Опрос посетителей
Сколько стран Вы посетили в своей жизни

Пятигорск

Утро заявило о себе солнцем в окна машины. Сегодня «тягач» не укрывали тентом – сильный ночной ветер мог сдуть его, или всю ночь хлопал бы тентом, мешая спать. Прячась от солнца и открыв окна в машине, чтобы не сгореть в этой теплице, проворочался до начала 9. Самочувствие после вчерашних промоканий под дождем и сырости возле Чегемских водопадов болезненное. Похоже, немного подстыл. Сегодня последняя ночь не под крышей, следующие дни будем ночевать у друзей в Кисловодске.

Завтрак не поднял настроения. Но ехать надо. Сложились и поехали в Пятигорск. Центр города Пятигорска вообще не впечатлил – ужасный город с большим количеством каких-то торговых центров. Город-ярмарка. После Нальчика, вообще печально. Интернет ловит плохо даже в центральной части (в Нальчике проблем с  интернетом  не было, а в Чечне в любом поле скорость отличная, не говоря о населенных пунктах). Вышли в Комсомольский парк с каким-то ужасным памятником всаднику. Решаю ехать на место дуэли Лермонтова и прощай Пятигорск. Подъехав к памятнику Лермонтову, вижу другой Пятигорск – курортный. Красивый памятник, красивый парк. Возле памятника покупаю магнит Пятигорск и интересуюсь где Провал: Возвращаетесь на проспект Калинина, на лево до круга, за кругом второй светофор по зеленой стрелке влево. Доезжаете до канатной дороги, там можете оставить машину и погулять. Так и сделали. И мое мнение о Пятигорске коренным образом поменялось. Старая, или курортная часть города, очень красивая. Много дореволюционных зданий, построенных как игрушечные домики. Дошли до провала. Провал - это теплое нарзанное озеро в пещере. Игра света и зеленой воды создают отличный вид. Из колонок рассказывается история «освоения» провала, который очень интересовал Ломаносова, Лермонтова, Галицина, Воронцова, Ильфа и Петрова и многих других великих людей. Я проникся этим местом, минут 15  слушая рассказы из колонок, и следя за голубями, которые летают по пещере. Вход в эту достопримечательность бесплатный, как и век назад. Платным его делал Остап Бендер, собирая плату на то, чтобы провал дальше не провалился.

Пятигорск

Пятигорск

 

 За площадкой провала есть несколько небольших теплых нарзанных ванн, где я погулял босиком. Но самочувствие и настроение от этого не улучшилось. Идем искать орла, беседку, галерею и Эолову Арфу. Славе все это надоедает, и он уходит к машине. Мы нашли все достопримечательности. ДА, ИЗВЕНИ ПЯТИГОРСК, ТЫ КРАСИВЫЙ ГОРОД. Но сил восхищаться городом нет. Делаю для себя пометку – обязательно вернуться в Пятигорск и вдоволь погулять по старой части и терренкурам.

Пятигорск покинули и двинулись в Железноводск. В Железноводске Ника и Слава захотели посетить грот вечной мерзлоты. Попетляв по Железноводску, упираемся в дорогу, по которой «тягач» не пройдет. У местных узнаю другую дорогу. Здесь же обедаем. Опять пошел дождь. По другой дороге доехали до указателя пешеходной тропы (или дороги для внедорожников) на этот самый грот. Начали подъем. Дожди размочили дорогу, сделав землю скользкой. GPS глючит, он вообще не хочет показывать куда идти. Прикладываю GPSом об землю – стрессовая терапия помогает, видимо прибор понял, что может не пережить сегодняшний день. Оказывается, мы идем не в ту сторону. Все, хватит с меня, отдаю прибор спутникам, и иду ждать их в машину. К моему удивлению, их желание найти эту достопримечательность тоже куда-то делось, и они идут следом за мной. В общем, Железноводск остался нами не покоренным.

Все, едем на «базу» в Кисловодск. Спутники благополучно спят, а я им завидую. Приехав уже в Кисловодск глушу машину, откидываю сиденье и засыпаю. Мне пытаются рассказать, что это не правильно – но мне плевать, теперь моя очередь спать.

Не знаю, сколько я проспал, но проснулся совсем с другим самочувствием. Иногда полчаса сна решают много проблем.

Чай, горячая ванна, прочтение новостей в интернете, рассказ о Чечне и написание отчета - и все это в тепле и сухости - восстанавливают мое  самочувствие.  Слава завалился спать.

Все активная часть поездки закончена. Завтра нужно найти ветеринарку, сделать справку для таможни для Герды, и послезавтра назад в фронтовой Донбасс.

Личный кабинет