Архивы публикаций
Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Замок Амилахвари в Квемо-Чала, история крепости и рода Амилахвари

В деревне Квемо Чала расположен замок князей Амилахвари, которые перенесли сюда свою резиденцию в XVII в. До этого резиденция располагалась в замке Схвило в 2.5 км к северо-востоку от Квемо Чала.

GPS координаты замка Амилахвари

  • (DMS) 42°1'24.06" N 44°23'36.528" E
  • (DM) 42°1.401' N 44°23.6088' E
  • (DD) 42.02335 N 44.39348 E

История замка Амилахвари

Замок в селе Квемо-Чала не имеет своего личного имени и просто называется "замок Амилахвари", хотя недалеко на горе стоит другой замок Амилахвари, постарше. Туристы здесь бывают нечасто. Более того, село Квемо-Чала попадает в "зону неопределенности" Каспского района и полиция иногда просит туда не ходить. Граница близко, соседи могут придти и пострелять. Но ограничения эти мягкие.

У князей Амилахвари было два замка - старый (Схвило) на горе, и новый, построенный примерно веке в XVIII, внизу. У Багратион-Мухранских за хребтом та же картина - сперва строились на горе, потом в долине.

Вахушти, историк первой половины XVIII века пишет, что здесь находились «большие дворцы», от которых ныне среди густонаселенной территории остались только следы. Еще описывается один эпизод, когда в 1728 году "... подошли лезгины к Чала, убили Амилахора Эрасти, сына Реваза и, разгромив Чала, вывели тысячу душ пленников и ушли".

Замок Амилахвари  в Квемо-Чала упоминается летописцем Орбелиани в описании осады Схвило в 1742 году. Все-таки для противостояния армии замок в Квемо Чала не подходил. Крепость на горе была более обороноспособной. Там и засел князь Гиви Амилахвари. Странно, но о том, что произошло с замком в Квемо-Чала, летопись умалчивает. Известно, что персы стояли лагерем около Чала, известно, что был взят Самтависи, были сражения около Схвило. А вот нижний замок как-то обошли стороной, или просто не дошли до него.

Таким образом нижний замок сохранился лучше всего.

Западный отрезок цитадели Амилахвари в  Квемо-Чала целиком занимал дворец. В углах цитадели возвышались башни. Находящаяся в центре цитадели церковь имела пристроенную с запада башню.

Восточный фасад церкви имеет строительную надпись, которая почти стерта. По фрагментам надписи узнаем, что церковь построена Карумидзе Папуной в конце XVII века при Гиви Амилахори. Как ни странно, церковь была построена еще до появления крепостных стен. На восточном фасаде есть строительная надпись. Церковь зального типа. На стенах церкви имелась фресковая роспись, которая позже была заштукатурена и тем самым погублена. Наружные стены облицованы хорошо тесанным камнем и декорированы. Они датируются второй половиной XVII века.

Северо-восточнее комплекса есть остатки средневековой бани.

Западную часть цитадели Амилахвари в Квемо-Чала полностью занимал двухэтажный дворец. Сейчас от него остались несколько фрагментов - камин, различные ниши хозяйственного назначения и т.д.

На углах цитадели (северо-запад, северо-восток) сохранились цилиндрические башни. На юго-восточном углу была еще одна прямоугольная башня в три этажа. От нее осталась только одна стена. На внутренней поверхности сохранились камины, ниши.

К западному фасаду пристроена прямоугольная в плане жилая башня, которую можно назвать самым интересным сохранившимся строением.

Изначально это была трехярусная колокольня, затем ее расширили и надстроили (третий этаж переделали и добавили сверху боевую террасу). На углу имеется вход на лестницу, которая ведет на второй и на третий этажи. Одна из комнат второго этажа со сводчатым куполом и камином, похоже, когда-то была караульным помещением.

На третьем этаже также есть камин. К тому же, тут есть еще и марани. Почему именно здесь - непонятно. Странно, что о нем нигде не упоминается. Возможно в этих кувшинах хранили что-то, помимо вина. Может это современное "произведение".

С третьего этажа есть выход на балкон, реконструированный еще в советское время. Сейчас он в не очень хорошем состоянии, поэтому лучше любоваться видами, не выходя за дверной проем.

Замок рода Амилахвари в Квемо Чала нигде в истории особо не засветился.

История рода Амилахвари

Род князей Амилахвари ведет свое происхождение от дворянина Иотама Зедгенидзе, который в 1465 году спас жизнь царя Грузии Георгия VIII. Род Зедгенидзе известен по грузинским источникам начиная с XI века. Предание гласит, что во время похода царя на непокорного владетеля княжества Самцхе-Саатабаго Кваркваре II Джакели, заговорщики подослали убийц в лагерь царя, возле озера Паравани. Иотам узнав об этом предупредил царя, но тот не поверил, и тогда Иотам обратился к нему со словами: «Разреши провести эту ночь в твоей постели и проверить истинность моих слов!», на что царь Георгий дал свое согласие. Ночью заговорщики пробравшись в царский шатер убили спящего в ней Иотама. В награду за преданность царь пожаловал детей Иотама землями и наследственными должностями — моуравов города Гори и амилахоров (командующий конницей), от этой должности и происходит фамилия рода. Грузинская православная церковь за спасение жизни помазаника Божьего причислила Иотама Зедгенидзе к лику святых.

Замок Амилахвари в Квемо-Чала, история крепости и рода Амилахвари

Герб рода Амилахвари

Уже в начале XVIII века царь Вахтанг VI в своем судебнике, определяя цену крови (сумму возмещения за убийство) ставит главу рода Амилахвари на третье место по знатности среди картлийских феодалов.

Многие члены рода занимали высокие придворные чины в Картлийском царстве (сахултухуцесов, эшикагабашей, бокаултухуцесов, корчибашей и т. д.). Два представителя рода были католикос-патриархами Грузии: Христапоре II (1638—1660) и Николоз VII (1676—1687, 1691—1695).

Фамилия князей Амилахвари числится в списке князей и дворян Грузии, приложенном к Георгиевскому трактату 1783 года.

В княжеском достоинстве Российской империи род князей Амилахвари, был Высочайше утвержден 20 сентября 1825 года, и внесен в V часть Грузинской (Тифлисской) гебернии. Пятнадцать семей рода Амилахвари (81 человек обоего пола) внесены были в именной посемейный список князей и дворян Грузии в 1851 г.

Владения рода Амилахвари находились в Картли и составляли одну из главных синьорий царства — Саамилахвро, с замками Каспи и Схвило, крепостью в Квемо Чала, и городом Гори, а также монастырями Самтависи (родовая усыпальница) и Шиомгвиме.

Статьи о замке Амилахвари в селе Квемо-Чала