Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Часть десятая. Тамань

Сюда стоило бы приехать только из-за древнего названия этого места – ТмутараканьJ. Это ж вот же куда нас занесло! Поселение возникло еще в античные времена, в VI веке до нашей эры, и называлось Гермонасса. Кстати, и сейчас на территории станицы проводятся археологические раскопки, а любое строительство, на этапе рытья котлована проводится под неусыпным бдением архелогов, потому как все там напичкано историческими сокровищами. Из самого ценного найденного: 1) обломки мраморного фриза с изображением гигантов (принадлежал храму Афродиты, построенному местными мастерами); 2) клад золотых боспорских монет IV в. до н. э.; 3) в курганном некрополе обнаружен мраморный саркофаг IV в. до н. э., воспроизводящий форму греческого храма. Глубина культурного слоя – 12-16 метров. 2600 лет все-таки….

Затем поселение в разные исторические времена называлось по-разному:

Находится Тамань на западе Таманского полуострова, на побережье Таманского залива, находящегося в акватории Керченского пролива.

Славянская Тмутаракань — столица древнерусского Тмутараканского княжества (вторая половина X — XI век). После разгрома Хазарского каганата в 965 году киевским князем Святославом Игоревичем город перешёл под власть Руси. В это время известен как крупный торговый город с хорошей гаванью. Через Тмутаракань поддерживались политические и экономические связи между русскими княжествами, народами Северного Кавказа и Византией. В городе жили касоги (адыги), греки, аланы, русичи и армяне.

25 августа 1792 года в районе современной станицы высадились черноморские казаки.

Тамань долго оставалась резиденцией войскового судьи  Антона Головатого, местом базирования казачьей флотилии.

Входила в Темрюкский отдел Кубанской области.

В годы  Великой Отечественной войны Тамань стала ареной ожесточенных кровопролитнейших сражений. В 1943 году бои на Таманской земле принесли победу в битве за Кавказ и освобождение Кубани от фашистских захватчиков. (Освобождение Тамани произошло практически одновременно с Донбассом – в октябре 1943 года).

Достопримечательности

Археологический музей и городище Гермонасса-Тмутаракань - замороженные раскопки Гермонассы, экспозиции с предметами быта и религиозных культов.

Храм Покрова Пресвятой Богородицы – первый на Кубани, самый старый, построен казаками. Мы попали на празднование 220-летия 23-24 августа. В честь этого торжества в Храм была привезена одна из самых почитаемых святынь – Животворящий Крест Господний, который впервые за 300 лет покинул пределы города Арзамас.

Турецкие колодцы (Турецкий фонтан) — уникальное гидротехническое сооружение XV века, действующее и поныне. Это единственный на территории России конденсационный источник.

Фанагорийская крепость А.В. Суворова (построена в 1794 г.) - вернее, ее остатки, крепость была основательно разрушена во время Крымской войны (1853-1856).

Часть десятая. Тамань

Дом-музей М.Ю.Лермонтова - открыт 24 октября 1976 года в последнем из уцелевших зданий старинной постройки, посвящён периоду пребывания поэта в станице по пути в ссылку на Кавказ.

Часть десятая. Тамань

Этнокомплекс «Атамань» - этнотуристический комплекс казачей станицы в натуральную величину под открытым небом общей площадью 68 га. Открыт в 2009 году.

Часть десятая. Тамань

Долина лотосов – мы еще не были, но наверное, это очень красиво.

В августе также и арбузная ярмарка. Как вы понимаете, все поля вокруг Тамани – это сплошные виноградники и некоторое количество бахчи. Когда ешь арбузы там же, где они росли, это просто волшебно!

Еще из вкусненького в Краснодарском крае в целом мне очень нравятся молочные продукты. Адыгейский сыр (республика Адыгея-то – вот, за рекой!), кисломолочный продукт мацони, молочко 6 % жирности, да и вся молочка делается, видимо, по более жестким ГОСТам, чем наши ТУ, везде чувствуется присутствие молока, гораздо меньше красителей (сыр не желтый, к примеру, а белый, даже тот же голландский или российский), консервантов и прочей химии.

Для измученного енакиевским агломератом организма главной приятностью и достопримечательностью является чистый воздух. Хотя местные считают свой климат непростым, все-таки очень высокая влажность, не все выдерживают. Но для нас стало приятным сюрпризом то, что прошел хронический насморк у ребенка, который вызывал ежеутренний кашель, все это длилось практически без улучшений года два… У меня же ЛОР обнаружил хронический фарингит, спросил, кем я работаю, думал, может я много говорю по долгу службы)). Когда узнал, что есть наша экология в анамнезе, то все понял.

Есть в станице три отличных детских сада, школы. Главным неудобством пока для меня было необходимость на некоторые медицинские обследования ездить в районный центр, Темрюк. Вернее, меня туда направляют, но поскольку ехать 70 км, то мне лень)). К тому же, акушер говорит, что поскольку у меня нет полиса, то там могут и не стать со мной разговаривать, это только в Краснодаре все доступно и бесплатно для украинцев… В поликлинике талоны тоже не дают без полиса. В общем, сачкую по полной программе. По сравнению с тем, как меня обследовали в Енакиево и Донецке при первой беременности (первая беременность в 30 лет, некоторые осложняющие факторы по здоровью, ох и загоняли они меня!), при второй беременности в 35 лет и тех же факторах я более спокойно ко всем отношусь и рада, что нет возможности проводить время в лабораториях и кабинетах.

Вместо этого мы по выходным ездим купаться на Таманский залив, в будние дни занимаюсь домом, собираюсь водить лялю на танцы, много читаю, общаюсь с друзьями в интернете (здесь, кстати, это возможно только через 3G-модем, но ничего, подстраиваемся), рисую, и уже чувствую движение новой жизни))).

Пожалуй, если бы мне было лет 70, не задумываясь осталась бы тут доживать свои последние 12 лет жизни))). Люди здесь живут простые, спокойные, очень много намешано колоритных внешностей (а ну-ка, и хазары были, и турки, и адыги, и сейчас, видимо, тоже приезжают из соседних республик люди пожить на время или навсегда).

Но, так или иначе, в этом году наше путешествие, наверное, можно считать оконченным, хотя кто знает, что будет завтра? А дальше – дальше будет дальше. Теперь мы всегда будем смотреть на мир немного по-другому. Не так сильно держаться за место, за дом, за нажитое имущество. Возможно, даже и не будет стремления наживать, ведь оказалось, что жизнь может вместиться в два чемодана, и многое на самом деле приобретается только для того, чтобы лежать не на полке в магазине, а на полке в домашнем шкафу.

Сейчас все те, кто уехал далеко, могут понять и прочувствовать, что же на самом деле было самым ценным в их жизни, что наполняло, а не опустошало. Это то, чего не хватает сейчас, по чему скучаешь. Мне, например, не хватает присутствия родителей. И еще очень сильно – душевных разговоров с девчонками на работе за чашкой кофе, и наших прекрасных арт-практик маленьким женским клубом у Наташи Герасименко…

Еще мне не хватает гуаши, бумаги для рисования, стекла для росписи и бумажных книг. Но это можно купить. Нельзя купить только общения с глазу на глаз с теми, кто духовно близок и наполняет и развивает тебя. Не путать с теми, кто просто заполняет пустоту и создает видимость активной жизни!

Надеюсь, следующим летом у меня будет много приятных гостей)). Надеюсь, что скоро, очень скоро мы услышим много приятных новостей! Быть добру, миру и любви!!!


Часть десятая. Тамань