморазвитием, в итоге нашла для себя два увлекательнейших дела, которые люблю до сих пор, - роспись по стеклу и собственно писательство. Результатом второго увлечения даже стала изданная в питерском издательстве книга для детей. Успела также изучить и опробовать сыроедение, а также углубиться в чисто родительские фишки – слингоношение, длительное грудное вскармливание, методики раннего развития и пр.

Судьба как будто посылала подсказки, так, замечательной новостью стало для меня то, что во время моего декрета мою руководящую должность сократили. Да-да, в тот момент я была настолько в потоке, что это было радостно, не видеть больше тусклых лиц начальника и некоторых коллег, не заниматься тем, что уже не приносит удовольствия. Но подвернулась другая работа, показавшаяся мне безумно интересной и соответствующая на тот момент моим желаниям в самореализации. И у мужа полоса была не очень, денег мало, вот я снова и решила взвалить на себя ответственность «спасения семьи» от дефолта, героически вышла из декрета. Какого лешего, до сих пор не знаю… Прочтя теперь книгу Валяевой, послушав лекции Нарушевича и Торсунова, понимаю, что два моих образования не дали сделать мне самую простую и элементарную вещь – спокойно остаться сидеть дома, возложив всю ответственность за семью на мужа. Ведь в том случае он был бы обязан развиваться, искать пути и т.д. А так – он работал дома, сидя на диване, работа предполагала еще процент от активности, но зачем он был нужен, если ставки и моей зарплаты хватало на минимальные потребности (а мужчины они такие, есть одна рубашка и тарелка борща, им и достаточно). А потом и вовсе остался без работы… более чем на полгода…

Я поначалу очень сильно злилась и впадала в депрессию. Потом вспомнила, что надо просить помощи у высшего разума послать мне ответ на вопрос, что же не так? И пошла информация косякамиJ.  Арт-терапия с дорогой Наташей Герасименко, литература, аудиолекции, примеры из жизни… Все оказалось так просто – если ты родилась девочкой, будь ей! Носи юбки, будь слабой, не обязательно обязательной, не расшибай лоб на рабочей работе, люби и уважай мужа, рожай и воспитывай детей, самореализуйся в творчестве и отношениях.

И благословение небес – вторая беременность, неожиданная и незапланированная. Конечно, мы же взрослые люди, нас учили быть ответственными, а это же ведь какая безответственность – забеременеть во время войны, экономического кризиса и безработицы мужа вместе взятых! Но, знайте, люди, не все методы предохранения способны лишить вас счастья материнстваJ. И ведь именно это заставило мужа зашевелиться, и я хочу идти дальше в работе над собой, развивать женские качества в себе, чтобы развивался мужчина в нем. И уж из этого декрета меня никто не выгонит)). Буду работать над собой, наполняться энергией до тех пор, пока не озарит меня, в чем мое призвание на данный момент жизни, что будет доставлять мне удовольствие. Потому как истощила я свой запас жизненной энергии в попытках карабкаться на дерево, будучи при этом водоплавающей, изрядно. Тут вот судьба посылает еще один шанс – очень светит мне в свете последних событий уволиться совсем и навсегда с последней работы…

При чем тут Краснодар? А при том, что замечательная девушка Оля Валяева родилась 1 августа и уже несколько лет подряд организовывает в этот день флеш-моб по городам России и зарубежья. Выражается он в том, что девушки приходят на главную площадь города все в красивых длинных платьях, с цветами. Общаются, фотографируются, потом раздают цветы встречающимся на их пути женщинам для поднятия настроения. Еще находясь на родине, на сайте я увидела объявление о флеш-мобе этого года, и Краснодар был в списке городов. Я поняла, что в этот день я буду там, и решила обязательно сходить.

И это на самом деле было превосходно. На нас восхищенно смотрели мужчины, удивленно и исподлобья – женщины в брюках. Когда мы дарили им цветы, каждая из нас смогла испытать радость отдавать, делиться хорошим настроением, вызывать улыбку. Кроме того, что я прекрасно провела время, у меня появились новые интересные знакомые, которые вполне могли быть стать подругами, останься я в Краснодаре на длительное время. Это был просто готовый кружок единомышленниц, с которыми можно собираться на девичники, болтать, сплетничать за чашкой чая и заниматься другими приятными женскими делами.

Все это время, кстати, я хожу здесь в юбках, часто даже в длинных. И я действительно ощущаю, как энергия земли питает меня благодаря этому, как в платье я становлюсь более спокойной, умиротворенной, хозяйкой своей жизни. Это взлом стереотипа, ведь все думают, что хозяйка жизни – деловая леди в брючном костюме, которая решает проблемы. Ан нет. Она решает чужие проблемы – начальника, собственника, мужа наконец… У нее нет ни времени, ни сил подумать о СВОЕЙ жизни.

В общем, девчонки, тема большая, глубокая и интересная, очень советую всем, кто дорос до состояния возможности отказа от социальных стереотипов, почитать и примерить к себе, попробовать что-то на практике. Хотя бы тот же год без ношения брюк, хит от Валяевой)).

Благодаря всей этой трансформации и появившемуся свободному времени у меня появилась интереснейшая привычка – каждое утро, когда обстоятельства, близкие люди предлагают определенный сценарий проведения дня, спросить себя тихонечко «А чего Я хочу?». Поверьте, это не эгоизм, счастливая и довольная мама и жена – основа счастья семьи.

Часть девятая. Женственная

Часть девятая. Женственная

И мне посчастливилось провести в Краснодаре также и мой день рождения. И я спросила себя, чего же я хочу. Ну, погуглила еще, конечноJ. Оказалось, в одном из выставочных залов в тот день был последний день выставки под названием «Жизнь женщины». Там были представлено множество работ хэнд-мейд всевозможных направлений, все виды рукоделия, какие только можно себе вообразить, работы, выполненные на очень высоком уровне. И я отметила свой день рождения посещением этой выставки. Подарок от мужа тоже не заставил себя ждать – каким-то волшебным образом ему удалось договориться с начальником одного из заведений, которое надо было в тот день посетить, и меня приняли без очереди как особо беременную. А очередь моя, если по записи, составляла номер 32… Знаете, это действительно приятно, забить на привычку заходить и разговаривать самой, пытаться договориться, а просто быть взятой под руку и заведенной в кабинет…

Вот только Дом творчества Высоцкого я в Краснодаре так и не посетила, потому как на следующий день после дня рождения мы уехали в Тамань. Так что повод вернуться уже один есть.