Архивы публикаций
Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

История Старого Крыма, Солхат, Крым, Эски-Крым, Левкополь

Старый Крым действительно очень старый, не каждому городу за свою историю удается сменить двадцать одно имя! Солхат, Крым, Эски-Крым, Левкополь, Старый Крым - самые известные названия.

Люди в Старокрымской долине поселились в далекую эпоху неолита, жили здесь и представители так называемой кизил-кобинской культуры, их «визитной карточкой» стал орнамент на керамике в виде заштрихованных треугольников. Позже здесь поселились тав ры, которых сменили скифские племена. В античные времена, когда на полуострове стала активно развиваться торговля, поселение в Старокрымской долине оказалось на пересече-нии путей, связавших Сиваш и Перекоп с Феодосией, Пантикапеем, столицей Боспорского царства - и Судаком. Возможно, в III веке нашей эры поселение входило в состав Боспорского царства. Об этом свидетельствует найденная мраморная плита с греческой надписью, из которой явствует, что ее установили в честь боспорского царя Тиберия Юлия Рескупорида. ВIV веке поселение, как и все царство, было сметено нашествием гуннов. Долгое время жизнь в этих местах не возрождалась, снова люди появились здесь в VIII-IX веках.

Как назывались древние поселения, неизвестно. Первое письменное упоминание о городе в хронике «Сельджук-наме» («История сельджуков»), относящейся к XIII веку, сохранило и его имя - Солхат. Так же называли его генуэзцы, основавшие в городе свою факторию. В XI веке здесь обосновались армяне, в их документах название города звучит как Сурхат.

Татары, появившиеся в юго-восточной Таврике в XIII веке, назвали город Крымом, возможно, потому, что он был окружен рвами («кы-рым» по-татарски означает «ров»), следы от которых сохранились до наших дней. Большинство историков придерживаются версии, что впоследствии название перешло на весь полуостров. Богатые, экономически развитые земли восточного Крыма становятся частью Золотой Орды, а Старый Крым - резиденцией наместника золотоордынского хана, а затем и крымских ханов. До тех пор, пока ханский двор не перебрался в новый город Бахчисарай, Солхат являлся столицей Крыма. Благодаря оживленной успешной торговле город богател, рос и строился. В караван-сарае останавливались купцы из разных стран, на рынке можно было купить любой товар: восточные специи и благовония, китайский шелк и фарфор, французские и английские ткани, русские меха, мед и воск, греческие вина, посуду и украшения. Население Солхата было пестрым, греки, аланы, болгары, итальянцы, армяне, татары жили общинами, каждая в своем квартале. Самыми большими и многолюдными были поселения генуэзских, а позже и армянских купцов. Город окружили мощными стенами с башнями, внутри которых построили жилище правителя, дома знати и простых горожан, бани, фонтаны, кофейни, Вода в город поступала из источников по водопроводу с керамическими трубами. В Солхате открыли свое дело компаньоны известного венецианского купца Марко Поло Старшего, дяди знаменитого путешественника.

Богатство города привлекало внимание завоевателей. В конце XIII века на Солхат дважды нападали орды Ногая. Арабский историк оставил воспоминание об этих событиях: «Оно (огромное войско) ограбило город, убило множество крымцев, взяло в плен находившихся там купцов мусульманских, аланских и франкских (генуэзских), захватило имущество их...»

Период расцвета, успеха и благополучия длился относительно недолго. В 1475 году турецкий десант захватил приморские города Кафу и Сугдею, закончилось время владычества генуэзцев, их сменили турки и попавшие к ним в зависимость татары.

Прекратившаяся во время нашествия турецких войск торговля постепенно оживала, но уже не связывала, как раньше, Запад с Востоком, новые торговые пути оставили в стороне Солхат. Из крупного торгового центра он постепенно превращался в небольшой городок, беднел и разрушался. В XVI веке изменилось имя города, его стали называть Эски-Крым («Старый Крым»).

Борьба России с Турцией за обладание Крымом нашла отражение и в истории Старого Крыма. Нарушив условия Кучук-Кайнард-жийского мирного договора, турки высадили десант, против которого выступили русские войска под предводительством А. В. Суворова. 18 марта 1777 года один из полков вошел в Эски-Крым, освободив его от турецкого владычества. По указу императрицы Екатерины II город в 1783 году был переименован в Левкополь (в переводе с греческого «белый город»), но это имя не прижилось`, и спустя время его стали называть Старым Крымом.

В мае 1787 года Левкополь посетила Екатерина II. К этому событию готовились три года, построили путевой дворец и окружили его фруктовым садом, украшенным фонтанами.

В 1803 году Старый Крым становится заштатным городом вновь образованной Таврической губернии. Чтобы улучшить его экономическое положение, предпринимались разные эксперименты. Князь Потемкин пытался превратить город в центр шелководства. Были отведены земли для насаждения тутовых деревьев и даже выписан специалист из Милана. Но после смерти князя интерес к этому делу угас. Пробовали в Старом Крыму выращивать венгерскую виноградную лозу и лимонные деревья, но они погибли. Зато хорошо прижились миндаль и грецкий орех, до сих пор шумит на берегу реки Чурук-Су ореховая роща. Но наилучшие прибыли приносило разведение табака.

Изменился даже внешний вид города, узкие, кривые улочки выровняли, кварталы перепланировали - и город утратил свой восточный колорит. О нем напоминал лишь ароматный запах кофе из многочисленных кофеен. Домики, побеленные известью, с красными черепичными крышами делали город похожим на деревню, в которой жизнь протекала медленно, тихо и спокойно. Мирную жизнь нарушили события революции, власть в городе в течение трех лет менялась несколько раз. Окончательно советская власть утвердилась в Старом Крыму 13 ноября 1920 года.

В предвоенные годы в городе появились новые промышленные предприятия, были построены дачи и санатории для больных туберкулезом, малокровием и нервными заболеваниями.

В годы Великой Отечественной войны в Старом Крыму действовала молодежная подпольная организация, а в старокрымских лесах- партизанские отряды, они устраивали налеты на колонны вражеской техники, уничтожали войска и обозы с продовольствием. В ночь с 26 на 27 марта 1944 года партизаны с боем взяли город и удерживали три часа, освободив из тюрьмы ожидавших казни патриотов, Старый Крым был освобожден от немецко-фашистских захватчиков 13 апреля 1944 года.

После окончания войны город начал восстанавливать разрушенные предприятия, санаторий, электростанцию, школу, почту. Сегодня небольшой городок Старый Крым знаменит историческими и культурными памятниками.