Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Часть 11. Продолжаем))

Итак, благодаря поддержке читательниц с форума «Кроха» есть вдохновение и желание писать еще и еще))).

Хочу рассказать немного о еще двух городах, в которых мы недавно побывали, - Темрюке и Новороссийске. Но прежде хочу поделиться радостью – к нам приехали мои родители! Ехали очень долго, двое суток, перевозчик из Енакиево отвез в Белгород (это заняло 18 часов), оттуда автобусом до Краснодара (столько же), там их забрал мой муж и через три часа они были в Тамани. Помимо того, что все мы друг за другом соскучились, у родителей была важная миссия – привезти нам теплые вещи)). Ну и, конечно же, самим выехать из зоны АТО. До этого они были в Бердянске, уехали туда еще 14 августа, на мой день рождения, сделали подарок большой, после этого я могла спокойно жить… Потом побыли несколько дней в Енакиево, и снова в путь. Привезли медицинскую карточку ребенковскую, теперь, надеюсь, мне будет проще в плане там всяких прививок и т.д. А наличие теплых вещей внушает вообще большой оптимизм и веру в будущее))). Жизнь учит, что не главное бренд и стоимость, главное – чтобы было, что надеть)). Многое все равно, конечно, нужно будет купить, - и на растущий животик, и на растущую лялю, явно не во все влезет, но все-таки меня больше не будет охватывать тот ужас, когда я себе представляла, что мы останемся тут без всего..

В больших городах, как говорят, есть большие пункты помощи, где можно рассчитывать на серьезную поддержку местных житилей, а тут в станице и обратиться особо некуда. Я пыталась вешать объявления на местные страницы Вконтакте, но толку ноль.

Темрюк

Как только мы переехали сюда, мы ездили в наш районный центр, Темрюк. Это было 19 августа. Там в ФМС мы подали документы на временное убежище на меня и на ребенка, благо весь пакет был уже собран еще в Краснодаре. Документы из ФМС Темрюка тоже отправляют на рассмотрение в Краснодар, поэтому закон о выдаче ВУ в течение 3 дней писали фантасты)). Нам сказали ждать звонка и приглашения на медосбледование.

Затем мы отправились в администрацию Темрюка узнать о садике и больнице. На учет по беременности сказали стать в Тамани, в местной поликлинике. А для постановки на учет в садик направили в Многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг. В таких центрах в одном месте можно получить ответы и решить проблемы, касающиеся любых социальных вопросов и вопросов землепользования. Очень удобная электронная очередь, где вас записывают, выдают талон, и затем вызывают по громкой связи, называя окно, к которому надо подойти для решения вопроса. Для нашей активной славянской души снятие вопроса «а вас тут не стояло» - это просто эликсирJ. Сидишь себе, болтаешь, ни с кем не ссоришься за право ворваться в кабинет… Да и сами работники МФЦ от этого, видимо, как-то спокойней становятся. И учет их рабочего времени ведется опять же на должном уровне, сразу же видно, кто сколько народу за день принял.

В общем, взяли с нас копии документов (паспорта, свидетельства о рождении с нотариально заверенным переводом, бумажек о временном пребывании), выдали расписку о получении документов и о дате, к которой должен решиться наш вопрос. Было указано, что на учет поставят к 28 августа, а в сад выйти сможем к началу октября. В итоге на учет поставили где-то к 7 сентября.

16-го сентября с родителями ездили в Темрюк на УЗИ и заодно забрали эти документы, сказали ждать теперь саму путевку в садик. Срок выполнения этой услуги стоял 2 октября, но уже на следующий день, 17го сентября, позвонили, сказали забирать путевку… Надеюсь, ничего не перепутали… Теперь будем ждать, когда мужу по работе надо будет в Темрюк, тогда и заберет, наверное.

Еще в администрации Темрюка, когда мы только пришли задать свои вопросы, нас там куда-то записали, и выдали талон на гуманитарную помощь. В городском ДК по нему мы получили два пакета (макароны, рис, сахар, чай, 4 банки консервов, две бутылки воды, печенье). Еще направили в пункт выдачи одежды «Вторые руки», мы сходили конечно, но на тот момент телой верхней оджеды там не было. Возле ДК летом стояла палатка «Сбор помощи для украинцев», сейчас кажется уже ее нет. В газете местной печатался телефон горячей линии, куда могли обратиться все украинцы. Муж звонил спрашивал, чем могут помочь, сказали, что помогают только тем, кого направляют к ним из лагерей для беженцев, а все остальные решают свои вопросы сами.

Из достопримечательностей в Темрюке больше всего, конечно, впечатлил музей боевой техники под открытым небом «Военная горка». Не знаю, какую площадь он занимает, но по обе стороны от дороги стоят корабли, самолеты, вертолеты, танки, поезд и много чего еще. Все настоящее, когда-то выполнявшее свою миссию, и теперь вот эти, полные истории, машины, можно потрогать руками, сфотографировать, посидеть за рулем… Видели там большую группу из детского лагеря с галстуками в красно-белую полоску, видимо, посещение комплекса входит в программу пребывания в лагере, т.е. военно-патриотическое воспитание в действии)).

Часть 11. Продолжаем))

Часть 11. Продолжаем))

Часть 11. Продолжаем))

p.s. Моя картина на стекле для родственников из Краснодара.

Часть 11. Продолжаем))

Часть 11. Продолжаем))