Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

08 ноя 03:55Блог

ДЕНЬ 129: Днепропетровск - Тоннельная балка

Это "черновая" версия статьи - фото, оформление и вычитка статьи завтра.

Вот уже месяц как я обитаю в Днепропетровске. Мне здесь сухо, сыто и комфортно – спасибо моим родственникам. Но сам Днепропетровск для меня превратился из города мечты в большой серый мегаполис. Превратился давно – еще лет 5 назад. Подробнее я опишу все это в других главах.

Мои родственники мне уже несколько раз намекнули, что не плохо было бы и прогуляться по улице – чего Вы сидите все время дома (это при том, что дома они бывают редко – с утра до вечера на работе, а их пятикомнатная квартирка в нашем распоряжении). Сейчас я такой себе якорный домосед, который на улицу выходит только по необходимости. Большой необходимости. Например за пивом и назад. Сегодня для борьбы со своим мнением о Днепропетровске я решил выйти погулять.

Для себя уяснил сразу – вариант прогулки по городским улицам мне удовольствия не доставит. Нужно идти на природу. Недалеко от дома, где я живу есть тоннельная балка, вроде она так называется. Решили сходить в нее.

Пошли через район Подстанция. Здесь МакДонадс, один из самых крупных развлекательных центров города Днепропетровска - Дафи, и множество всяких урбан шняг. Район считается дорогим. Идем мы с собакой, поэтому проложили путь дворами. Метрах в 100-200 от этих самых ярких шняг. Вы смотрели когда-нибудь фильм Евротур. Там в одном фрагменте показана Братислава, правда я не удивлюсь, если это была не Братислава:

https://www.youtube.com/watch?v=wBtY1sfqE5s

Смотреть только первую часть видео

Что-то подобное открылось и нам. Разбитые дороги, открытые люки, объявления везде, заброшенные здания и сплошные мусорники, заросшие дворы… В общем, что я описываю, мы все знаем как выглядят дворы в Донецке, Днепропетровске и других городах нашего региона. При чем в глаза бросается чья-то попытка с этим бороться – на против одного из домов забор, заклеенный объявлениями и расписанный разными надписями. На части забора нарисовали красивую картину, и люди не клеят здесь объявления. Несмотря на общую замусореность возле одного из подъездов сделана урна из пластиковой трубы огромного диаметра, пристегнутыая к перилам тросом – и нет бычков и мусора возле этого подъезда. То есть мы можем жить чисто и аккуратно. Но в большинстве своем… И это в районе, где квартира стоит столько, сколько мне не заработать за всю жизнь, вероятно (двушка сейчас в кризис от 50000 вашингтонских бумажек).

На одном из балконов на первом этаже вижу три желтоблакитные наклейки Украина. Патриот живет. Да только каждый день этот патриот видит из своего окна мусорник и заросли, поглотившие ржавую детскую площадку. «Мы любим Украину несмотря ни на что, и такой, какая она есть».

Я знал, что получу негатив от похода по городу, но впереди балка, которая официально является урочищем и это обнадеживает.

Спуск в балку начинается от дороги – шестиполосное шоссе на Тополя и Запорожье. Шум невероятный. Спустились вниз. Да, уже не сезон, деревья скинули листву, трава пожухла, да и день сегодня пасмурный. Но все равно – природа. И мусорник. Не вероятно – сплошной мусорник. Мусор вывозят в балку машинами. Отходим в глубь тоннельной балки – здесь и почище и по тише. Вижу «тело» с двумя немецкими овчарками в камуфляже с калашом. В первый момент воспринимаю это нормально – после поездки на Донбасс и в Осетию автоматом не удивишь, но потом понимаю, что я в мирном Днепропетровске. В общем, что это было, я так и не понял – может страйкболист. Но высовываться на поляну, пока он не прошел не решился.

Дальше тропа выводит на хорошую полянку, на которой сделано несколько препятствий для тренировки собак. Отлично. Погоняли Герду по барьерам. Расслабились. Город остался далеко, хотя и слышно его дыхание. Поляна с местом для пикника и посиделки. Внизу течет ручеек с чистой водой. Хорошо, правда хорошо. Там, рядом с МакДонадсом в вихре города было плохо, а здесь хорошо. Идем дальше – впереди железнодорожные пути с мостом через ручей. Справа тоннель, из-за которого балка получила свое название. Железнодорожная линия прячется под землю. Зайти в тоннель нельзя – стоит будка с охранником. Все серьезно.

Переходим через пути и оказываемся на какой-то старой насыпи. Вся насыпь изрезана велосипедными тропами. Внизу разогнавшись с насыпи можно прыгнуть с деревянного трамплина через ручей. Вот это круто. Должен признать – в живую я таких велотрасс еще не видел. По всей трассе установленный стрелки, указывающие куда ехать дальше.

Метров через 500 выходим на футбольное поле с деревянным воротами. За полем столик для пикника и коновязи. Пасутся две лошади. Уютно, хорошо.

Дальше красивый тоннель для ручья под ж.д. путями с шикарным водопадом. Только все это превратили в сплошной мусорник. При чем и строительных и пищевых отходов – вонь ужасная. И не лень же кому-то носить мусор через пути. Какой трудолюбивый народ. Максимально быстро покидаем это место (если бы не мусорник, можно было бы сделать шикарные фото).

Идем дальше. Герда испугала пасущуюся козу, а точнее пастуха. Разговор как-то сразу склеился – и пастуху скучно, и мне интересно пообщаться с аборигенами:

- Как называется балка?
- Не знаю, мы ее просто называем балкой. А зачем тебе?
- Вдруг у местных есть интересное название.
- А ты не местный?
- Не, я из Донбасса.
- Бедные люди. Сколько Вам горя принесла эта война. Мы каждый день молимся за мир, за Вас. Ты в церковь ходишь?
- Да, в православную.
- Я в баптистскую. У Вас на Донбассе они тоже есть. Мы очень переживаем за Вас.
- И в чем разница между Баптистами и Православным?
- У нас нет образов и своих святых. Мы изучаем библию, верим в Бога и Иисуса. Но ни каких икон, писаний других людей и тому подобного. Еще Иисус фарисеям говорил, что их вера не верная, а люди не хотят читать библию. Но это не так важно – главное верить и жить по законам божьим. Есть такая история. Один мудрец, ложась спать попросил у Бога, чтобы он открыл ему правду, какая религия правильная. И ночью ему пришел ответ: «здесь нет религий, здесь есть Я и Ты. Верь мне и живи по моим законам».

Вот такие глубокие слова. В дальнейшем разговоре выяснилось, что у дедка сестра жила в Енакиево, а теперь перебралась к дочке в Волгоград. Вот такой тесный мир.

В конце балки выходим на элитный ледовый дворец с лыжными и саночными трассами. Крутое место. Возле спортивно-развлекательного центра стоит десятка полтора крутых машин, и это в пятницу днем. Что же здесь по выходным и вечером? Присматриваюсь к номерам – АН и ВВ. Донецк и Луганск. Всего несколько АЕ и одна ВН. Вот они «беженцы» из Донбасса, которые убежали с огромными капиталами на крутых машинах и расползлись по всему миру. Да, по Донбассу на этих машинах ездить опасно.

Разворачиваемся и идем назад другой тропой. Находим еще десяток деревянных и земляных трамплинов для велосипедистов. Да, велотрасса здесь огромная. Встречами десяток велосипедистов. В одном месте сидят два хлопца в камуфляже с украинскими нашивками. Сначала решил пообщаться – интересно их мнение, но глянул на лица –  сильно смурные. Несколько раз тропа подводила к краю урочища в сплошные свалки, потом опять возвращала к велосипедным тропам.

Не знаю, чего больше мне принесла эта  прогулка – разрядки от общения с природой или ужаса от свалок, мусора и человеческого безрассудства. Но уж точно для себя делаю выводы – не радует меня жизнь в Украине. А с другой стороны – жить-то нужно в мире с собой и с верой в Бога. И нужно понимать, что там тебе скажут: «здесь нет украинцев, русских, американцев - здесь есть Бог и Ты. Верь и живи по Божьим законам. И будет МИР». Притча-то в голове засела.

Вернулись на подстанцию. В «Море Пива» купил 2 литра имбирного пива. До этого пить не приходилось. Очень специфический вкус – оно больше подходит не под рыбу (закусывал я бычками), а под обычную еду. Такое себе нефильтрованое пиво с запахом специй. Запомним и даже запишем. Посмотрел фильм «Любовь от всех болезней». Французское кино про беженцев-ополченцев из Чуркистана (дословный перевод), бегущих от хунты, которая при власти. В качестве чуркистанцев выступали поляки, говорящие на полуукраинском языке. Интересный европейский взгляд на нашу нацию. Для них мы полный чуркистан.