Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

04 ноя 01:40Блог

ДЕНЬ 124: Потеряшка

Статья из цикла Желтоблакитный Днепропетровск.

Весь день прошел «ни о чем», а вечером я с братом двинулся перевозить его вещи с одной квартиры в другую. Приехали в микрорайон Победа, загрузили машину, отогнал ее в сторону и жду, пока жена брата подгонит свою машину, чтобы загружаться. Стою в стороне от тягача, общаюсь с человеком. Подходит два мужика к тягачу и начинает стучать по стеклу машины. Я, «обалдев» от такого, иду к машине. Мужики, увидев меня, спрашивают:

- Твоя?
- Ну да, а что?
- Увидели машину на донецких номерах во дворе, решили проверить что за потеряшка. Извини – времена такие, нужно внимательным быть.
- А что, были случаи? Или чем донецкие машины отличаются?
- Да мало ли что. Тем более видим, что машина ящиками загружена, стоит во дворе. Мало ли что? А вообще сегодня один придурок у нас в Днепропетровске стрельбу среди города открыл.
- Наш или Ваш? – я не знал, как мужики оценят такой вопрос, но поняли они его точно.
- Наш. Вернулся из АТО, привез калаш, напился и понеслось. Вопрос только, как он калаш оттуда припер?
- А в чем проблема? Ложи в машину и вези.
- Да ты что, всех шмонают.
- Да не шмонают. Я два раза в Днепропетровск заезжал в переполненной машине. Ну откроешь багажник, ну заглянут в багажник, но вещи вытаскивать не надо. А в кофр на крыше вообще ни разу не заглянули. А он у меня на 490 литров был. Хоть гранатомет перевози.
- Да ты что. А говорят, заставляют полностью разгружать машины. Досматривают все.
- Не знаю, я дважды въезжал в Днепропетровск из Крыма и Добнасса – ни разу нормально машину не осмотрели.

Мои слова подействовали на днепропетровчанина так, как будто он увидел, как горит его хата.

- Может это из-за того, что ты не из Донецка ехал.
- А какая разница. И как они определяют, откуда я ехал. Енакиево находится за Донецком.
- Так из Донецка нельзя же выехать.
- Как нельзя выехать? Садись и езжай. В чем проблема.
- У меня знакомые из Донецка говорят, что уже давно из города никого наши не выпускают, а ваши не впускают. Там и Донецка не осталось.
- В смысле не выпускают? В смысле не осталось?
- Ну город же почти с землей сровняли. Ты же говоришь, что был на Донбассе. Сам же видел.
- Что видел? Ну есть у нас в Енакиево «следы войны», но город живет. И большая часть Донецка живет. А у Вас что говорят?
- Говорят, что российские военные уничтожили большинство городов на Донбассе, что жителей не выпускают. А украинские военные боятся диверсантов, всех очень сильно проверяют или вообще не впускают.

Дальнейший разговор описывать не вижу смысла – там мы еще минут 20 разговаривали о том, какой Донбасс в действительности. Оказалось, что мужик работает в местном РЭСе и постоянно на выездах общается с людьми. И его мнение – это отражение рассказов других жителей Днепропетровска. У него даже на душе отлегло, когда он узнал, что на Донбассе не все так плохо. Второй также в конце разговора сказал, что слухи всякие ходят, и не знаешь чему верить.

ДЕНЬ 124: Потеряшка

Нормальные ребята, разговаривают на одном языке со мной. Никаких претензий или обвинений ко мне. Только за свою безопасность волнуются – ВРЕМЕНА ТАКИЕ.