Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Крепость Фуна, музей под открытым небом «Крепость Фуна», фестиваль «Фуна»

Город Алушта и окресности богаты на достопримечательности. Отдых в Алуште можно совместить с посещением крепости Фуна и Долины Приведений.

К крепости Фуна можно добраться по трассе Алушта - Симферополь (М 18), свернув у села Лаванда и проехав в сторону поселка Лучистое. Восточнее трассы расположен горный массив Аемерджи, рядом с которым и находится крепость. Из Алушты в Лучистое ходят маршрутные такси, которые отправляются от пл. Советской. Расстояние от Лучистого до крепости - 2 километра.

Музей под открытым небом «Крепость Фуна» работает ежедневно без выходных с 8:00 до 17:00.
Телефон: +38050-96915-18, +38095-361-12-19
funa2002@mail.ru
Географические координаты крепости Фуна: 44°45`06`` с.ш. 34°23`18`` в.д.

На сегодняшний день среди руин крепости Фуна отчетливо просматриваются следы прежних стен, ширина которых в некоторых местах достигает двух метров. На территории крепости Фуна находится макет, который дает представление о ее прежнем виде.

Крепость Фуна, музей под открытым небом «Крепость Фуна», фестиваль «Фуна»

Крепость Фуна

На холме у подножия горы, за каменным хаосом и Долиной Привидений, покоятся остатки крепости Фуна. Фуна в переводе с греческого означает «дымная», как раньше называлась гора Демерджи – самая красивая гора южного берега Крыма, где снимали "Кавказскую пленницу" и все советские фильмы про индейцев.

Остатки крепости Фуна расположены в очень живописном месте - у подножия горы Демерджи, рядом со знаменитой Долиной Привидений. Это урочище на склоне горы с гигантскими причудливыми изваяниями природного происхождения. Укрепление в селении Фуна было возведено по приказу правителя княжества Феодоро в первой половине XV века. Для него было выбрано очень удачное место. Отсюда просматривалась вся Алуштинская долина. Река Демерджи и подземные источники обеспечивали поселение пресной водой. Рядом с крепостью Фуна в Средние века пролегал торговый путь, который вел из Горзувита (Гурзуф) и Алустона (Алушта) в степной Крым.

Карта местности в районе крепости Фуна

Крепость Фуна, музей под открытым небом «Крепость Фуна», фестиваль «Фуна»

История крепости Фуна

После захвата Генуэзской республикой крымского побережья от Кафы (Феодосии) до Чембало (Балаклава), князья княжества Феодоро выстроили ряд крепостей, располагавшихся выше в горах, напротив основных крепостей генуэзцев. Эти крепости с одной стороны контролировали и сдерживали продвижение противника вглубь Крымского полуострова, с другой стороны, являлись плацдармами для захвата прибрежных городов. Такие действия феодоритов были вызваны борьбой между княжеством и генуэзцами за обладание побережьем.

Крепость Фуна в этой системе выполняла роль восточного пограничного форпоста, которая не только противостояла генуэзской крепости, располагавшейся на территории Алушты, но и контролировала один из самых важных караванных путей из степного Крыма на побережье.

Крепость Фуна перестраивалась и обновлялась вплоть до своей гибели в 1475 году. Раннее укрепление представляло собой оборонительную стену толщиной 1,5 метра. Единственная прямоугольная башня стояла в центре короткой северной стены. В восточной стене находился неприкрытый воротный проем. В 1423 году землетрясение разрушило неустойчивые стены, однако довольно быстро они были восстановлены и утолщены. Единственная башня Фуны также была реконструирована, а в дополнение кнейна северо-восточном углу крепости была построена вторая башня. Рядом с воротами Фуны возвели открытую с тыла полукруглую башню.

В 1434 году в замке Фуна произошел пожар, связанный с военным конфликтом между генуэзцами и феодоритами. Спустя четверть века вновь были предприняты усилия по восстановлению крепости Фуна. Облик Фуны сильно изменился. Толщина северной стены была увеличена, к восточной стене с наружной стороны была пристроена массивная башня-донжон, одновременно служившая и резиденцией правителя крепости. Над воротным проездом Фуны соорудили храм, освященный во имя святого Феодора Тирона. Сквозь его нижний этаж по-прежнему проходил воротный проезд. Второй этаж предназначался собственно для богослужений. Ныне храм сильно разрушен, но сохранились многие отдельные детали архитектурного оформления его фасадов и интерьера. От донжона до храма был возведен еще один участок стены, служивший дополнительным прикрытием крепостным воротам. Внутри крепости Фуна находилась плотная жилая застройка. В южной части укрепления начали строить цистерну-водохранилище, так и не завершенную к моменту разрушения крепости турками-османами.

После захвата Фуны турками-османами из крепостных построек уцелела только церковь Святого Феодора Тирона. Она действовала вплоть до конца XVIII века.

Недалеко от развалин крепости глыбовой хаос — нагромождение огромных каменных глыб и камней. Это результат грандиозного обвала 1894 года и последующих обвалов. В результате обвала местные жители покинули территорию. Впоследствии значительный урон сооружениям нанесло Ялтинское землетрясение 1927 года.

Существует легенда о захоронении в этой местности Королевы Готов, а также её знаменитой короны. После захвата Крыма фашистскими войсками и проведенных там раскопок немцами, эта легенда не подтвердилась. Местные жители верят до сих пор, что корона лежит где-то под стенами замка.

Легенда Долины Приведений

С Фуной связана поэтическая легенда, в которой, как в любом народном предании, можно найти следы реальных исторических событий. В давние времена, рассказывает легенда, эти края захватили жестокие кочевники. Местные жители сопротивлялись. Что бы держать их в повиновении, завоеватели устроили на вершине Фуны гигантскую кузницу, где для них ковал оружие свирепый кузнец. Сюда для подручной работы сгоняли мужчин из окрестных селений, и они гибли от голода и непосильного труда. Пламя, разожженное в кузнице, истребляло все живое вокруг: иссякали реки, горели леса, виноградники, посевы. И тогда живущая в деревне красавица Мария, дочь одного из старейшин, решила отправиться к кузнецу в надежде смягчить сердце злодея, упросить его не губить людей. Зловещий хохот встретил Марию. Кузнец был глух к ее мольбам. Он требовал, что бы девушка стала его женой и, получив отказ, убил красавицу. И тотчас дрогнула гора Демерджи, полыхнула пламенем, смела кузницу. Мрачный кузнец и его подручные бросились спасаться, но страх сковал их, и навеки застыли они на горном склоне каменными уродливыми изваяниями, которые сегодня можно увидеть в знаменитой Долине привидений.

Фестиваль «Фуна» на крепости Фуна

Ежегодно, начиная с 2009 года проводится фестиваль, посвящённый Дню Рождения крепости-замка Фуна На один день у руин этого легендарного замка собираются сотни любителей крымской истории и не только. На Фестиваль «Фуна» со всех уголков Крыма съезжаются рыцари, облачённые в доспехи разных эпох; гончары, отлично владеющие техниками производства гончарных изделий, позволяющие гостям фестиваля "Фуна" сделать какое-нибудь гончарное изделие на память; кузнецы, которые под предводительством председателя Союза Кузнецов Крыма Олега Криворученко, на глазах у собравшейся публики выковывают уникальные предметы искуства, соблюдая средневековую технологию ковки. Сотни гостей полуострова приезжают увидеть Фестиваль «Фуна» воочию и принять в нём участие.

В 2012 году проведение фестиваля "Фуна" было запланировано на 14 июля, по по ряду причин празднование Дня рождения Фуны было перенесено на 21 июля 2012.

Участники фестиваля "Фуна":

— клубы исторической реконструкции (кузнецы, гончары, воины);
— местные жители как участники конных соревнований и театрализованных исторических сюжетов;
— детские оздоровительные лагеря как участники театрализованного костюмированного шествия-конкурса;
— все желающие принять участие в костюмированном шествии (Вот тут у вас имеется возможность проявить фантазию и показать свои познания в области культурных традиций своего народа: для участия в праздничном шествии достаточно иметь костюм, одежду, либо отдельные детали одежды, доспехов соответствующих эпох. При этом от вас не требуется полного соблюдения соответствия костюмов историческим аналогам. Достаточно того, чтобы образ был узнаваем, или привязывался к какой-либо из исторических эпох. В размерах и материалах применяемых для их изготовления ограничений нет.).

Исторические эпохи Крыма, отражаемые на фестивале:

скифы и царские скифы;
древняя Греция;
римляне;
готы и аланы;
гунны;
Византия;
славяне X в.в.
Генуя и Венеция;
княжество Феодоро;
Золотая Орда и Крымское ханство.

Номинации фестиваля для участников костюмированного шествия:

лучший костюм эпохи;
самое оригинальное решение исторического костюма;
лучшее творческое представление команды.

Победителям в отдельных конкурсах вручаются призы.

По вопросам участия в фестивале обращайтесь:
funa2002@mail.ru — Сергей Иванович Фещенко, директор КП пикп «Демерджи» — предприятия, которое занимается охраной и развитием памятника археологии крепость-замок Фуна;
goodcrimea@gmail.com — сообщество «Хороший Крым».

Огненое шоу на крепости Фуна