Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Архыз - Кисловодск или Забили на кризис, отдыхали в Архызе

План сегодняшнего дня зависел от погоды. Если погода будет солнечная – совершим пешеходный поход к горным озерам. Если будет дождь – стартуем к друзьям в Кисловодск. Ответ на этот вопрос я узнал еще ночью, когда вылез из машины под дождь и понял, что нога после вчерашней нагрузки не разгибается. Утро ничего нового не принесло. Погода не улучшилась. Значит, можно спасть. И мы спали до 10.

Позавтракали и пошли смотреть мемориал защитникам перевалов Кавказа. Дорога идет через рынок. Пересмотрели все магниты – выбрали не самый уникальный, но больше всего подходящий нашей ситуации. Надпись на магните гласит: «Забили на кризис, отдыхали в Архызе».

Мемориал очень удивительный и главное разрастающийся. Мне такого видеть не приходилось – на холме установлена стела с символичным памятником, а внизу установлено множество разных минипамятников, посвященных ВОВ от различных организаций – начиная от завода по производству минеральных вод и удобрений до клуба альпинистов. Некоторые выразили свою память в виде мемориальной таблички с полными скорбью словами, другие поставили большие памятники. И количество этих памятников с каждым годом увеличивается.

Архыз - Кисловодск или Забили на кризис, отдыхали в Архызе

 Почтили минутой молчания память героев, и в путь – дорогу.

 

Выезжая на трассу, встречаем десятка полтора машин разного класса, едущие по ужаснейшей дороге. Почему такой часто посещаемый участок дороги не отремонтируют – мне не понять.

В Архызе опять «уперлись» в отару баранов и коз. Большую отару, но теперь они шли навстречу, поэтому нужно просто остановиться и переждать. Увидел интереснейшую картину. Бараны идут по всей дороге и, когда подходят к преграде в виде машины, начинают кучнее сбиваться в кучу. Но не все успевают и не успевшие проскочить в поток совершают прыжок над крылом машины и приземляются в стадо, таким образом очистив себе место. Высота прыжка – выше капота. Это чудо я заснял на видео, которое позже обязательно опубликую.

Покинули Архыз и попали в дождь. Дождь преследовал нас километров 50. До тоннеля дорога ни чем не запомнилась. За тоннелем на кольце поворачиваю на Черкеск. Можно было поехать знакомой дорогой через Карачаевск, но местный джигит посоветовал поехать другой дорогой, на которой не надо пересекать перевалы. Моему не турбированному дизельному «тягачу» тяжело даются затяжные подъемы, да и проехать новой дорогой интересно.

Дорога идет вдоль реки Кубань – очень грязной и бурной реки. На другом берегу реки возвышаются красивые горные выходы, напоминающие стенки каньона, только поросшие травой. Очень красивый вид. Не выдерживаю, останавливаюсь и иду фотографировать эту красоту. К тому же выглянуло солнце, сделав мир ярко-зелено-голубым. Степь, или как назвать эти луга, цветут разными красками. Красота.

Архыз - Кисловодск или Забили на кризис, отдыхали в Архызе

По трассе едем до какого-то поселка с названием созвучным с фамилией Джигурда, где поворачиваем направо возле большой мечети. Красивой мечети. Я понимаю, что допустил ошибку в этой поездке, что не фоткал все мечети, которые проезжал. Для людей, не путешествовавших по мусульманским местам, эти фото могут показать, насколько архитектура церквей и мечетей похожа и разна одновременно.

Дальше дорога проходит через аул. Аул, как я уже писал, это место где живут одни мусульмане. Поразительный контраст между населенными пунктами, которые мне приходилось проезжать ранее. Большинство домов двухэтажные, крыши сделаны из оцинковки, из нее же сделаны разные фигурки, украшающие крыши. Как в Костроме на домах можно увидеть резные окна и ворота, так и здесь из оцинковки сделаны резные крыши, дымоходы и водостоки.

Скорость в ауле ограниченна до 20 км, при чем знаки повторяются после каждые 200 – 400 м, напоминая о скоростном режиме. А чтобы водитель был внимательнее с такой же частотой по поселку установлены лежачие полицейские. Да, за свою безопасность местные жители переживают. Молодцы, что сказать. Центральная улица поселка, кстати, носит совершенно неожиданное название – советская.

В следующем населенном пункте GPS показал, что нужно ехать другой дорогой. Я подозревал, что сейчас поедем через поселок, а не трассе, но решил – больше увидим. Из больше увиденного оказалась только очередная мечеть, а вот за мечетью улица с очередным не соответствующим названием Центральная превратилась в грунтовку, уходящую под большим уклоном в гору, местами с огромными промоинами. Несколько раз моим спутникам приходилось покидать машину и корректировать мое движение в обход промоин. Спасибо штурману Славе, мы нигде «не сели». Выбрались обратно на трассу.

Выехали на верхнюю точку нашего маршрута, и дальше дорога побежала вниз. Находим место для обеда с хорошим  видом. А вид очень интересный. Мы на возвышенности, под нами плато с каньонами глубиной метров 100. Такая себе трехуровневая система возвышенностей.

Дальнейшая дорога по Карачаево-Черкеской Республике ничем не запомнилась. Уже перед Кисловодском решаю объехать въездной пост ГАИ (с документами все ОК, но идти на очередную проверку документов лень) и возле поселка Мирный съезжаю с трассы. Ошибся. Нужно было съезжать возле поселка Неженский. В общем, километра 4 разбитого асфальта и мыслей – «правильно ли я сделал», сворачиваем на дорогу в нужном направлении. Еще километра 2 ям - и мы в Кисловодске объехав почти весь город. Очень удачно выехали – прям к улице наших друзей.

Итого вояж Кисловодск  – Домбай – Архыз – Кисловодск вылился в 550 км кавказских дорог. Спасибо тебе «тягач» за верную службу.

Все, отдых с главной ценностью в цивилизации – душем и стиральной машинкой.

Вечером сходил в магазин и на банкомат. Банкомат не захотел выдавать деньги с карты ПУМБ (проверил больше ради эксперимента). Пишет: карта не активирована, обратитесь в банк. Зато с Приватовской карты деньги снимаю без проблем. Вот так ПУМБ подставляет своих клиентов.

Сейчас сижу на мягком стуле, за окном идет дождь, а здесь тепло и сухо. Чай делается легким поворотом регулятора на газовой печке, а не сбором дров, разведением костра, походом за водой в родник… Сижу и не пойму – что тянет в неизвестность и на улицу. И первое, что приходит в голову – там стены не давят.

Личный кабинет