Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Что нужно для получения гражданства Российской Федерации в 2016 году

Основания, условия приобретения гражданства Российской Федерации в 2016 году определены Федеральным законом от 31 мая 2002 г. № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации».
Соответствующие конкретным основаниям получения российского гражданства формы бланков заявлений, правила и порядок их оформления, подачи и рассмотрения, а также перечни прилагаемых к ним документов, установлены Положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 14 ноября 2002 г. № 1325.
Заявление о приеме в гражданство Российской Федерации подается в территориальный орган ФМС России по месту жительства.
Федеральным законом предусмотрено два вида получения гражданства России в 2016 году:

  1. в общем порядке (статья 13)
  2. в упрощенном порядке (статья 14).

Обычными условиями получения гражданства Российской Федерации являются:

  1. непрерывный пятилетний срок проживания на законном основании, т.е. по виду на жительство;
  2. обязательство соблюдать Конституцию Российской Федерации и законодательство Российской Федерации;
  3. наличие законного источника средств существования;
  4. отказ от имеющегося иностранного гражданства;
  5. владение русским языком.

Получение гражданства Российской Федерации в общем порядке

Обязательное условие - проживание на территории России по виду на жительство в течение пяти лет непрерывно.
В упрошенном порядке после получения вида на жительство (без соблюдения условия пятилетнего проживания по виду на жительство) приобретают российское гражданство лица, если они:
имеют хотя бы одного родителя - гражданина Российской Федерации, проживающего на территории России;
имели гражданство СССР, проживали и проживают в государствах, входивших в состав СССР, и не получили гражданства этих государств;
являются гражданами государств, входивших в состав СССР, получили среднее профессиональное или высшее образование в созданных в Российской Федерации организациях, осуществляющих образовательную деятельность, после 1 июля 2002 года;
родились на территории РСФСР и имели гражданство бывшего СССР;
состоят в браке с гражданином Российской Федерации не менее трех лет;
являются нетрудоспособными лицами, имеют дееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет и являющихся гражданами Российской Федерации;
имеют ребенка, являющегося гражданином России, оставшегося без попечения другог о родителя - гражданина России;
имеют недееспособных сына или дочь, достигших возраста 18 лет, являющихся гражданами России, оставшегося без попечения другого родителя - гражданина России;
признаны носителями русского языка, го есть владеют русским языком и повседневно используют его в семейно-бытовой и культурной сферах, в случае, если они сами, либо их родственники по прямой восходящей линии постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

Хочу получить гражданство Росиийской Федерации

Право приобрести российское гражданство в упрощенном порядке и без вида на жительство предоставляется:

  1. нетрудоспособным иностранным гражданам и лицам без гражданства (инвалидам и пенсионерам по старости), прибывшим из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированным по месту жительства на 1 июля 2002 г.;
  2. ветеранам Великой Отечественной войны, имевшим гражданство бывшего СССР и проживающим на территории Российской Федерации (наличие разрешения на временное проживание);
  3. дети и недееспособные лица;
  4. участникам Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, (они могут обратиться с заявлением о приобретении российского гражданства при наличии у них регистрации по месту жительства (после получения разрешения на временное проживание) на территории субъекта Российской Федерации, выбранного ими для постоянного проживания в соответствии с указанной Государственной программой).

Срок рассмотрения заявлений о получении гражданства Российской Федерации в упрощенном порядке не должен превышать шести месяцев.
В отношении участников Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом, и иностранных граждан, признанных носителями русского языка, срок рассмотрения заявлений сокращен до грех месяцев.
Иностранные граждане, ранее имевшие гражданство Российской Федерации, могут быть восстановлены в гражданстве Российской Федерации как в общем порядке, так и в упрощенном.
Более подробную информацию, а также Формы заявлении и других документов, необходимых дли оформления гражданства, можно найти на сайтах ФМС России (www.fms.eov.ru) и ее территориальных органов в разделе «государственные услуги», а также в ближайшем подразделении ФМС России.