Опрос посетителей
Лучше место для отдыха на море

Нальчик - Чегемские водопады

Четкого плана действий на сегодняшний день у нас не было. Задача – добраться к вечеру в Пятигорск, расположенный в 150 километрах от Аушигера. Как вариант – посещение Чегемских водопадов.

До Нальчика доехали не по объездной, а по дороге в город. На въезде в Нальчик нашел Лукойловскую заправку, хавающую мою Приватовскую карту, и залил 24 л дизеля. Но заезжая на заправку, мне пришлось съехать с дороги в центр Нальчика, поэтому решили, что не судьба посмотреть этот город, о котором слышали неплохие отзывы. Проехали по городу несколько километров в сторону Ростовской трассы, и как-то жалко стало покидать город, так его и не посмотрев. Погнали петлять по городу в поисках центра. Движение в Нальчике очень интенсивное. Если нет светофора, выезд со второстепенной очень затруднителен. С учетом хорошо греющего солнца это очень неприятно.

Доехали до «Вечного огня» в парке и пошли гулять.

Главное, что запомнилось в Нальчике – очень зеленый, очень советский город. Огромный парк, огромные зеленые зоны, все постройки еще советских годов, но ухоженные и не разбавленные бестолковыми новыми зданиями. В жару днем в Нальчике не надо отсиживаться под кондиционером – очень много уютных парков с фонтанчиками. На центральном фонтане вывешена табличка – работает с 13, но включили фонтан раньше. И во всех этих парках очень много людей. Город живой. Бегают дети, гуляют мамы, молодежь и старшее поколение прячется в тени от жары. В центре бесплатный wifi. И полное отсутствие милиции, даже возле главных зданий Республики Кабардино-Балкарии.

Посетив центральную часть, и насладившись видом улицы Ленина, кафе Мельница, поднявшись на гору с витязем  (куда ходит канатная дорога), выдвинулись в сторону вокзала и мечети, оттуда к арке с надписью Нальчик с Россией. Должен поставить за красоту архитектуры Нальчику 8 из 10, а по озеленению 12.

В Нальчике нашел банкомат Россельбанка, или как-то так, который мне доверительно сообщил, что, не смотря на то, что моя карта не их банка, с меня они комиссию не возьмут, а по всем вопросам комиссии я должен обращаться в свой банк, если такова будет иметь место. В общем выиграл у банкомата 2000 р и пошли их тратить в супермаркет. Супермаркет полон товаров. Но особенно запомнилось пиво, продаваемое в 1.5 л бутылке в виде бокала с белой крышкой, символизирующей пену. Эту же крышку можно использовать как стакан для пива. Очень продуманно, но по украинским меркам дорого – 110 р за 1.5 л (40 грн). Хотя, для пива в России это обычная цена. Вторым интересным моментом стала продажа хлеба на хлебном отделе супермаркета с оплатой прям на отделе. И карточкой здесь заплатить нельзя (на общей кассе магазина можно). Продавцы являются и пекарями – хлебопечки прям на отделе. Молочный хлеб очень популярен среди местных покупателей и продается горячим. Очень не порадовала цена на свежее мясо – от 280 р. до 450 вырезка за кг (150 грн). И это при огромном количестве животных, которые мы видели в КБР. Даже родилась шутка – мясо очень дорогое, поэтому его не покупают, и животных резать смысла нет. Вот животных и развелось.

Гуляя возле ЖД вокзала, увидел ларек по продаже шаурмы с огромной рекламой украинского сока Биола. Так прониклись родной рекламой, что решили съесть по шаурме (первый фастфуд купленный в России за три недели). Цена шаурмы – 100 р. Опять же дорого, по украинским меркам, но готовят шаурму кавказские парни, а не арабы или корейцы, как у нас. Соответственно, шаурма отличается. Мясо не обгорает на газовом вертеле, как у нас, а готовится на мангале, который стоит за киоском. На этом же мангале сразу готовят и другие вкусные мясные блюда, распространяя запах по окрестностям. В итоге – шаурма с дымком, большим количеством естественных овощей, а не корейских и меньшим количеством соусов и горчицы. Готовят фастфуд у тебя на глазах, и видно насколько чистые столы и вся кухонная утварь. Я уже вышел из кафешки, когда меня догнал продавец и дал 3 пачки dirol – оказывается это входит в стоимость шаурмы. Кстати в этом же киоске продавалось и морожено в стаканчике с бумажкой сверху (не в пакетике или обертке, а как при СССР с бумажечкой).

И еще один интересный факт – по улице шли 3 женщины и громко общались: «Да если бы у России не было Кавказа – о чем бы они вообще говорили, и кого бы они обвиняли. Им же больше поговорить, кроме как о кавказцах, не о чем».

Из Нальчика выехали еще в хорошую погоду, но на повороте к Чегемским водопадам начался дождь. Дорога от трассы до водопадов – это 39 км постоянных поворотов, подъемов и спусков. Качество дороги – не очень хорошее, попадаются неприятные ямы, которые под дождем превратились в лужи и скрылись от глаз водителей. Полдороги проехали быстро, и тут начался ливень. Настоящий ливень – вода сплошным потоком лилась с неба. Минут 5 такой стихии и дорога утонула. Ручьи по дороге бегут сантиметров до 40. Вымывает булыжники размером с футбольный мяч. Целые потоки грязи и глины хлынули на дорогу. Так как дорога к водопадам идет вверх – приходится ехать-плыть против течения, интуитивно объезжая подводные камни, которые выдают целые фонтаны брызг, поднимаемых ручьем. Брызги из-под машины поднимаются метра на 2. Встречные машины брызгами грязной воды накрывают нас так, что в машине аж темнеет. В нескольких местах грязевые намывы проскакиваю с разгону, понимаю, что если здесь стать – то беда. Камни бешено лупят по днищу машины. Вот такие они дожди и стихии гор.

Уже перед водопадами дождь закончился. Я больших надежд на красоту этих водопадов не возлагал. За поселком дорога спустилась в ущелье и пошла под нависающими камнями. Неба в ущелье не видно. Очень впечатляющий вид. Красота. Но когда мы выехали к водопадам – я обалдел. Очень красивые и мощные водопады, падающие с огромной высоты. Водопадов штук 5, и  все это падает в грязную бурную реку. А вокруг огромное ущелье. Должен признать – это самое красивое природное место на Кавказе, которое мне удалось увидеть. Очень красиво.

Нальчик - Чегемские водопады

Нальчик - Чегемские водопады

Больше часа гуляем по ущелью. Холодно и сыро. Нужно уезжать, но уезжать жалко. В кафе покупаю 2 кружки айрана (по 20 р). Кафе в середине очень красивое. Да и цены нормальные – шурпа и плов 150, шашлык 250. Но оформление – класс, с горящим камином, возле которого за столиком можно погреться. Но у нас и таких денег нет, поэтому едем назад на трассу и в Пятигорск.

 

В Пятигорске мы хотели попасть на фестиваль бардовской песни, который должен был всю ночь проходить на стоянке возле горы Бештау. Не знаю, или дождь помешал планам бардов, или они перепили по дороге и не сумели добраться, но найти бардов на поляне бардов нам не удалось. Зачем было по интернету распространять инфу о фестивале и не провести его, мне не понятно. Главное, что информацию об отмене фестиваля из-за погодных условий они также не опубликовали в своей группе.

Поляна бардов расположена в лесу, а в лесу после дождя сыро. Поэтому решили заночевать пониже, на поляне с видом на Пятигорск. На ночевку стали уже в сумерках. Пока готовили ужин – гороховый суп, открылся отличный вид на ночной город, но сильный ветер принес тучи и дождь возобновился. В итоге ни одного фото ночного города мы так и не сделали. Ужинали прям в багажнике машины, благо багажник моего тягача, при сложенных сидениях, позволяет комфортно сеть 3 человекам и собаке.

Ночью ветер был настолько сильный, что машину аж шатало, но слава Богу не сдуло.

Личный кабинет