Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Мечети Старого Крыма, Мечеть Узбека, Мечеть Бейбарса, Мечеть Куршум-Джами

Все значительные архитектурные памятники Старого Крыма создавались в XIII-XV веках, в период расцвета торгового города, впоследствии они только перестраивались.

Мечеть Узбека и медресе
Старый Крым, ул. Победы, 5

Мечеть построена в 1314 году и много раз реставрировалась и перестраивалась. От первоначальной постройки сохранились колонны, молитвенная ниша - михраб, украшенная резьбой по камню, портал с надписью на арабском языке, восхваляющей «величайшего хана Мухаммеда Узбека», поэтому храм называют мечетью Узбека. От высокого минарета осталось только основание.

Сохранились развалины медресе - мусульманской высшей школы, хотя некоторые ученые склонны считать их остатками дер-вишского текие - монастыря. Это была обширная квадратная в плане постройка, богато украшенный резьбой портал вел в большой мощеный двор. Вокруг мечети археологами обнаружено множество надгробий с надписями на арабском и тюркском языках.

Мечеть Бейбарса
Старый Крым, ул. Красноармейская, 59

Многие средневековые хроники, в том числе путешественник Ибн-Батута, говорят о мечети султана Эль-Мелик ан-Насира Бейбарса, построенной в 80-х годах XIII века и отличавшейся особой красотой. Археологи предполагают, что остатками этой мечети могут быть развалины здания, расположенные к северу от мечети Узбека. Сохранились остатки величественного портала, но нет минарета, который запечатлен на акварели художником М. Ивановым в конце XVIII века.

Мечеть Куршум-Джами (Свинцовая)
Старый Крым, ул. П. Осипенко, 2

Сохранились развалины мечети Куршум-Джами. Старинное предание рассказывает, что строители, чтобы придать прочность зданию, заливали стыки камней расплавленным свинцом, поэтому мечеть называли Свинцовой. Но археологические исследования не обнаружили следов этого металла в постройке.

Караван-сарай
Старый Крым, ул. Партизанская, 40

От большого здания караван-сарая, принимавшего на постой купцов из разных стран, до наших дней сохранился портал, украшенный резьбой. Он вел во внутренний двор, окруженный достаточно мощными стенами, ведь здесь хранился богатый товар. Археологи обнаружили монеты хана Узбека, чеканенные на монетном дворе Солхата, курительные трубки, остатки глиняной посуды и глиняные трубы древнего водопровода.

Личный кабинет