Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Горячие озера Аушигер - купание в самой большой ванне

Сегодня подъем состоялся в начале 12. После ночного переезда из Чечни мы отсыпались. Я проснулся с резью в глазах – ночные дороги тяжело даются, но с чувством чего-то важного. Важное – поездка в Чечню прошла отлично. Мы это сделали. И эта поездка стоила того. И может я был не прав, когда вчера говорил, что больше не поеду в Чечню. Это как прыгнуть с парашюта в первый раз или прокатится на экстремальном аттракционе – в какой-то момент думаешь – все, это был последний раз, но проходит несколько часов или дней, переживания забываются, а остается чувство эйфории и очень приятные ощущения, и ты думаешь – а что если еще раз? Такой вопрос я себе задал сразу после выезда из Северной Осетии. Мне понравилась Чечня своей необычностью, не шаблонностью и даже диким нравом.

Сделал чай, позавтракали. Повспоминали вчерашний день. Все в восторге от поездки в Чечню. Ладно, пора ехать искать эти горячие озера Аушигер.

Выехали в поселок Аушигер. Вчера я его проскочил, увидев указатель только на выезде и мы заночевали на выезде из поселка. Теперь вернулись в поселок, проехали магазин «Турист». Скорее всего, озера рядом. Остановились спросить у местного жителя где озера – сказал ехать назад на окраину поселка и за мостом налево. Так значит мы ночевали возле озер. Никакой таблички или указателя там не было. Возвращаемся до моста и видим 2 дороги – одна асфальтная, вторая грунтовая и убитая. Хотел поехать по асфальтной, но на встречу выехала машина с асфальтной дороги и повернула на грунтовку. Точно кто-то также ищет озера. Решили ехать за ним. А за нами уже пристроилась газель. Очередная убитая дорога к достопримечательности. Какая же Россия разная. Вспоминается вчерашняя дорога из Грозного в Аргун и эта дорога. Минуты 3 тряски и мы возле въезда на озера. За въезд с нас взяли по 50 р. с человека. Въезд машины бесплатно. Территория большая. На территории 2 озера. Одно метров 40 на 25.  Второе 25 на 20. Есть два магазина, кафешка с шашлыком и разными кухнями, 2 гостиницы  (одна наверно не достроена), туалет, комната массажа. На стоянке стоит десятка полтора машин. Людей купается и отдыхает около полусотни. Переоделись и полезли купаться. Вода и правда горячая. Температура градусов 35 – 40 (в разных концах водоема разная). С одной стороны бьет поток горячей воды, с другой труба с холодной водой, под которой можно окунутся для контраста. Глубина водоема около метра.

Горячие озера Аушигер - купание в самой большой ванне

Термальные источники Аушигер были открыты в 1950-е годы когда искали нефть, а нашли эти источники. Азотно-углекислые воды выходят на поверхность из глубины 4000 метров и имеет температуру 50 градусов. Местные жители и гости Республики приезжают сюда искупаться в этой целебной воде и попить её. Она очищает организм человека, омолаживает, снимает стресс и усталость и дает заряд энергии на долгое время. Вода богата калием, натрием, хлором, бромом и кальцием.

В общем купались долго. Потом еще купались. Это самая большая теплая ванна, в которой мне доводилось купаться. А машин все прибывало. При чем многие уезжали, а на их место приезжали следующие. Увидел я машину и с молдавскими номерами, и с номерами Южной Осетии, Москвы и других регионов России.

Пропарившись, я начал описывать вчерашнюю поездку в Чечню. Сварили чай на газовом баллоне. В магазине купили хлеб, лечебную глину и магнит. Магнит с озером Аушигер на 2 магазина нашелся только один – последний.

Обмазались глиной, прикалывались. Пообщался с жителями Калуги, которые приехали в КБР к мужу на родину. Муж очень сокрушался по поводу событий в Украине, когда армия воюет против своего народа. Он до этого воевал в Чечне, и сейчас хотел сорваться защищать Донбасс от Киева. Но жена его не отпускает. Очень интересно было слышать их диалог:

Она: Это ужас, что там творится. Я смотрю как издеваются над русскими. Почему Путин не защитит русских.
Он: Да при чем здесь русских. Я не русский, я кабардинец, но когда армия воюет против своего народа – это ужасно. Эту армию и этот строй нужно уничтожать.
Она: Я тебя не отпущу.

Вот так ситуация на Донбассе беспокоит кабардинцев.

Пообщавшись с ними, прошу Нику написать глиной у меня на спине Донбасс – Кавказ. Зачем – не знаю, наверно проникся поддержкой кавказских народов жителей Донбасса в тяжелые времена.

В общем, сегодня мы отдыхали. А людей становилось все больше. Целыми автобусами приезжают. Проголодавшись, мы решили ехать назад на стоянку, где и ночевали. Опять едем убитой дорогой, и опять я не пойму происходящего. На встречу нам проползло около 10 машин и микроавтобусов. По минимальным подсчетам сегодня, во вторник, озеро посетило 1000 человек, это значит в месяц за въезд на озере собирают больше 1000000 р. Но ни дорогу, ни указатель сделать не могут. Так же как и заказать магниты. Но это их дело.

На стоянке варим вермишель, ужинаем. Я продолжаю описывать поездку в Чечню. Понимаю, что сегодня о Чечне дописать не успею, решаю написать отчет за сегодняшний день и все – спать.